搜索
娃已经进入十万个为什么阶段,可能大部分家长会烦,但花生妈觉得这正是培养娃分析问题、解决问题的好时机。

某天放学,娃提出了这么一个问题:

娃:
妈妈,为什么手不长在胸前呢?

我:
想搞清楚这个问题,先要知道手臂是做什么用的。
手臂是身体的延伸,可以拿到远处的东西。如果没有手臂,想要拿到东西,就要把身体凑过去,多不方便呀!
光有手臂不够,手臂的末端还要有手,这样就可以抓住东西咯!
假如手长在胸前,那仍然拿不到远处的东西,是不是很不方便呢?

娃:
所以如果手也不够长了,还可以用筷子!

我:
是的!筷子就是手的延伸。

其实这个问题花生妈之前也没有分析过,不过兵来将挡,水来土掩,有能力分析还怕有问题?
对于这个问题,分析的思路是从事物存在的合理性出发,先分析手的作用,再对比假设的状况,找出存在的合理性。
其中若涉及娃不理解的抽象概念,需要先对抽象概念进行铺垫和解释。

思维方式一定是长期养成的。
珍惜娃的每一个提问,每次有效的对话都是一次思维的洗礼。

评分

roma40 + 32 有才
小东瓜 + 1 很给力!
圆圆圈圈 + 20 很给力!
cherylma + 8
culinaryarts + 8 前排留名

有心的妈妈,加油
同意,思维其实是潜移默化的,从讲话的逻辑,到玩具整理,都是思维锻炼。
这确实是一个有挑战性的问题。
我还以为问的是手臂为啥不长在胸上而是长在肩膀上。。

+1我也是这么理解的,为什么是肩膀上;肩膀还是胸前,其实都是延伸啊,应该是关节的灵活度,活动范围更大。我会拿个乐高带轴的滑轮让她放平面和无阻挡的侧面,感受一下哪部位的灵活度更高  发表于 2018-2-8 11:43
我也是  发表于 2018-2-7 16:20
圆圆圈圈 发表于 2018-2-7 15:54
我还以为问的是手臂为啥不长在胸上而是长在肩膀上。。

+1
我也是这么理解的。。。
我的做法是娃三次提问,我会两次认真回答,给与启发,但是也会有一次弄一些搞笑或者胡扯的回答,引发孩子哈哈哈大笑。调节一下气氛,也为了让她觉得找我问问题很有趣,以后继续问。

比如这个问题,我可能会把双手举起来,假装一跳一跳,用恐怖的声音说,因为僵尸才一直把手放在胸前。。。。然后娃就会咯咯咯笑着跑掉。。。。

我不知道这样对不对,纯属跟大家分享一下。
妈妈可以的用心
小东瓜 发表于 2018-2-7 17:34
我的做法是娃三次提问,我会两次认真回答,给与启发,但是也会有一次弄一些搞笑或者胡扯的回答,引发孩子哈 ...

没啥对不对,不同原生家庭环境的价值观是不一样的。我比较理性悲观,不会开玩笑
楼主的逻辑思维太棒了