搜索

[杂谈] 托班,在学校不听指挥怎么破

家里小娃刚读完一个学期的托班,目前刚刚满3岁。
刚入园的一个多月,非常抗拒,哭闹,不参加活动,但两个月左右,基本接受了幼儿园生活。
在平时与老师的交流中,老师一直说进步挺大,挺好。看老师发的照片,也还算融洽,就觉得挺好挺放心。
但学期结束前,我参加了娃的生日会,外婆参加了娃的新年趴,我们回来都发现了问题,就是小娃在学校,并不是很听指挥。
比如老师让大家一起手拉手跳舞,她拒绝,宁可站着看(平时很喜欢跳舞的,但不乐意的时候就怎么都不乐意)
比如老师给每个小朋友颁奖,让她上台,拒绝,两个老师三番两次来劝说,最后还是硬拉上去,在上面也各种不配合。
比如老师让两个生日的小朋友一起抱着地球走一圈,拒绝,拉着手一起去,就跪地上不起来。
跟外婆讨论了很久,觉得小朋友:
1、并不怕老师,所以在不乐意的时候,就很自我的拒绝。
2、对在学校要遵守规矩,听老师的指令这个事情,并不理解。(虽然我在家也跟她聊过很多次,她也会答应)
跟朋友聊这个事情的时候,朋友说,3岁的小朋友,做不到很正常。但我横向比较下班上其他的小朋友,真的绝大多数都是配合度超高,很积极的参加活动,我们就是那少数的一两个人之一。
所以我和外婆都不淡定了,但又不知道怎么办。
聊也聊过,说也说过,但效果并不明显,如果强行施压,又怕起到反作用,真是下手轻了没用,下手重了又不敢。
只能来这边问问过来人的意见。
比如,是不是该在家里也多强调纪律的概念?该怎么训练,或者解释这个道理?

每个孩子都有自己的个性,不要勉强,慢慢引导
楼主不要担心,可以让她知道一些规则,做得好了多鼓励,做的不够好也不要训斥。
你跟他讲很多遍 可能还不如跟他做一些情景模拟的游戏 印象深刻
不愿意跳舞可能那时候就对这个事情 不感兴趣,不要强求
我们小班时 比你家的更离谱,我觉得主要是发育稍晚于同龄孩子,另一个是入园前有些敏感期可能没处理好。

没关系的,我们刚去托班也不跟人家一起玩的。全程都是自己玩。只要不捣蛋就行了。
和我们小时候一模一样,不高兴做的时候绝对不配合。好在当时托班老师很有经验且耐心,都会问问他为什么不愿意啊,后来才发现小孩子心中都有自己的标准,他不愿意做都是有原因的。后来我们也就不再勉强。所以楼主也不要急,也没什么好焦虑的,等到再大一些,他就懂得配合了。
一样一样,我还想着是不是就是这个性,没辙
这个急不来 淡定
楼主,你家这个跟我家很像,小托班时候太自我,根本不听指令,到了幼儿园期间变本加厉,我每周都被老师约谈,说我儿子在学校只做自己的事,不感兴趣的,不听老师指令,3个老师看他一个,欲哭无泪,小托结束时候,给他报了一个蹦跳班,不听指令更明显,外教老师时常很愤怒,聪明确实聪明,但是注意力高度不集中,表现情况是不听指令,不知道规则是什么,我也一直对管教,立规矩方面下功夫,最重要的是让孩子知道天花板是什么,哪些该做哪些不该做,我家4岁4个月,现在情况在变好,也知道哪些不好的不能做,做好了,妈妈会给表扬,我也会锻炼他拍球,小班上学期结束拍了近200下,现在的情况比以前真的好非常多,我也经常喜极而泣,不过孩子这样不是孩子的错,肯定是我怀孕的时候,他的神经没发育好,后天需要经常锻炼,建议LZ先把鸡血放一边,经常带孩子出去玩,你一定要注意他的注意力情况,作为过来人,真是一把辛酸泪。
shirleywong2009 发表于 2018-2-8 10:34
楼主不要担心,可以让她知道一些规则,做得好了多鼓励,做的不够好也不要训斥。
你跟他讲很多遍 可能还不 ...

