搜索

[小学语文] 谈谈如何引导孩子写作文

有的孩子一到写作文就思如泉涌,下笔如有神,那好词好句,那家伙,是一串串往外蹦啊……
有的孩子呢要不就是一点思路没有,要不就是语言平淡,索然无味,没有新意……
作文课上老师教作文,那是引导有一点功底的孩子,激发他的语言感觉,逻辑思维,而腹里空空者还是空空啊……
这个时候谈起不免不得要说平时看书少,积累少,不注意观察生活,不懂得万物情感……
也有人说写作文是要有套路的,适当背点内容 ,适当背点套路,凑凑也能写点东西出来,是这样吗?
非常国语的博客可以看看,可能会有点帮助

评分

syzshen + 4 很给力!

平和等待 发表于 2012-11-8 17:34
非常国语的博客可以看看,可能会有点帮助

谢谢,我会关注的。
保护孩子的好奇心和积极性,暂时不要死背,如果压力不大,加强看书的时间,鼓励孩子写点周记,哪怕一次只写100个字,你负责点评。一年半载下来一定有质的飞跃。
如果你语文成绩压力很大,那么是需要利用寒暑假时间报个班
今天跟小家伙远程沟通的作文《看**烧菜》,他说,我敲下来,半小时左右搞定。不容易呀,2-3个月前,我跟他搞200字左右作文要搞掉4、5小时,最恐怖好像有一次近8小时。。。。。。而且还是几乎都是我在说,在提示,现在这个成绩,我已经很满意了。继续努力中!^_^
《看爷爷烧菜》
      我最喜欢吃爷爷做的青椒炒牛肉了。今天,爷爷又要做这道菜了。我急忙跑到厨房看看他是怎么做的。
    他先是从冰箱里拿出一块牛肉,先将牛肉切成小块,放入小碗里,往碗里加了点淀粉和酱油。爷爷告诉我这样烧出来的肉会嫩一些,有味道一些;再拿出两个青椒,将青椒切成细细的长条,放入另外一个小碗里。再拿出一把葱,切成碎末,留着案板上,最后盛一碗水放在旁边,准备工作就完毕了。
    开始烧菜了。爷爷把锅架好,将火点燃,等锅烧热了,将青椒放入锅里,拿起锅铲快速地翻炒了2分钟。炒到一半时,爷爷从碗里舀了一勺水放入锅中,继续炒;青椒炒熟后,爷爷往锅里加了点食盐和味精;接着把肉放入锅中,又加了点油,然后一起不断地翻炒起来。等到牛肉差不多熟了时,爷爷把碗中剩下的水都倒入锅中,锅里立刻发出了噼里啪啦的声音,我问爷爷为什么两次放水声音不一样,爷爷说“因为水和油相遇会发出响声。第一次放水的时候,我没有加油,所以没有什么声音;第二次加水的时候,锅里有油,所以很响。”我似懂非懂地点了点头,觉得自己又增长了知识。
    菜烧好了,爷爷将菜盛到碟子里,端到桌子上,屋子里顿时充满了让人馋涎欲滴的牛肉香味。我忍不住尝了一口,啊,真香呀,真是让我百吃不厌,爷爷的手艺真好呀!【509字】
gengbaobao 发表于 2012-11-8 21:02
今天跟小家伙远程沟通的作文《看**烧菜》,他说,我敲下来,半小时左右搞定。不容易呀,2-3个月前,我跟他搞 ...

写的不错啊
引导孩子多看看书,平时多与孩子交谈都是能够锻炼孩子作文能力的
qianfan 发表于 2012-11-8 21:29
写的不错啊

谢谢老大夸奖!^_^
跟你们比肯定差远了,不过我很知足。只要今天比昨天有一点点进步就行啦!
现在,至少写作文速度比原来快很多,而且也会用一些修饰语句了。他的进步已经比我原来预计的快不少,^_^。我早就做好一年时间看不见大成效,慢慢提升的思想准备。不给孩子压力,也不给我自己压力,一步一步慢慢来。。。。。。
作文啊作文,太恐怖聊
gengbaobao 发表于 2012-11-8 21:02
今天跟小家伙远程沟通的作文《看**烧菜》,他说,我敲下来,半小时左右搞定。不容易呀,2-3个月前,我跟他搞 ...

写的不错啊!公立小学三年级统一命题哦

谢谢,看来你们也写过,^_^。  发表于 2012-11-9 11:42
关注学习,平时积累好词好句,还是贵在坚持
非常好,非常感谢
写作文一大难题,我们家的跟流水账是的。平时看作文书也不少,就是不记脑子里。