搜索

[四年级语文] 关于阅读

我们现在是四年级,孩子每天都要看作文书,我是建议孩子看《新语文读本》。这套书是班主任老师推荐的,这套书很好,孩子也还喜欢,但是唯一美中不足就是字体有些小,我怕影响孩子的视力,所以有时我就给他读,他听,而不是让他自己看,就不知道这样的阅读对提高孩子的阅读有没有帮助,是否阅读一定要孩子自己阅读才有效,希望大家给些意见参考参考。先谢谢了!
听读和阅读区别很大。听你读还不如听评书,评书讲得更是丰富多彩。
字小可以换别的书或者每次少读一点
哦, 我也纠结于这个问题呢. 现在我知道了. 谢谢.
我们还没到4年级,楼主的推荐我先记下了,谢谢!
我个人觉得阅读可以分几方面:
一是孩子看书,从视觉上培养对字词句的熟练程度,如果只听不看,可能自己落笔写作时会出现错别字,或文字表达不顺畅;
二是听各种故事,包括楼主把优秀文章念给孩子听,我挺支持的,这确实可以解决用眼过度的问题,而且只要家长念的标准,是可以潜移默化提高孩子文学修养的。有些社会人文历史方面的书,内容很好,但排版和字体不适合小学生,我也是读给儿子听的。
我觉得还是孩子自己读比较好,一来可以多识一些字,二来读多了会产生语感,对写作文帮助更大。

语感很重要!  发表于 2013-11-21 11:37
qianfan 发表于 2012-10-31 11:17
听读和阅读区别很大。听你读还不如听评书,评书讲得更是丰富多彩。
字小可以换别的书或者每次少读一点

谢谢qianfan老师!但是还是比较纠结。前一段时间是我们两人共同阅读,每天他给我读两篇,我也给他读两篇,半月前学校检查视力,他的视力从1.5下降到1.0,所以我很着急,于是就改变了阅读方式。这套书让他自己阅读他不肯,他喜欢小学生作文一本通,每天都会自己读几篇,不用我操心,老师推荐这套书说这套书比较好,但是就是我和他一起他才肯读,而且喜欢坐在我旁边听我给他读。真的是很纠结。
wengyingtao 发表于 2012-10-31 13:03
我们还没到4年级,楼主的推荐我先记下了,谢谢!
我个人觉得阅读可以分几方面:
一是孩子看书,从视觉上培 ...

先谢谢你!再有就是这套书不是四年级的书,它是一套由低到高的课外读本,第一、二册的字体比较大还有拼音的注音,从第三册开始就没有拼音注音了,而且字体也开始逐渐变小,里面的文章都很好,应该是属于课本的辅助读本。古今中外的都有,个人还是比较喜欢的。
艾琳 发表于 2012-11-1 09:25
先谢谢你!再有就是这套书不是四年级的书,它是一套由低到高的课外读本,第一、二册的字体比较大还有拼音 ...

我们家现在一年级,阅读是分两块来进行的,一是《日有所诵》《地球爷爷的手》《新语言课本》这类书要求朗读,平时两遍,周末再过一遍,另一类是文字比较多的绘本,让他自己看,或《格林童话》我们读给他听
请楼主帮我们看一下,这样操作下去是否可行,对将来的语文会不会有很大的帮助?是不是还有地方需要改进?
沈霞 发表于 2012-11-1 10:09
我们家现在一年级,阅读是分两块来进行的,一是《日有所诵》《地球爷爷的手》《新语言课本》这类书要求朗 ...

我们现在二年级。
一年级时给他念完了《讲给孩子听的中国历史》,好像共四册。现在从千帆下载的《世界历史故事》快要听完了,他已经有兴趣自己看《希利尔讲世界历史》《希利尔讲世界地理》。我想这也可以作为语文阅读的补充,还能开拓知识面。有时候我看到他在语文的造句作业里,会用到世界历史故事的片段,用的还挺贴切的。
沈霞 发表于 2012-11-1 10:09
我们家现在一年级,阅读是分两块来进行的,一是《日有所诵》《地球爷爷的手》《新语言课本》这类书要求朗 ...

我们对于阅读这一块也不是做的很好,只是想让孩子养成自觉阅读的习惯,希望对他以后的写作有所帮助。你让我帮你分析,我真的没有太多的建议给到你,不好意思!你可以和语文老师多交流一下,多听听老师的建议应该是很有效的。
艾琳 发表于 2012-11-2 10:49
我们对于阅读这一块也不是做的很好,只是想让孩子养成自觉阅读的习惯,希望对他以后的写作有所帮助。你让 ...

明白了,谢谢
我们家我读和孩子自己看想结合。每天睡前,我读故事10分钟,主要是历史类的。然后听MP3到睡着。
记下了,谢谢LZ推荐,去买本看看!
记下了,学习了
我们都是自己读。目前看自己喜欢的书,我们帮她挑选,看了十几本有注音的书,现在开始看没有注音全是文字的书,基本是经典童话类别的,看了可以讲给我们听,很有条理。一年级保护阅读兴趣很重要,老师开的书单实话说有的书她兴趣不大。
还是让孩子自己读好一点儿。
我也喜欢给孩子听书,保护视力
这是两年前的帖子了,两年后有了新感受。
我们现在看书和听书结合。看的书很丰富,百科的,《这才是最好的语文书》,《手斧男孩》、《动物庄园》之类,这些好像没有音频,所以看书。还有每月一本《博物》,内容文笔很不错。
听书,不太听评书,只听过《岳飞传》和《三侠五义》,因为评书有很多口语,口音。现在主要听《百家讲坛》,历史类的,丰富知识结构,而且都是专家教授,评析丝丝入扣,条理清晰。从春秋五霸听到汉武帝了。省了很多眼力,眼睛主要用来看那些需要看插图的科普书、《博物》杂志和没有音频的书。
有些书字很小,是有些讨厌。
现在一年级,正在考虑纠结着阅读与听读的问题。谢谢LZ和千帆大大对这个问题的探讨,给了我很多启发。
wengyingtao 发表于 2014-12-9 22:16
这是两年前的帖子了,两年后有了新感受。
我们现在看书和听书结合。看的书很丰富,百科的,《这才是最好的 ...

前段时间在版上看到一个  朗读手册, 就是建议即使孩子大了,家长也要给孩子朗读

因为孩子听的理解力比直接阅读的理解力强

所以我也觉得读和听结合起来更好
wengyingtao 发表于 2012-11-1 10:19
我们现在二年级。
一年级时给他念完了《讲给孩子听的中国历史》,好像共四册。现在从千帆下载的《世界历 ...

千帆下载的《世界历史故事》在哪里下,能给个链接么?非常感谢!!!