嗯嗯,是啊,我也想说道理可能效果不大,但是情景模拟啥的,有啥有效的方法吗?举个例子?
ldd 发表于 2018-2-8 10:48
和我们小时候一模一样,不高兴做的时候绝对不配合。好在当时托班老师很有经验且耐心,都会问问他为什么不愿 ...

我就担心,一方面,这样老师会不会给贴标签,现在的小孩反正不能打不能骂,既然不配合,那就随它去。另一方面,不知道小班,中班,甚至大班会不会有规则意识,如果一直到小学都这样,就完蛋了
zenglisha 发表于 2018-2-8 12:02
楼主,你家这个跟我家很像,小托班时候太自我,根本不听指令,到了幼儿园期间变本加厉,我每周都被老师约谈 ...

嗯嗯,是啊,真的有时候好无力,知道不是孩子的错,但就是担心。有什么训练注意力的方法吗?我们从小家里人陪太多,注意力明显不行,所以现在想想,还不如小时候少点人带,让她习惯自己一个人认真玩。
zenglisha 发表于 2018-2-8 12:02
楼主,你家这个跟我家很像,小托班时候太自我,根本不听指令,到了幼儿园期间变本加厉,我每周都被老师约谈 ...

请问哪些方面可以提升孩子的注意力呢,拍球还不会,不知道用什么方法比较好
viola_fy 发表于 2018-2-8 13:01
嗯嗯,是啊,我也想说道理可能效果不大,但是情景模拟啥的,有啥有效的方法吗?举个例子?

我们那时候就是做些小游戏
动员爷爷奶奶,加上爸爸妈妈还有小朋友
一个扮演老师,大家都听老师的话
老师说 坐坐好,都各自坐回自己的位置;站站好,大家都站成一排
老师说 踢球,排队轮流去踢球......
有做的不好的(一定要有),要当众批评他这种行为,做得好的,当众奖励
前期多准备点贴纸啥的,只要问他幼儿园里做到了一点就鼓励他。
yinghua594 发表于 2018-2-8 13:19
请问哪些方面可以提升孩子的注意力呢,拍球还不会,不知道用什么方法比较好

现在还小,这个真的是从娘胎里带出来的,不能怨孩子,一定不能因为这个打骂孩子,你慢慢观察孩子的情况,看看感统是否失调,多带孩子进行运动,我是觉得拍球对我家效果真是显著,我家是4岁左右开始练排球,给你做个参考,小朋友拍不会,鼓励她,不能发脾气,软硬兼施~同时立规矩,一定要立规矩。平时玩些有简单规则的游戏,2到3个人玩的桌游就可以。再给楼主一句话,学前一定把孩子这种情况遏制住。

我家还略小了一些,不过最近她对球的兴趣还可以。想从这方面入手  发表于 2018-2-8 16:23
yinghua594 发表于 2018-2-8 13:19

以前听过一个微课,分享下,这个注意力包含稳定性,广度,转移,分配。
还挺多的。你可以再去深入了解下
大人们最常入的坑包括:
1.玩具过多。台面上只放3样即可,其他收起来。每次玩好放回去
2.干扰孩子,随时乱入。在他专注做一件事或发呆时,不要去打扰
3.不顾生理发展阶段,超过预期。过度要求会导致注意力更差

拍球是手眼协调
我们那时是先练腕力,就是让小孩使劲往下拍,也不要求他接到,球必须超过胸口或下巴
或者拉着腿用手走路
一段时间后有了力量再教的判断球的高度,再次拍球等。
大概一两个星期就有模有样了。
shirleywong2009 发表于 2018-2-8 15:57
以前听过一个微课,分享下,这个注意力包含稳定性,广度,转移,分配。
还挺多的。你可以再去深入了解下 ...

谢谢提供拍球指导,收玩具那事情机构老师已经和我说过了,开始执行了。
首先给老师打招呼,严厉管教,一般情况孩子是从众的,会受周围孩子影响很大,如果大家都做好,遵守纪律,他也会跟着做。但如他不从众,还是我行我素,那要考虑是不是未满3岁年纪小,家庭管理比较松懈习惯不好,如果都不是可能要去医院看看是不是多动。
应该还没到时候啦,小孩子还没有意识到什么叫规则