搜索

[小学其它] 家有二宝的进来说说如何规划时间?

我们家两个女儿 老大一年级 老二即将小班,对于每天晚上有限的时间实在不知如何安排?每天晚上吃好饭7:30 之后开始检查作业以及辅导课外内容,阅读等 9:30之前急急忙忙睡觉。分不出一点时间给老二,各位如何拍两个孩子的学习生活时间 希望能借鉴 谢谢

本帖被以下淘专辑推荐:

二宝马上出世,大宝也一年级,也在焦虑这个问题
托班的老二要学什么?
一般老二都散养的吧。分不出时间和精力。另一半给力也可以。一人管一个
一人一个啊
老大中班,老二9月小班,目前专攻老大学习,老二准备3月开始每天给她一小时时间学习。以后的话,考虑哥哥幼升小结束后主攻妹妹学习,也希望哥哥教妹妹,但哥哥可能面临什么还不清楚。
国内一般是丧偶式育儿,很少有男人参与这项工作。如果姥姥可以帮忙的话就可以解决了。
软糖妈咪 发表于 2018-2-19 08:07
国内一般是丧偶式育儿,很少有男人参与这项工作。如果姥姥可以帮忙的话就可以解决了。

反对,强烈反对
我只是反对“一般是丧偶式育儿”,不反对姥姥参与
要两个大人。老大小时候我鸡,生好老二,我负责老二,爸爸接手老大学习,才发现其实爸爸鸡起来一般比妈妈厉害,我家爸爸除了辅导作文不太行,其他很强。
是兼顾不来 咽喉炎常常发作

反对无效,因为层主说的是“一般”。我解释下一般,就是十对夫妻里面八对是丧偶教育,明显符合国情
我家一人一个,而且爸爸比我会教多了
小吉儿子要上学 发表于 2018-2-19 11:29
要两个大人。老大小时候我鸡,生好老二,我负责老二,爸爸接手老大学习,才发现其实爸爸鸡起来一般比妈妈厉 ...

太羡慕了。
综上所述,家里有猪队友的,要么不要生二胎,要么生了就狠心散养吧……
楼主的俩宝的年龄阶段一样。鸡老大,哄老二,根本忙不过来。时间上多向老大倾斜,如果能自己解决的作业,放手让小朋友完成,见缝插针的讲下难点。
我家也是老大一年级,老二马上小班,除了姥姥平时教教字,和姐姐一起看英文动画片,晚上的睡前亲子阅读,基本没管老二。老大一学习,马上就把老二打发给老人。没办法。
老大有时候看见妹妹在玩 就很想出去客厅找妹妹 学习很难集中注意力 愁死了
把老大教育好,让老大成为老二的榜样
justenjoyit 发表于 2018-2-23 16:01
我家也是老大一年级,老二马上小班,除了姥姥平时教教字,和姐姐一起看英文动画片,晚上的睡前亲子阅读,基 ...

你们老大学习的时候会一直想着跟老二玩吗?
grace1011gong 发表于 2018-2-24 08:25
你们老大学习的时候会一直想着跟老二玩吗?

老大是女孩,还比较老实。是老二一直想来找老大玩 - -
和LZ家一样,老大一年级,老二马上小班,就是品种不一样,俩男娃,所以,你懂的,晚上哥哥学习,弟弟就被带到外面去了。夏天泡小公园,冬天孵全家
佩服家有二娃的妈妈
佩服二娃妈妈,一个都很累
老二从出生就耳濡目染,目前哥哥学习,她也要坐起来,拿个笔画画,那本书呜呜,求关注,也有好处,哈哈
只能慢慢调节出规律啊~~  肯定是现在大部分时间精力用在老大身上的,你已经做的很好了
一人一个房间,一人管一个,我试过自己弄两个,基本需要哥哥一百样非常自觉。否则。。。还是散养小的吧
一人一个。另外说丧偶式教育我觉得看人的。家里那位独子宅男曾经煤气都开不来,现在烧饭 接送 辅助鸡娃 给娃梳小辫都是他做的。
我觉得一个都搞不过来!如果能一人一个,那就好很多了。
老二试着散养一下,说不定长大后自学能力更强
老大一年级,老二托班,目前晚上时间都扑在老大学习上,老二基本交给我妈,偶尔读读认知本,大部分时间散养。
我家老大马上大班,老二一岁多,每晚陪老大练琴、学英语、读绘本,老二就自己在屋子都转悠玩玩具,但时不时要过来抱我大腿要抱抱,有时候么就抱着老二鸡老大。心疼老二,以后两娃都上学了,不知道该怎么分配时间队友太忙,也基本靠不住。
我家年龄差得大,姐姐七岁多,马上一升二了,妹妹刚七个多月,目前妹妹的比较简单,就游泳+小小运动馆,平时白天在家时间,规定好老人每天给听的音乐,读的中文绘本,闪卡,回到家以后陪着读读海尼曼,听听鹅妈妈。主要精力在姐姐身上,我和她爸爸有分工,爸爸主要管语文和奥数,我负责校内数学,英语和钢琴,一个弄姐姐学习的时候另一个就去陪小的游戏读书,目前还很和谐,姐姐也经常会给妹妹讲故事,弹琴听,不知道等妹妹再大点会如何。
我家老大开学二年级,老二20个月。我们想好了,以后爸爸妈妈各负责一个。。