搜索
小孩刚开始上xes的数学线上寒假班,发现老师教的都是套路,根本不给小孩思考时间,只告诉你这类题怎么做,按照给出的方法做就行。
我们小时候遇到难题,都是自己先思考再总结。现在老师上来就告诉你方法,那时间长了,小孩会不会自己不会思考,就等着别人给答案了?

评分

sevenxjxyw + 8 字字珠玑
软糖妈咪 + 4 有才
乒呤乓啷气 + 36 因为肯自己投入研究的家长毕竟少数
Sxybxjxy + 8 前排留名

跟着大部队走吧
我是想着跟大部队走,所以报了xes,上课后发现不对劲啊

以前奥数有杯赛,拿奖你才可以有把握去择校,学而思这种教法也没办法,
机构的学生那么多,哪有可能因材施教,循序渐进?!当然是填鸭式教你解题套路咯。

评分

乒呤乓啷气 + 36 新年好!

现在没了奥数杯赛,但是学而思这些机构还是有必要去学学的,
一是各种SMK的内容还是会涉及奥数;
二是这些机构本身也能组织SMK,可以向民办初中推荐好学生。

只不过,没了杯赛,你可以不用太过于功利,
以培养孩子对数学的兴趣为最主要目的。
乒呤乓啷气 发表于 2018-2-16 20:16
因为肯自己投入研究的家长毕竟少数,人云亦云,不分析研究的居多,这就是为什么大部分人走的都不是捷径。

总算又看到你啦

评分

乒呤乓啷气 + 36 新年新气象~

你应该问的问题是:同样是套路,为什么有的小朋友能学会,有的小朋友学不会?

评分

中药112 + 16 算你机智

因为肯自己投入研究的家长毕竟少数,人云亦云,不分析研究的居多,这就是为什么大部分人走的都不是捷径。

好久不见,能开贴说说贵公子在新学校的学习生活感受吗?上实各科用什么教材?有照片最好了。谢谢!祝您全家安康幸福!

评分

乒呤乓啷气 + 36 校内的学习不是很关心,有空再看是否分享

乒呤乓啷气 发表于 2018-2-16 21:16

哇塞
乒乓呀

评分

乒呤乓啷气 + 36 新年进步~

陪伴成长 发表于 2018-2-16 20:37
你应该问的问题是:同样是套路,为什么有的小朋友能学会,有的小朋友学不会?

教学方法和能否学会是两个问题。学校里老师教的不也是有的会有的不会吗?

评分

乒呤乓啷气 + 36 楼主好好自己研究,必有收获!新年快乐~

xes也是大锅饭呀
私房菜贵是贵的嘞
新生儿只能1小时回复一次?
springhappy 发表于 2018-2-16 20:56
xes也是大锅饭呀
私房菜贵是贵的嘞

有私房菜推荐吗?
jimimei 发表于 2018-2-16 21:59
有私房菜推荐吗?

最贵的私房菜是爹妈的量身定制
其他的小锅饭。
千帆有牛人,lz挖掘去吧

评分

乒呤乓啷气 + 36 2018加油~

好久不见,新年快乐

评分

乒呤乓啷气 + 36 新年快乐

谢谢各位前辈解答。看下来学奥数就是为了升学。假如是以牺牲小孩主动思考能力为代价,是否值得?
nonono
应该不只是为了升学
当然有人是为了升学

做题其实也蛮有乐趣的

我觉得大锅饭基本没有培养主动思考能力的吧
奥数太可怕了。
作为幼儿园小朋友的妈妈,特别不想小朋友去学奥数。但是想想,我小时候大概也是学过奥数的,小升初的时候也是因为奥数考得好进了好学校,只是当时学的比较晚,而且感觉题目不像现在看到的这么无语。
我们那时参加奥数训练比赛都是经过选拔的,不像现在全民奥数。而且特别不能理解的是上课需要家长一起上,如果小孩课上没学会,回去家长再教。小孩课上学不会就说明学的内容不合适。就像吃饭一样,都吃不了还要硬塞。

喔唷册那,乒乓刑满释放了一刚

评分

不羁的风2017 + 4 害得我喷了一口水
乒呤乓啷气 + 36 新的起点,一起加油。

您复活啦
不是蛮正常吗,这个世界上可以且会正常思考的也没几个,大部分就是学套路的资质。
地球只需要人类一种会思考的动物,
人类只需要一小部分会思考的精英。

评分

阳光明媚哦 + 4 精辟
bagins + 8 很给力!

到处都是套路
yxs201405 发表于 2018-2-16 23:03

精辟啊
赞赞赞
思考不了的娃能学会套路就不错了,会思考的娃学了套路也不会受影响,还是会思考滴…
jimimei 发表于 2018-2-16 21:31
我们那时参加奥数训练比赛都是经过选拔的,不像现在全民奥数。而且特别不能理解的是上课需要家长一起上,如 ...

不能同意更多。要家长一起上课——这个是我一直不能理解之处。
你说对了的确教套路,不过也有值得借鉴的地方,比如学而思知道小孩是哪里不懂怎么能把他们教懂,也存在小孩不思考的风险
jimimei 发表于 2018-2-16 21:09
谢谢各位前辈解答。看下来学奥数就是为了升学。假如是以牺牲小孩主动思考能力为代价,是否值得?

对于真正适合学奥数的人来说不存在你说的情况,对于普娃来说是有这样的风险
我们那时参加奥数训练比赛都是经过选拔的,不像现在全民奥数。而且特别不能理解的是上课需要家长一起上,如 ...

