搜索

[小学其它] 三年级寒假总结帖

直接干货。
语文
1、大量阅读,阅读文字量570万字,主要是读了三套金庸,外加杨鹏的若干作品
2、坚持古诗词背诵,中考部分已背完(古文没有背),论语背诵至第三章
数学
1、完成学而思计算秘籍及突破四年级前10个专题
2、高思导引三年级五个专题
英语
1、新概念1课文坚持背诵,从35背诵至85课
2、牛津树从7刷到9(目前还剩6本),历时10个月,终于快刷完了
3、自主阅读亚瑟小子20本,培生10-11级8本,典范7约10本,丽声冒险岛56本全套
4、坚持刷英语阅读,新黑马阅读3、4年级刷完,目前刷周计划四年级卷
5、鉴于新概念一刚刚在机构学到35课,加强集中复习,将配套练习从第1课刷到36课。
近一年主要精力集中在英语上,因为没有小升初压力,且英语基础太差,二年级下时发现26个字母认不全,从2017年5月开始牛津树1刷起,到目前,进步还是很明显,计划四年级初章,目前看目标可以实现。语文大量阅读跟上。奥数一直高思自鸡,而且三上停了半年,打算三下捡起来,四上找个机构正式学

评分

wwaterlily + 4
losesleep + 2 很给力!
我爱唐诗三百 + 16 不错,支持下

求教时间安排,太牛了
佩服啊,这么多干货
赞楼主的效率!
搭车同求时间安排,这么大的量
厉害厉害厉害
一年这个量确实不错。
寒假量够大的
好可怕,金庸都看完啦!
楼主家牛的
truism 发表于 2018-2-23 15:55
好可怕,金庸都看完啦!

没看完呢,金庸共计36本,已经看了22本,还有6本鹿鼎记连城诀不打算给孩子看
这个是寒假一个月的量吗?膜拜
语文看 金庸全集 了,英语看 牛津树,这落差好大。

另外,语文看了那么多,有什么输出吗?

哇塞,我小时候三四年级基本全看完金庸的书了,红楼梦也看过,那时候都是闲书啊
太厉害了!!求时间安排
牛津树刷完是什么概念
是啊,楼主详细介绍下时间安排吧?寒假出游一次,过年休息几天,一晃而过,哪有这么多时间
下巴都掉了。这是寒假吗,这是两个暑假啊
语文阅读进度很不错,只是不知道理解、运用的水平如何?
数学自鸡进度有些慢了。高思导引三年级的内容(如果是最初的5个专题的话)繁而不难,比较适合磨练性子,但是对于知识的铺开略有不足,建议在基础扎实的前提下加快一些。
英语进度很棒,单词背诵和简单语法可以刷起来了。
墩爸爸爸 发表于 2018-2-23 19:23
数学自鸡进度有些慢了。高思导引三年级的内容(如 ...

他家是娃自学奥数,家长没有教,还是挺厉害了
墩爸爸爸 发表于 2018-2-23 19:23
数学自鸡进度有些慢了。高思导引三年级的内容(如 ...

谢谢客观的评价和专业的建议。语文的输出目前看不出来,看金庸也是培养快速阅读速度,孩子看个热闹,属实三上加三寒因为金庸和哈利波特,半年阅读量居然过千万了,输出目前看不出来,写作业依然内心抗拒,不过不得不写的学校布置的,写起来速度还可以,500字上下,没什么文采,但是基本没有病句,这方面还是静待花开吧。
奥数方面一直打算浅奥,所以高思导引只要求刷拓展篇,且因为补英语的帐,三上停了半年,因最近要参加华罗庚决赛,才刚刚捡起来,二暑时基本刷了半本,但扔的时间太长,所以重新买了一本重头刷,刚刚开始。
英语语法跟着机构慢慢走呢,单词刚刚下载了乐词,开始背起来,静待花开
谢谢
陪伴成长 发表于 2018-2-23 16:47
语文看 金庸全集 了,英语看 牛津树,这落差好大。

另外,语文看了那么多,有什么输出吗?

