搜索
之前发表过一篇关于12-5月娃学习语文的经验,还荣幸上了公众号。妈妈对于语文是比较重视的,主要是娃的数学不行,那就文科多补补。
目前,我家针对语文是十一个部分,每一个部分我推荐一下目前在用的一些辅导书,有些书也是看到坛子里很多妈妈推荐然后买来用觉得不错的,再推荐给大家。
一,认字。四五快读不多说了。
二,课外书阅读。目前我家着重于听,喜马拉雅天天放。然后每天半小时阅读,现在在看《故宫里的大怪兽》。
三,阅读理解。每天一篇。现在做的不勤快了,一般性一周三四篇。京东上这种阅读理解书很多 我只是挑了部分做做,大同小异。

四,每天自己读故事一个,顺带认字。一般性用家里的低幼绘本,物尽其用。小宝宝可以读读儿歌。

五,成语,每天一则。我囤了2套,还不错。目前我在用第一套,一共6本。

七,看图说话 刚开始训练,一周3-4次。下面这两套很好。

八,写字。现在每天写3个字,每个字写5遍。我们直接用一年级字帖,快准狠。写了差不多了就可以默了。

九,古诗每天读一首,或学新的或复习。目前已经会100出头首诗歌了,我用这本书,打算上小学前全背完。

十,国学启蒙。这个还没开始 将来学习的方法是听熟即可,不要求背。打算用下面几本书。《小古文》《声律启蒙》《笠翁对韵》。吃饭的时候听十分钟,每周重复听一段 听熟以后自己读一遍即可,不背,增加语感,找个亲近而已。

十一,美文欣赏。还没开始 打算家里一些低幼的绘本自己读完以后就开始读美文。这本书在论坛里看到的,觉得不错打算买。

语文的道路慢慢兮,现在只是学前 什么都接触一下而已,到了一年级就要着重基础知识部分了。神马一课一练,教材全练,各种字典,基础知识刷题,这又是另一个阶段了。等上了小学,有了心得,再来推荐实用的教辅书。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

huihui1101 + 4 楼主很用心,罗列的很详细,期待楼主的教辅.
uumama + 4 很给力!
妙果果 + 1 有才
springhappy + 16 给力
lovedingdang + 5 很给力!
selinasun99 + 8 原创精品!
lulu_home + 16 犀利
CameoZ + 8 赞一个!
admin + 100 原创精品!
朗尼的姐姐 + 3 诚意推荐 都是好帖子!
软糖妈咪 + 4 很好,支持!
1luo1luo + 8 说的真好
sigrid + 4 好厉害!有关于启蒙的吗?

厉害,谢谢分享
感谢分享!
这一天下来学语文时间就不够用嘛
语文学习正是需要,谢谢!
感谢分享!学习了
学习了!谢谢分享~
楼主培养语文小达人
一般性一个小时,听可以用吃饭的时间,阅读理解和看图说话隔天做,古诗成语5分钟搞定 所以一般性一小时需要的,还不加上自己课外阅读的半小时。
楼主娃是男生女生?
谢谢分享。。。
谢谢分享,学习了
英语数学也没时间抓了吧
厉害,加油
callyyao 发表于 2018-2-6 13:52
英语数学也没时间抓了吧

数学的确不在行,只抓计算,英语也是每天一小时差不多
bix 发表于 2018-2-6 13:40
楼主娃是男生女生?

楼主家女娃,所以学习数学没有经验
好厉害,好全面,学习中......
大语文时代
认字还可以加上亲近母语系列,我家是先日有所诵,现在全阅读在刷,每本都刷两遍
Sherryout 发表于 2018-2-6 17:14
认字还可以加上亲近母语系列,我家是先日有所诵,现在全阅读在刷,每本都刷两遍

这套买了,日有所诵读过了,还有一本阅读理解的也做了,剩下2本还没看
过来取经,这样下来一天得花多长时间在语文上啊
正是需要的时候,太赞了!楼主能不能把用过的整理一个书单发出来?
shiva512 发表于 2018-2-6 18:18
正是需要的时候,太赞了!楼主能不能把用过的整理一个书单发出来?

都已经发出来了。阅读理解就是京东上差不多一年级的田俊荣,窦桂梅的,差不多大部分都买了,所以就贴了几个图,其他就是我正在用的,都贴出来了。
lq810425 发表于 2018-2-6 17:33
过来取经,这样下来一天得花多长时间在语文上啊

差不多一小时左右
楼主语文达人啊,书选的很好。
很有借鉴意义,多谢分享!
成语你是怎么教的?  我们家刚开始,她倒也不排斥(主要喜欢听故事),第一天我教了三个:掩耳盗铃,因噎废食,有备无患。每一个都讲了故事,还说了成语的意思。第二天我问她昨天教的什么成语?女儿一脸慒逼得看着我,然后看了看书上的图回答我:掩耳偷钟!  让我大受刺激
玉面猪 发表于 2018-2-7 13:05
成语你是怎么教的?  我们家刚开始,她倒也不排斥(主要喜欢听故事),第一天我教了三个:掩耳盗铃,因噎废 ...

呵呵 我要求没那么高 我就是学网上有一个妈妈的方法 就是我说前两个字,娃接上后两个字,就算过。至于意思 我会造一个句让她理解一下,但不要求她能灵活运用的。知道成语能回答出来已经很好了,然后很多语感多读书就会理解了。
高财商小主妇 发表于 2018-2-7 17:19
呵呵 我要求没那么高 我就是学网上有一个妈妈的方法 就是我说前两个字,娃接上后两个字,就算过。至于意 ...

是的,必竟是古语,除非经过反复运用,否则要脱口而出真是有难度!教育孩子的时候,深深得感到自己词穷啊!
玉面猪 发表于 2018-2-8 09:14
是的,必竟是古语,除非经过反复运用,否则要脱口而出真是有难度!教育孩子的时候,深深得感到自己词穷啊 ...

平时碰不到很难灵活运用的 我们比如在听故事的时间经常碰到什么五颜六色啊,那她就会自己运用了,像你说的什么掩耳盗铃啊,很少用到她自然不会。但如果你说掩耳,她能接上盗铃就很好了,至少她了解,那么以后多阅读了,碰到了,自然理解意思。
好厉害…每天花在语文上多少时间啊???
赵宝 发表于 2018-2-8 15:25
好厉害…每天花在语文上多少时间啊???

一小时左右
好厉害!加油加油
老吓人呃,等于提前读小学嘛
问楼主,喜马拉雅听些什么故事?然后那套故宫里的大怪兽是自主阅读还是听?谢谢
我家小班,来取经
Jeffery 发表于 2018-2-9 11:15
问楼主,喜马拉雅听些什么故事?然后那套故宫里的大怪兽是自主阅读还是听?谢谢
我家小班,来取经

大怪兽先听,然后买书自己看。平时听米小圈啊,齐先生妙小姐之类的,校园类的居多
truism 发表于 2018-2-9 11:14
老吓人呃,等于提前读小学嘛

读小学反而时间没那么多了,神马阅读理解啊做一本顶多了,以后多出来的时间就是阅读。
谢谢分享,昨天在公众号看到的,今天跑过来加个分
感谢分享,马上参考用起来
lovedingdang 发表于 2018-2-10 09:54
谢谢分享,昨天在公众号看到的,今天跑过来加个分

感谢你的支持
非常有借鉴意义。
谢谢分享。:):)
好厉害,感觉量好大
非常有借鉴意义
写得很好,现在就去买,谢谢!
收藏了。。。
谢谢分享
真的很棒,学习中
mark。。。。。。。。。。。。。。
楼主厉害,学习了