搜索

[小学语文] 孩子握笔姿势不正确怎么办?

一直都知道孩子的握笔姿势有问题,可是坚持了许久还是没有办法改过来,每天那么多作业要写,用正确方法拿笔,写不来了呀,孩子都急哭了,可是他现在的握笔姿势,我觉得他会写得很累,又对眼睛不好,怎么办?
同困惑,我们有同样的问题.
我们也是, 正在着急中!!!
买个握笔器+纠姿仪试试看
奥利弗 发表于 2012-11-15 00:44
我儿子也是握笔姿势不正确,而且笔杆都很硬,写时间长一点手指就会疼。我在网上买的握笔器,橡胶的那种,两 ...

可否发个握笔器的图片看看,谢谢了。
握笔器淘宝有卖,我买的是12元4个的,非常好用,把手的位置都固定住了
沈霞 发表于 2012-11-15 09:48
握笔器淘宝有卖,我买的是12元4个的,非常好用,把手的位置都固定住了

谢谢,我去淘宝上瞧瞧。因为之前在文具店里买过,好象拿着很别扭,所以没有坚持。如果效果真的好的话,我再试试。

是这种握笔器吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
jiu shi zhe zhong
谢谢了,我们也面临同样的问题。字写的很用力,但是不漂亮。有的家长看了说握笔姿势不对。看了楼上的帖子,刚刚下了个蛋买了几个握笔器。
困惑,我们有同样的问题.
握笔器效果也不理想
我家孩子也是,自己的手挡住自己的视线,身子歪到一边斜着看。上学期视力直线下降。家里下狠心,采取紧盯措施,大人抓狂小孩流泪,苦战一学期,现在很有成效。
所以,得大人肯吃苦,花时间去监督啰。
我们原来是写写字手就滑下去,一会就只捏在笔尖处了,买了这个握笔器后,解决了 1寸这个问题,但写写头还是往下,后来就一狠心买了一套写字桌和椅子,确实有点效果,背直了一点,对1尺的问题有点帮助,不过还是需要大人在旁边时不时的提醒一下,不过比以前好多了,,,
我们也有这个问题,我也去买个握笔器.
我买了个预防近视的架子,效果很明显,不像以前会写着写着就趴在桌上写字了'
不科学写字造成的后果
1、冗长的写字时间——写作业的时间越长,孩子的心情越烦躁,对视力的影响越大
2、不良的书写姿势——结果将可能导致学生脊柱弯斜增多
3、不良的握笔姿势造成近视——近视学生中有95%左右的学生都存在相碰或交叉的握笔现象,手指就会遮挡视线,致使看不清笔尖、被迫低头或头部向左歪,从而拉近眼睛与书本的距离,增加近视的发病率。
4考试速度慢,字迹潦草——内容会做,但不得分,成绩不理想。

书写小常识
1、在孩子写字的时候观察孩子的食指,如果食指出现内弧,而不是和拇指成圆形,则说明孩子握笔很紧。
2、在孩子写字的过程中趁孩子不注意时,抽抽孩子的铅笔,看是否能抽得出。如果铅笔抽不出,手指还会跟着铅笔牢牢粘在一起,则说明孩子握笔很紧。如果孩子的铅笔很容易抽的出,则说明孩子的精细运动很好。
3、在孩子写完作业的时候翻到纸的反面看看是否有字的痕迹,如果痕迹很深说明孩子在写作业的时候握笔写字太用力。

运笔姿势:运行时写横线手指手腕同时向右移动,写竖线时只有手指动,手腕不能动。
笔杆位置:同桌面保持45到50角度,笔杆指向十点方向。

推荐思齐的 书写练字 课程, 效果还不错的。
学习一下
笔杆指向十点方向?怎么理解?笔尖还是笔尾?