搜索

[小学其它] 小二男生的寒假作业

看到有坛友在交流,我也记录下我家小二男生这个寒假的大致安排吧。
语文:
1、一上到二上所有课内字词复习。每天10课,抽默15-20个。
2、练字。二下新课单词或古诗抄写。20分钟左右。
3、作文。一周2篇。
4、阅读,并完成阅读笔记。每天1小时。
数学:
1、计算练习(含竖式计算、巧算)每天8题。
2、思维训练。已经教过的单元巩固复习。每天一个单元挑3题练习。
3、二下数学概念、基础预习。每天一个单元10题。
英语:
1、二上内容复习。每天复习一周归纳一张。抽默单词和句型。每天背诵并默写课文一篇。
2、音标学习的视频,每天看1-2个。(这个纯粹算消遣)
3、机构的英语作业分2-3天完成。背默单词、课文、一些配套练习。
常规的寒假生活,还没正式放假就已经做完了。
小的每天上午还有1个半小时的阅读课要去上,和小的说好回家完成这些内容就可以放飞自我了。我本来觉得这些量应该可以了,不过小的还是可以每天把我的ipad电放空我还在考虑要不要加量,把阅读时间加到2小时,把作文改成每天一篇

谢谢老大鼓励!  发表于 2018-2-8 10:33

评分

我爱唐诗三百 + 16 很好,支持!
admin + 50 很给力!

二下数学概念怎么预习啊?
巧克力兔 发表于 2018-2-8 09:59
二下数学概念怎么预习啊?

居然在这个帖子碰到啊
学期末家长会时,老师已经对二下数学教学重点进行过宣讲。
主要有千以内、万以内的数字认识和计算;三位数加减混合运算;时间;质量等等。
我先和小的过过招,看看这些概念他有没有,其实以前都接触过,小的问题不大。然后弄本一课一练,在一个单元里挑10道基础概念题让小的练练手,如果没问题就过关,有问题就根据问题再和小的搞搞脑子咯。
不打算一个个知识点帮小的讲,讲太多了下学期上课这家伙就不听了,只是弄点基础题,让他对下学期上的内容有点概念而已。
estellefly 发表于 2018-2-8 10:09
居然在这个帖子碰到啊
学期末家长会时,老师已经对二下数学教学重点进行过宣讲。
主要有千以内、万 ...

这个方法很好,我又要借鉴了
巧克力兔 发表于 2018-2-8 10:21
这个方法很好,我又要借鉴了

互相交流,互相学习。在和小的斗智斗勇过程中共同进步
同是小二,借鉴下楼主的方法
紫球球 发表于 2018-2-8 10:35
同是小二,借鉴下楼主的方法

互相交流,共同进步。
每天一篇作文,厉害!
我们每周一篇还没有好好写。。。。。。
好有规划,我们小一,也想预习预习下学期的东西,感觉没时间
qiqinana 发表于 2018-2-8 11:05
好有规划,我们小一,也想预习预习下学期的东西,感觉没时间

目标坚定,不要被外部信息干扰。
尤其是上了千帆,各种规划、计划都很多,牛蛙也多,不要和别人比量、比进度,反而容易乱了自己的阵脚。
其他人的计划可以作为参考,也可以适当调整自己的安排。但首先是对自家娃的程度和自己的掌控能力有清晰的认识,对想要达成的目标和完成的学习量可以和娃一起商量,定好总量,然后再合理安排到每一天。在制定过程中,我建议一定要和娃达成一致,毕竟他是执行者。尝试让娃在明确每天任务的前提下,自行安排一天的学习及娱乐时间。
计划一旦定下,要坚决执行,既不能半途而废,更不能半道加码,家长言而无信,小的一定有令不从。如果在执行过程中,发现确实有严重疏漏的,也应该在和娃商量一致的情况下进行修正。
以上浅见,希望能互相交流,共同进步。
zqymichelle 发表于 2018-2-8 11:00
每天一篇作文,厉害!
我们每周一篇还没有好好写。。。。。。

每天一篇那是开玩笑了,主要是娃完成上述作业的花费时间比我预想要快,所以想再给他找点事情做,不会真的让他每天写作文的,基本上还是希望他能把玩ipad的时间用到阅读上而已。
寒假挺充实的。
同是小二,每天布置的作业大概4-5小时,再阅读。
小朋友执行的还可以,反倒是我有点不忍,明天开始给他放假,放到年初三,开始复习二上错题,迎接开学。
13926010787 发表于 2018-2-8 12:11
同是小二,每天布置的作业大概4-5小时,再阅读。
小朋友执行的还可以,反倒是我有点不忍,明天开始给他放 ...

我家还好。所有作业都是和他商量好后才定的。所以他认为这是他的事情。而且每周只做5天,每天也还有足够的时间可以玩。

不给他找点事情做,他就可以玩ipad或者看电视一整天。
阅读笔记一般都记些什么?
edgarlee 发表于 2018-2-22 14:53
阅读笔记一般都记些什么?

学校老师的要求是内容简介、主要人物的介绍、好词好句摘录。我家小的达不到这个要求,我只要求他好词好句摘录、很简短的文章简介。