英语二下才开始,零起点
好奇,搜了一下金庸小说的字数
飞狐外传约20万字
雪山飞狐约50万字
连城决约50万字
天龙八部约150万字
射雕英雄传约120万字
白马啸西风约5万字
鹿鼎记约150万字
笑傲江湖约120万字
书剑恩仇录约60万字
神雕侠侣约120万字
倚天屠龙记约120万字
碧血剑约50万字
鸳鸯刀约5万字
越女剑约2万字

总计约1000万字
公木山 发表于 2018-2-23 21:11
好奇,搜了一下金庸小说的字数
飞狐外传约20万字
雪山飞狐约50万字

寒假阅读记录,不仅仅读金庸的

杨鹏的书没少读,特别是口袋里的爸爸26本,三周读了两遍,我只记录一遍的字数
taotaosunsun 发表于 2018-2-23 21:02
英语二下才开始,零起点

不是上海的吗?上海一年级就有英语课了
从阅读的主题看中美教育的差异,其实蛮有意思的。
贴几个题目,可以对比一下
Elephants
Taj Mahal
Asthma
Critter Crossings
Yellowstone: A Place of Wild Wonders
Persephone: A Greek Myth
Luna Has Nothing to Wear
Good for Thurgood!
The Buffalo Hunt
执行力可以啊 都自己吗 没有去辅导班?
公木山 发表于 2018-2-23 21:46
从阅读的主题看中美教育的差异,其实蛮有意思的。
贴几个题目,可以对比一下
Elephants

这个单子只是小女的阅读记录,谈不上代表中国的教育水平。
诚然,千帆上大多是致力培养牛蛙的牛家长们,对孩子的成长有着更多的先进理念和经验。一入千帆,每天逛论坛成了习惯,在这里也学到很多。发表帖子不只只是分享与记录,更多的希望得到更佳的指导与建议。
在之前的阅读记录分享中,也曾得到中肯的建议,文学作品偏多,non-fiction类太少,属实如此。其实假期还结合中华通史看了林汉达的上下五千年,我的第一本地理启蒙,但因孩子兴趣不浓,没有整本读完,所以没有记录,相关的书籍也囤了不少,打算目前金庸读完后逐步投放给孩子。
分享一下屯书一角吧,基本上都是各个论坛推荐的书籍

taotaosunsun 发表于 2018-2-24 08:27
这个单子只是小女的阅读记录,谈不上代表中国的教育水平。
诚然,千帆上大多是致力培养牛蛙的牛家长们, ...

梳理了一下二年级后的阅读记录,属实只有数量,过完年,科普读物逐步读起来

厉害厉害,时间安排得真好
三年级看完金庸是可行的,我们小时候不都这么看的嘛,不过那时是一书难求,不像现在成了任务,哈哈哈哈哈
这个阅读书目表的记录方式学习了,这样对孩子的阅读量和进度有个更直观的记录
yocoe 发表于 2018-2-24 09:22
这个阅读书目表的记录方式学习了,这样对孩子的阅读量和进度有个更直观的记录

的确有用,再来个汇总的单子

哇塞,这个量
跪求时间安排
这个阅读量真是够大的,佩服佩服!
求教时间安排。
语文阅读的进度相当给力
效率好高
taotaosunsun 发表于 2018-2-24 08:36
梳理了一下二年级后的阅读记录,属实只有数量,过完年,科普读物逐步读起来

我印象比较深刻的2本书,应该是2年级的。一本是社区,里面讲了美国的陪审团和投票选举。另外一本是讲美国第一任黑人大法官的介绍。
另外一个差异应该还是量化的差异,无论是生词,分级,对于阅读本身的量化评估。
时间安排上,因除了每周一次的英语新概念班之外,没有其他课外辅导,节省了很多奔波时间。基本上每天上午在奶奶家完成上述内容,语文背古诗也就5分钟,写字帖10多分钟;数学一个专题超不过半个小时;’英语背新概念10分钟,做阅读10分钟,刷新概念配套练习每天两课也10度分钟。这样下午就可以看电视,玩乐高之类的了。晚上回家,我大概对一下子答案,改正错误,外加用艾宾斯基曲线复习背诵的论语新概念,牛津树一天一本因为牛8、9,听就10多分钟,读一遍10多分钟,家里的课程量大概40多分钟,其余时间有的时候看中华通史或英文卡由动画片,春节7天彻底放假。
至于大家感兴趣的中文阅读,因为速度较快,应该是白天不知不觉读的,特别是感兴趣的部分,大家都看电视,她在旁边看金庸,也就是说阅读成为习惯后,我只提供资源,量的积累已经不用整块时间了
公木山 发表于 2018-2-24 10:17
我印象比较深刻的2本书,应该是2年级的。一本是社区,里面讲了美国的陪审团和投票选举。另外一本是讲美国 ...

嗯嗯,我现在入了raz,发现这套分级阅读此类文章不少,涉猎广泛,打算牛津树刷完后,raz刷起来。
太牛了,娃也自觉
很强大很强大
太牛了啊!执行力一流!
读这么多字,一天要读几小时?
一年这个量确实不错。
         二下才接触英文,LZ不在上海?外地不少地方都是三年级开英文,小学读六年。
孩子配合的好,太厉害
我对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝啊