搜索

[四年级数学] 怎样才能让小朋友爱上数学?

小四女生,喜欢英语和语文,不喜欢数学。
数学成绩平时考试有A有B,极少有一百分。期末简单点所以都是A,这次扣了三个星。
奥数二年级开始上,上了一年多上不下去了,因为到后来,课堂上都听不懂,回家要再教一遍,等到要考试了又都忘光,实在太辛苦。停课半年多后又换到智康上了。老师针对她上课,进度非常慢。但是半年上了,她还是对数学不感兴趣,也没有觉得奥数对她数学有多少帮助。
求教,到底如何才能提高她对数学的兴趣,让她看到数学不排斥呢。。。
差不多的情况,二年级,我也等看回复
很关心这个话题。如何培养孩子的兴趣。
难!!!
没有让小朋友从不爱到爱的经验,保持兴趣的经验是让他做的题十道有八道会的,如果只有一半会做绝对是厌学的利器,题目做错不骂,家长不要过度关心分数,用他最喜欢做最擅长的题调节情绪
我个人觉得对数学的兴趣基本来自2方面:
1. 解出题后的成就感,这种像解谜出来的感觉,其实是语文英语给不了的,但是如果这部分不擅长,很难从这方面获得乐趣。其实大家一直说有了兴趣才能学得好,但是有没有想过其实很多时候的确是自己学得好才产生兴趣
2. 好奇感,这个更难,基本上那些数学家就是属于此类型,才可以耐得住寂寞几十年解一道题

低龄娃的话,往往老师会用比较有趣的教学方式提升其兴趣,但这只适用于低龄娃,真正到后来还是要靠上面2点来继续支持兴趣的进一步发展

加1  发表于 2018-4-10 14:41
四年级再讨论兴趣,太晚了吧。。。
在孩子面前经常做做题,带个头
爸妈数学怎么样?

大多数人都对数学没啥兴趣,不必强求,将来不搞数学研究,不需要用兴趣去支撑数学课程的学习。如果是因为觉得刷奥数题没意思而不喜欢数学,那可以给孩子讲一些用数学解决实际生活问题的例子
智康现在什么价啊?前两年打电话问过,一小时300元,
我就跟孩子讲,解题就是破案、或者走迷宫

握手,我也是这么说的,我说你就是个小侦探,找到突破口,把那么多线索组合运用起来  发表于 2018-2-6 11:15
喜欢数学是天生的 逻辑思维能力虽然可以训练 但是否真心喜欢 那是人的思维模式决定的。是天生的。
做数学游戏;看《数学其实很有趣》丛书;奥找讲得明白的人教;刷题只抓重点…
对事物运作规律的探究必然会导致运用数学,所以要爱上数学首先要有一颗探究的心,格物才能致知。而小学奥数和数学的兴趣不一定有必然联系,找机构的老师那更加是南辕北辙了,他们会教的只是套路。数学的基础要靠理解,把相关的概念有机地联系起来。数学的进步要靠思考,怎样用学过的知识解决问题,并且探索未知的知识。如果家长的数学素养比较好,那就容易因势利导在生活中运用好数学,随时补充知识。如果家长水平一般,那么就向名师求教,学习不光是孩子的事,家长也要准备好自己学。
楼上说的很对。其实学校数学就是一个不断理解运用的过程。对普娃来说,不要学奥数,不要去追求难题过程。如果家长有能力,自己教。我家同小四,从入学时5以内加减怎么都学不会,到现在快学完七下,我就是自己教。当然,这当中也碰到无数困难都鼓励她走过了一个个坎,即使这样,其实是比学奥数轻松。自己教是需要将语言转换成孩子能听懂的语言,结合生活实际是最能理解的了。前几天我家问1MB是什么意思,爸爸用计算机语言讲了半天人家说我不懂,我想了一下就说,把它比成一个盛水的容器,接下来的解释就顺理成章能理解了。
我现在教的方法是先把课本的一个单元讲完,因为课本简单,孩子学着轻松不抵触,而另一个原因是对整个单元讲的内容有整体把握。因为初中课本一单元内容多,这寒假开始带着她画思维树,在学习过程中不断补充这棵树,经验总结,易错概念等都补充进去,每天学习之前看看这棵树。学完课本就做新教材全解,我也不讲例题,自己先做,不会做的自己看解析,解析看不懂我再解释,这寒假开始教她解析看不懂怎么办。最后做一课一练,太简单的题划掉不浪费时间。整个过程中不做太难的题,所以孩子现在数学还是很喜欢的。
奥数要讲究方法的,我家娃在学而思上奥数,家里外公是数学高级老师,每次课结束都会给娃再复习一遍,娃说她喜欢外公教的方法
我个人感觉,理科和老师关系蛮大的。碰到好的老师可以突飞猛进,学习轻松。不好的老师,还不如自学。

我们现在一年级,对数学很有兴趣,不过我不打算学奥数,课内超前一些就好了,偶尔找几道奥数题做做,兴趣很高。我家一直有看数学绘本,小时候看的最多的是《数学游戏绘本》,现在看《从小爱数学》,还准备了李毓佩的数学童话,准备让她自己看。
sevenxjxyw 发表于 2018-2-6 08:02
楼上说的很对。其实学校数学就是一个不断理解运用的过程。对普娃来说,不要学奥数,不要去追求难题过程。如 ...

