搜索
爱思考的孩子,多数都是从生活出发,思考那些鸡毛蒜皮开始。
凡事追问原因,是花生妈长久以来一直坚持的一种思维训练方式。

任何人的任何行为,背后都有动机;动机的背后,就是做这件事的原因。
原因可能和孩子的自身利益相关,也可能和某个现象相关。

孩子不爱思考,是因为没有形成思考的习惯。
思考的习惯从哪里来呢,大部分都是从日常的活动中来,即家庭和学校。

一开始孩子不会意识到寻找原因的重要性,这就需要家长在平时常常提点,帮助他们形成主动追问原因的意识。
一旦形成看到现象就追问原因的习惯(有时不止追问一层原因),那孩子也就找到了探究世界的大门。

日常很多素材都可以做追问原因练习,可不要小看生活中的那些鸡毛蒜皮。比如说今天这个旅游的话题:

(花生妈要带花生小朋友外出旅游,目的地是一个有大海的地方)

我:
宝贝,我们后天就要去旅游了,你可以选一件你喜欢的,体积不太大的玩具带着。只能一件哦,想好要带什么,你告诉我。

花生(思索片刻):
妈妈,我想带玩具照相机。

我:
哦!为什么带照相机呀?

花生:
那里有大海。因为大海很美的,我想给大海拍一张照片!

我:
好呀,我们就带玩具照相机。妈妈会把照相机放在你的小书包里,你自己负责保管哦!

评分

roma40 + 32 不错,支持下

慢慢的就变成了有sense的小朋友
如果家有爱思考的孩子,而偏生又是脑筋转得飞快的小话唠的话,家长自求多福吧,会被整的很惨很惨,相信我
有时候强行制止什么事情的时候,人家自己会找一个原因来说服自己去执行并且附和我。
hynzxd 发表于 2018-2-9 10:31
有时候强行制止什么事情的时候,人家自己会找一个原因来说服自己去执行并且附和我。

如果说的在理也是好的,说明孩子会围绕自己的利益思考解决办法
Paradox 发表于 2018-2-8 23:02
如果家有爱思考的孩子,而偏生又是脑筋转得飞快的小话唠的话,家长自求多福吧,会被整的很惨很惨,相信我

那我会一直思考怎么说赢他,如果说不赢说明他说得有道理,那我就接受。如果我不接受,就会时不时想一想。
天上湖坦娜 发表于 2018-2-9 11:28
如果说的在理也是好的,说明孩子会围绕自己的利益思考解决办法

嗯,对的,这点确实不是道是哪里学来的。
Paradox 发表于 2018-2-8 23:02

是否被说服都是有客观标准的。以理服人,同时懂得管理情绪,都是娃在成长过程中的必修课。我家这个若能说服我就代表她的知识面和思维都到位了,我宁愿她赶紧说服我
我们家是太多为什么,大人说个啥,都要问为什么,肿么办,只能想办法回答