这个容易理解,
因为 只有小学奥数, 家长还能帮一把
到了初高中的数学竞赛,家长还能够辅导的太罕见了,
除非自己当年也是搞过高中奥数的。

学而思一堂课的内容蛮多的,如果一个礼拜只上一堂课在上课的时候就能完全吸收学会,我觉得这样的娃在家自鸡照样能成才
默默momo宝贝 发表于 2018-2-16 22:21
不能同意更多。要家长一起上课——这个是我一直不能理解之处。

以前我也不能理解,现在明白了,并且很认真地和娃同进出
能好好利用套路的也是少数!
大年初一,居然这么多人在讨论奥数,各位亲们,精神可嘉。
jimimei 发表于 2018-2-16 20:55
教学方法和能否学会是两个问题。学校里老师教的不也是有的会有的不会吗?

数学教材本身教的也是套路。

有天赋的小朋友就算是学了套路,也会理解背后的逻辑,不会被套路约束;无天赋的小朋友连套路都学不会,需要思考什么?

yxs201405 发表于 2018-2-16 22:03

和老师不谋而合啊
一上来就见奥数……
要自己思考再总结,就不要报机构呗,报机构读书不就是为了学套路

乒大出来啦,撒花。
陪伴成长 发表于 2018-2-16 22:51
数学教材本身教的也是套路。

有天赋的小朋友就算是学了套路,也会理解背后的逻辑,不会被套路约束;无 ...

其实有天赋的,有每周参加课外补习班的时间自学+自己刷题+不会的再找人问问,分数不会比天天补习班差的。。。
小一,还没有决定学奥数的,不知道还能坚持多久……
hearts 发表于 2018-2-17 08:04
其实有天赋的,有每周参加课外补习班的时间自学+自己刷题+不会的再找人问问,分数不会比天天补习班差的。 ...

首先,能定义一下什么是“天天补习班”吗?就我所知,就算是“三奥”,应该也达不到“天天补习班”的频率吧?

然后,对于有天赋的小朋友,以下两种选择,你会怎么选?
选择一:自学         +自己刷题+不会的再找人问问
选择二:名师小班课+自己刷题+名师指导
以上还是在不考虑占坑的基础上的选择。如果考虑占坑,结果恐怕只会更明显。

或者按照你的逻辑,“集训队”的小朋友们,都是没有天赋的?

剥开各种花里胡哨的外衣,中国教育的内核是纲常名教,注重名分,以期待社会的秩序井然,
古代举子按对先师圣贤宝典的理解记忆来排名晋升,现今的考生按西方圣贤的数理记忆理解来排名晋升,
成年后就按论文在西方刊物的影响因子来排名晋升,
名不正则言不顺,言不顺则事不成,
排名,名分决定了中国人生活的意义。
在课前预习的时候孩子思考问题的解决方式,然后在和上课时老师教的方法相比较。机构教套路对大多数孩子来说是提高成绩最快的方式,如果机构上课给孩子充足的时间思考和讨论,那么机构的教课进度很难保证。
陪伴成长 发表于 2018-2-17 08:29
首先,能定义一下什么是“天天补习班”吗?就我所知,就算是“三奥”,应该也达不到“天天补习班”的频 ...

三奥+课后作业,和天天补习班有区别吗?其实就算一奥,加上路上的时间,那些时间对于有天赋的人用来刷题+自学也足够了。

你能遇到名师当然好啊。但你在学而思学习,能遇到名师小班课的比例有多少?

你说我考进了集训队啊,一个市几万学生几个人在集训队,不在集训队的都没天赋? 如果有集训队,自然要去,但考不进集训队,那就不用去学了对不对? 反正绝大多数那些教你的老师的天赋,可能还没有一个有天赋的娃高。

我的逻辑有错吗?

评分

乒呤乓啷气本人 + 8 加油

wind666 发表于 2018-2-17 08:51
剥开各种花里胡哨的外衣,中国教育的内核是纲常名教,注重名分,以期待社会的秩序井然,
古代举子按对先师 ...

不讲名分那不是拼条子搞暗箱,不是更可怕?
hearts 发表于 2018-2-17 08:04
其实有天赋的,有每周参加课外补习班的时间自学+自己刷题+不会的再找人问问,分数不会比天天补习班差的。 ...

对奥数有点兴趣的娃或者家长当年奥过的,报个网课,每天刷0.5-1.5小时的题目,四年级开始一周保持平均10小时的在家奥数学习时间,对付几大杯赛的入围以及三等奖的水平,应该足够了。

我家是没搞好,虽然我奥过了,但是对娃的督促力度太差,只有一奥,每周就2小时上课以及周一到周五五个晚上加起来最多就1小时的作业时间,这样的投入当然后果可想而知,只混了个入围回来。现在回想起来还是耿耿于怀。
hearts 发表于 2018-2-17 09:10
三奥+课后作业,和天天补习班有区别吗?其实就算一奥,加上路上的时间,那些时间对于有天赋的人用来刷 ...

自己立个靶子打靶子,有意思吗?

你自己说的  “三奥+课后作业” 和 “天天补习班” ,这真的没有区别?

你自己说的“自学+自己刷题+不会的再找人问问”,然后又说“你能遇到名师当然好啊” ,这真的没有矛盾?

你自己说的“其实有天赋的,有每周参加课外补习班的时间自学+自己刷题+不会的再找人问问,分数不会比天天补习班差的。。。”,然后又说“如果有集训队,自然要去” 。这样精分真的可以?

如果都是这种精分观点,那不用再讨论下去了,就此打住吧。

新年快乐,你开心就好。。。

套路也是路

评分

springhappy + 16 不能同意更多