四上已经学到七下了小奥同时展开吗?
177018508 发表于 2018-2-6 09:29

不学奥数。我首先得承认我家是普娃,不认为学奥数会有意义(我家老大小学学奥数拿过三等奖,初中就属于那种just so so),而普娃到初中首先是校内。实际在实践过程中,我觉得首先是基础再奥数会更好,当然我家不可能回去奥数了,那就走回头路了。我家定位就是普娃,我希望她在不断的学习过程中掌握学习方法,培养自学能力后我就可以脱手,我觉得对我家来说这个比解了几道奥数题拿到几等奖意义更大。
楼主能不能说说小朋友在学前的学习安排和玩具情况,我现阶段觉得数学和学前的经历有很大的关系。
数学讲究的是思考力,思考深度的能力。假如带有一点点的格物致知 触类旁通,就很容易突出了。
从奥数里找兴趣,容易反作用。
建议楼主把小学数学书 初中数学书,国外同阶段的科普书,楼主自己读下来,然后开始教学,小学初中的数学基本框架打起来,中间渗透进科普书里的有趣的点,数学里的每个记号应该都有他的生活意义,每个记号的来源也有他的有趣的历史。
有深度思考力的小朋友可以从刷题中感受快乐,丢进机构,跟个老师突击一下,反之,只能靠家长拽着了。
sevenxjxyw 发表于 2018-2-6 10:06
不学奥数。我首先得承认我家是普娃,不认为学奥数会有意义(我家老大小学学奥数拿过三等奖,初中就属于那 ...

思路清桑~~其实我想绝大部分女娃在数学方面都是普普,小奥是个耗时间耗精力对初中以后的数学的影响未知但在当下又丢之不甘心的东西,因为有小升初的老虎横在面前
177018508 发表于 2018-2-6 09:29

举个例子,我们上学期刚开始学七下的几何平行线,这思路和以前的几何题不一样,如何证明,公式定理如何转成数学语言,如何在众多线条中找到需要的结论,这是个艰难的过程,孩子一度气馁,太难了,这当中我不断鼓励她她只是刚接触还不熟悉解题思路方法,其实几何非常有意思,找到方法后就容易了,但我们必须有这个过程不能放弃。现在跨越了这个坎后,进入三角形学完课本的基本性质定理她能自己去解题了,比学平行线容易多了,虽然三角形的性质定理比平行线这一单元多多了而且更加灵活。
177018508 发表于 2018-2-6 10:13
思路清桑~~其实我想绝大部分女娃在数学方面都是普普,小奥是个耗时间耗精力对初中以后的数学的影响未知但 ...

都没有奥数竞赛了,为什么还要纠结呢。说个很简单的道理,学渣一年级的时候10以内加减都难吧,但是不管有多渣,到3/4年级的时候回过头来看一年级的数学,那是要多简单有多简单。
sevenxjxyw 发表于 2018-2-6 10:06
不学奥数。我首先得承认我家是普娃,不认为学奥数会有意义(我家老大小学学奥数拿过三等奖,初中就属于那 ...

很受启发!
楼上说的很对。其实学校数学就是一个不断理解运用的过程。对普娃来说,不要学奥数,不要去追求难题过程。如 ...

我家娃现在二年级,数学方面的学习,我的想法和您很类似,目前也在提前学课内教材,只是我用了人教版的提前学
有个问题请教:当遇到她不能理解的知识点时,我是应该反复讲解知识点呢?还是让她通过练习来掌握?
我家孩子记忆力非常好,很多时候我觉得让她反复做题,她只是背下来解题方法,没有真正理解
还不如找她感兴趣的,支持鸡一下。无兴趣勉强鸡,不好吧。听楼主描述,学文科适合一些。
chrispeng 发表于 2018-2-6 12:12
我家娃现在二年级,数学方面的学习,我的想法和您很类似,目前也在提前学课内教材,只是我用了人教版的提 ...

用什么教材无所谓,我认为只要是循序渐进系统的教材配以适当的教辅及练习都可以。
你的问题我觉得要分很多情况,不能一概而论。就我自己的实践下来,经历过以下:
1. 你家这种情况孩子实在不能完全理解,但因为记性好而记住解题方法。这种也可以啊,说不定过段时间就自然而然理解了。但这种情况不能太多,太多意味着大部分内容都不理解。
2. 就是想办法去理解,贴近生活去理解,不断学会去应用。
3. 实在是不理解,可以暂时放弃过一段时间回过头来学习,会发现孩子就理解了。我家学比例就碰到这种情况。

说得真好

评分

luna2007 + 16

学习了~~

家长和孩子都太棒了,真不容易!

厉害 向你学习
畏难是培养兴趣爱好的一个拦路虎,无论是数学还是其他
先解决计算,错误率没有。再其他的,兴趣就提上来了。到处请名师,不如自己每天耐心操练半小时
普娃的话不能太拔苗助长。。。。。否则就逆反了