搜索

[学前其他] 求教迷宫类游戏如何指导

娃2岁多,之前买了图一的青蛙迷宫,没想到一天时间就玩得很娴熟了,也一直保持较高兴趣。
昨晚我瞧娃无聊就打印了一张图二的迷宫图,竟然非常喜欢,但我用能想到的各种方法去解释娃都没法理解,娃好着急,总拿着纸让我教,我也很无奈,所以只能请教各位有经验的爸妈了,求指导!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
思维的东西时间到了不教就会
笑笑乖囡囡 发表于 2018-2-26 08:12
思维的东西时间到了不教就会

可娃着急啊,不教又会让她失望,要么只能把纸拿走……
而且你这这个跑来就搞一张那么复杂的 二岁哪里会
这个是难啊,先搞几个简单的嘛。
2岁多,你还要干啥啊

循序渐进,先从这种最简单的开始

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
楼上的已经说得很清楚了,水到渠成的事情搞那么复杂
个人觉得无法指导,静待花开
那就把纸拿走啊,等大点了自然就会了。

话说现在的低龄家长明明是心急喜欢鸡血不说,还要强调是娃非要自己学
右手摸着墙不放手,必过迷宫
luna2007 发表于 2018-2-26 09:12
右手摸着墙不放手,必过迷宫

这个方法好!无非就是走回头路。
先把纸装在透明文件夹页里  然后marker笔来走线,明确入口出口 你自己给娃走一遍,最后错误的回头路可以擦掉,留下一条线 娃就懂了。
这个到时间自然就会了,不用教吧。
推荐一套,淘宝搜关键字,小小孩,潜能开发,《迷宫》,分年龄划分难度的

我的办法是抓着孩子的手不断故意试错,再走回来,最后走到一条正确的路上

另外迷宫这种真的是急不得的,我们2岁多的时候也曾经对迷宫表示出特别的兴趣,一样不理解

隔几个月,不用教,自己就花花花的一页一页玩下去了
迷宫倒着走比较容易,另外实体迷宫远比打印迷宫简单的多,所以图1比图2简单太多了。
我家也很爱迷宫,娃喜欢可以先买一些简单的迷宫书玩,像楼上说的年龄到了不教就会了
我家对迷宫一直无感。。。。
笑笑妈妈啦啦呜 发表于 2018-2-26 10:32
推荐一套,淘宝搜关键字,小小孩,潜能开发,《迷宫》,分年龄划分难度的

我的办法是抓着孩子的手不断故 ...

嗯,是小红花的吧,我今天淘宝也看到了。既然娃有兴趣就让她玩玩试试
yuemeinu 发表于 2018-2-26 10:45
迷宫倒着走比较容易,另外实体迷宫远比打印迷宫简单的多,所以图1比图2简单太多了。

是的,打印的那种比较抽象,虽然只有唯一的一条路但就是无法理解
crystalququ 发表于 2018-2-26 09:05
循序渐进,先从这种最简单的开始

好的,谢谢
kathzh 发表于 2018-2-26 09:09
那就把纸拿走啊,等大点了自然就会了。

话说现在的低龄家长明明是心急喜欢鸡血不说,还要强调是娃非要自己 ...

说话不用这么刺耳。我也只是求指导,不用你来教训。娃爸娃妈都是理科工科生,娃的逻辑思维没可能差,不需要着急鸡,不用你担心。
从简单开始,推荐公文式的
《最好玩的迷宫书》
这个太复杂了,我们三岁不到的时候也是看到书店有个比较立体的迷宫,他非要买回来,怎么都走不来,只知道起点终点。先买个最简单的迷宫,跟楼上推荐的那个是一个系列的,从简单的开始走起他自然就会了。我家买的是七田真的迷宫书也是分2-3岁,3-4岁的,只要难度层层递进,你会发现他进步很快的
zjchen6499 发表于 2018-2-27 11:13
这个太复杂了,我们三岁不到的时候也是看到书店有个比较立体的迷宫,他非要买回来,怎么都走不来,只知道起 ...

好的,非常感谢!
走迷宫的基本原理是局部选择和全局观的结合,就类似编程,结合全局整体目标,在任何一个局部岔路口做选择,同时在遇到阻碍时知道如何退回。

个别选择结合局部考虑,局部选择结合整体考虑,这种逐步建立起来的统筹观念是以智力发育为基础的,而智力发育又是和年龄相关的,所以不要太着急。

实物玩具类迷宫是因为有实物阻碍,娃遇到墙时强制退回,所以你娃2岁多操作的比较顺利。乐趣来源于走走碰碰的手部感觉,并不是在理解规则的基础上,用视觉结合脑部想象进行有目的的判断,所以换到二维迷宫根本无法理解规则。

根本原因还是太小了,智力发育没有到那个程度。