搜索
返回列表 发新帖
在当前的教育体制下,人口众多的环境下,日益竞争的氛围里,拼爹或拼钱的现象中,奥或不奥,其实是仁者见仁,智者见智的问题。顺应体制,或是突破体制另辟蹊径。分析自己孩子特征和所长之前,最应该分析的家长自己的特征,特长和能力。

能给到孩子怎样的资源和支持促其成长,家长自己的能力和精力有多少?自己的人生价值观又是如何的?其实这些最终决定了你的孩子或英或奥或学其他特长。
昨天午餐时间跟公司一个88年的男孩子聊天,他说他的同学们非常大的比例都是对自己很茫然、对人生很茫然,不知道自己要做什么。父母说哪个工作好,就去做做吧。他有时候看着朋友们也觉得很悲哀。

听了很心酸。那么辛苦来人世间一回,却每天无聊地打发着日子,不知道有什么事情值得自己热血沸腾地投入、不知道自己要做怎样的人。偶尔亲戚间比较起来,用一个还算不丢人的工作或收入回应一下

如果我家的孩子因为父母从小留给她很少的自由发展空间、只用学业标准来要求她,当最后不用再进行学业考试时,她反而失去了方向、失去对生命的热爱……我一定会很自责的。

因为爱情 发表于 2012-11-7 11:45
昨天午餐时间跟公司一个88年的男孩子聊天,他说他的同学们非常大的比例都是对自己很茫然、对人生很茫然,不 ...

88年的男孩子,24、5岁了,正是要成家立业撑门户的年龄段,这时候就无聊打发日子,将来怎么办?
真的是一种悲哀
心静 发表于 2012-11-5 19:59
就算大学没上,根据老邓的“黑论白猫论”,只要有一技之长,绝对比一个模子造出来的名牌大学生管用,卖 ...

不读奥数,小孩抓的不紧。进高中的概率就低。进中专职校技校都是成绩差的混在一起,成绩不好不要紧,最怕学坏,现在这个环境赌博、吸毒、混夜总会、上网吧,家长最担心的是这个。不像80-90年代中专、技校生的成绩不差的,只是家庭条件不好要早点工作,改善家庭环境。我们单位许多家长送孩子进来,不在乎这点工资,有的父母只要孩子上班还给孩子钱,那些家长说上班至少这段时间不会学坏。
今天我考了单位小青年们个1-9成幻方的题目,结果确实是平时脑子活络的小孩最先做出来,虽然他们都没奥过而且都是20几岁,说明奥数在识别智力上还真是个手段。
沈霞 发表于 2012-11-5 13:13
唉,,,,希望我们升学时奥数可以和小升初不挂钩

恩啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
单位有个新招的25岁的男孩,还是港大硕士呢,现在完全属于混日子阶段,每天迟到早退的,上班上网啊聊天啊,根本不在乎领导怎么说。谈个女朋友要结婚了,没钱买房子就问家里要,他爸妈其实算农村的也没钱,光嘴上说没钱,也不努力去赚钱,他才25岁完全可以跳槽啊,兼职啊。哎!现在的年轻人啊。。。
学和不学都不“可怜”。走自己的路,做好自己的事!