搜索

[学前外语] 亲测点读笔和相关教材

目前市面上点读笔种类繁多,比较火的有爸妈网、小达人、易读宝、外研社等。在这个内容为王的时代,点读笔的选择其实很少是取决于质量,而更多地取决于想使用的教材。

在婴幼阶段,更多需要的是母语输入。中文读物较多的是易读宝,教材相当鸡血,幼小衔接都妥妥的。

到3岁左右中文顺利熟练后,点读笔其实更多是用来学习英语,不标准发音爸妈的陪读标配。英语教材比较多的有爸妈网、小达人、外研社等。

外研社主要是自己出版的教材,相对来说比较单一。

爸妈网和小达人属于一个类型,教材种类类似,国外教材居多。爸妈网能点读部分外研社教材,但是,不知道为什么我买的不太稳定,在不同家买的教材时常发生无法通用点读的困境。无奈改用小达人,目前不同店里买的几套教材也使用稳定,没有发现不通用的情况。下面介绍一下目前小达人使用的教材。

第一套,super simple songs合集。适合婴幼儿的英语启蒙歌曲,朗朗上口,很多少儿培训机构教的就是里面的歌曲。数字、星期等基本单词和问候语通过歌曲都能学会。动画和点读书配合使用效果更好。

第二套,牛津阅读树。全套大概400多本,可以根据孩子水平选择不同级别。每本薄薄几页,故事精短而趣味性强,可以欲罢不能地刷十几本。个人感觉这套书的出色之处就在于它的故事性,可以说是讲故事的同时顺便学下英语。

牛津阅读树还配有词典,可以用来练习下自然拼读。

第三套,raz。之前买了raz软件,但是由于不想给孩子长时间看手机,还是入手了点读书。买的一家aa-z的书是全的,点读包只做到了p,对于孩子来说绰绰有余,可以根据孩子水平买相应级别。

raz孩子喜爱程度并不高,可能是因为它比较像纯粹的英语教材。归类的单词学习和重复句型的学习比较多,缺少故事性。

第四套,美国国家地理。这套书孩子接受度也比较高,因为它其实就是英语的科普书。英语在这时不是作为学习对象,而且作为学习工具的。就是陪读妈讲起来真是费劲,点读笔加上翻译软件才行。

第五套,美国家庭亲子英文。主要是生活英语,给爸妈学的,日常生活渗透下。

除了以上英语教材,还有廖彩杏书单、海尼曼、培生、朗文、甜心英语、wonders等,中文也有少量的书籍,比如声律启蒙等。基于以上书籍一套就有几十本几百本,因而感觉没必要买太多套。为了区分日常绘本和点读书,我在点读书上用贴纸做了标签。

总体来看,点读笔作为发音的辅助工具,其实并不能代替父母的陪读。一是发音并不代表含义,二是发音并不能替代互动。在父母陪读熟悉教材的基础上,孩子才能使用点读笔进行独立阅读。在中文识字和自然拼读熟练后,点读笔的作用相信会不断弱化。在低幼阶段,我更愿意把英语作为工具来陪娃认识世界,而不是单纯地把英语作为知识来学习,因此英语歌曲和英语故事是我更加亲睐的方式。毕竟,鸡血的读书路还有那么长,能快乐多久就多久吧!
好赞,收藏了
学习了 ,谢谢
学习了shoucangl
我想问下 买一只点读笔 这些教材都能涵盖了嘛?
yyjso 发表于 2018-2-22 21:19

同问同问
yyjso 发表于 2018-2-22 21:19

对,那几套都能用小达人
能  一只小达人足以涵盖 买不到点读书 只要有音频 自己也能制作成点读书
我觉得小达人的性价比最高
谢谢楼主分享
rowocean 发表于 2018-2-22 22:11
对,那几套都能用小达人

太好了 一直想入手 但是没搞明白 另外 买来之后是要去小达人的网站 把这些音频下载下来 存进点读笔内?
很赞,我也一直在用,很好用,没有之一
yyjso 发表于 2018-2-22 22:52
太好了 一直想入手 但是没搞明白 另外 买来之后是要去小达人的网站 把这些音频下载下来 存进点读笔内?

卖家会给你点读包,用小达人软件安装点读包就行
小达人,记住了
好赞,小达人点读笔,配的we sing,但是点读包比较少,楼主可以分享吗?
宝宝五岁半了,一直没有入点读笔,看来还是要买啊,
纠结了好久,看样子可以入小达人,感谢分享,
谢谢分享
楼主打人,我儿子十五个月,推荐小达人哪本书啊?买点读笔吗
请问,小达人点读笔所用的书是一定要买点读笔卖家配的书么?还是可以自己随便买?
谢谢分享
看了半天,感觉还是小达人最适合,好!买买买!
谢谢楼主分享,正好在看,收藏了
为什么美国亲子家庭英语是韩国人编写的?