搜索

[大学留美] 教育规划-----外还是内,这是一个问题

求问千帆大大, 百小生大大和各位大大们一个关于孩子教育规划的问题。
孩子是中国国籍(是不是路已经堵了半死)。一直不想孩子高中就出去,可是据我的不可靠判断,是不是先美高再美本已经是大势所趋了?
1). 按照投入产出比,国内高中再申请美本的话,考前三十的美本和国内清北复交,哪个难度大?
2). 坐标浦东,如果真的可以国内高中冲击美本的话,是不是福山系,星河湾,平和类的小学更合适?学区房计划中,欢迎推荐其他的小学。平和,世外上实之类的牛校,赶脚只能仰望...
其实我还是喜欢国内的基础教育的,如果真的确定体制外路线,未必需要鸡得那么厉害。
如有认知错误,欢迎各位指正。感谢各位的宝贵意见。
--------from 一个纠结的妈~

如果楼主认为“平和,世外上实之类的牛校,赶脚只能仰望“的话,为什么还会发出”“考前三十的美本和国内清北复交,哪个难度大?”这样的疑问?
难道楼主认为进入前三十的美本和北清复交比考上平和世外上实要简单?
条条大路通罗马。只要孩子牛,怎么都行。
缺钱选体制内,美本30左右与清北难度相当,但大家考察点不同。前10难度高于清北。
如果不差钱,体制外目前申请美本明显占优,楼主在名校中不用纠结具体哪个好,自己娃牛才是硬道理。
问题1,难度都大。。。最后是看娃的能力,这个不可量化,概率算不出来,从现在已有经验看,排名20~30的录取难度略低于清北中上专业
问题2,走一步看一步,其实没啥好焦虑的。。。条条大路通罗马,体制外也要鸡,只是综合鸡而已
路过看看,想本科读完再出去
娃牛逼,考出去!
新生儿制造话题吗?
这个不是纠结的问题,先看看家里几本吧。哪一条路都是钱堆出来的。

娃还小,走走看看也不失为一个方法
哪条路都要跟天时地利人和的人精们竞争,都不容易。
前30美本难度基本等同于在上海高考考上复交,前10美本难度极大超过北清,不是光靠鸡就行的,孩子本身素质要极好不仅仅是智商,还包括运动能力和身体素质。
百小生 发表于 2018-2-5 17:28
问题1,难度都大。。。最后是看娃的能力,这个不可量化,概率算不出来,从现在已有经验看,排名20~30的录取 ...

谢谢百大大的指点。生怕自己的错误决定耽误了孩子。目前我可能还是倾向于体制内的基础教育然后慢慢准备出去吧,还很不成熟的想法
体制外不拔尖也别想能考上前三十。
littlelittle 发表于 2018-2-5 17:10
如果楼主认为“平和,世外上实之类的牛校,赶脚只能仰望“的话,为什么还会发出”“考前三十的美本和国内清 ...

首先,比起一时的学校选择,我更在意方向正确与否;
其次,平和等校有太多的实力之外的干扰,比如条**子
世外高中8个班,2个精品6个平行,6个平行班中几乎无人能考入前30.
要知道,即使在6个平行班中,也是幼升小、小升初、初升高一路筛选过来的,平行班也不是什么人都能进的
qianfan 发表于 2018-2-6 13:09
世外高中8个班,2个精品6个平行,6个平行班中几乎无人能考入前30.
要知道,即使在6个平行班中,也是幼升小 ...

以后班会更多的。。。世外现在直升率也在下降,平行班里面看个人造化,其实主要是1. IB难 2.世外IB偏理科,学生偏艺术,社科类,中考分580+的多,英语听说能力还不错,但是读写逻辑能力并非人人都强,发现这个问题的家长现在都早准备,准备去美初和美高,都对比过最终去向的数据了
snowkitty2008 发表于 2018-2-6 11:29
体制外不拔尖也别想能考上前三十。

可以参考我的帖子里的数据,等今年结果出来看吧,是否包含了纽约大学(排名30),各个高中的录取比例数据会很不一样,主要是小朋友们的学习能力和语文能力在下降,导致思辨能力下降
百小生 发表于 2018-2-6 15:51
可以参考我的帖子里的数据,等今年结果出来看吧,是否包含了纽约大学(排名30),各个高中的录取比例数据 ...
主要是小朋友们的学习能力和语文能力在下降,导致思辨能力下降

这个例子是否告诉我们思辨能力还是取决于母语的深度?
qianfan 发表于 2018-2-6 16:13

本来就应该母语先行,母语是思维基础,外语就是一个工具。我一直不明白,很多人学英语就学英语,非要扯上英语思维干嘛?母语的思维表达都不到位,还能指望外语多强?
avawch 发表于 2018-2-6 16:58
本来就应该母语先行,母语是思维基础,外语就是一个工具。我一直不明白,很多人学英语就学英语,非要扯上 ...

这个不好说吧,现在很多孩子把英语当母语学了。

一直是这样的
snowkitty2008 发表于 2018-2-6 17:05

其实是很难完全学出来的,因为缺少完全英语的语言环境,除非父母在家也是全英文交流,或者大部分时间用英语,要看本能思考的语言是哪个。我觉得比较平衡好中文和英语就不错了
avawch 发表于 2018-2-6 16:58
本来就应该母语先行,母语是思维基础,外语就是一个工具。我一直不明白,很多人学英语就学英语,非要扯上 ...

母语是思维基础,固然不错,但要看到语言是文化载体,是文化就有特点。
中国儒释道主流文化,要么追求绝圣弃智得意忘言,反对花言巧语,要么主张沉默寡言强调悟性,也成就了古文惜墨如金,沉默是金的特点。
思辨是逻辑搏击,要求价值中立,而语文教育普遍是立场先行,故而若只是母语学习,恐怕方法及素材均难以达到高度。
再说,留学申请,用的当然是英语了,多操练,熟了才能生巧嘛。
教育部长说了,2020年,中国将是最大的留学目的地国,中国标准就是世界标准,考正确的价值观,考惜墨如金,沉默是金,一定是中文的擅长了。

记错了,是2049年。  发表于 2018-2-6 22:30
snowkitty2008 发表于 2018-2-6 17:05

也不必非把英语作母语,日常生活,人际沟通,校园学习,都用不到时时思辨。
我用体校的训练来理解,思辨是带球训练,针对性的持球互搏,各种攻防转换,争取做到摸到球就是条件反射,而一多半时间还是无球练习,无球跑位。
思辨主要是养成从不同角度看待问题,理解它人不同的想法,采取最适合团队社区的(攻守方式)行为策略。
这样,其实就根本上理解大学招生的多元化政策了。
wind666 发表于 2018-2-6 21:56
也不必非把英语作母语,日常生活,人际沟通,校园学习,都用不到时时思辨。
我用体校的训练来理解,思辨 ...

如果是思辨能力的培养,是不是和学什么语言没关系?用中文也可以啊,关键是环境许可,方法得当。
内吧,外也超鸡血

深以为是
之前问过一个高中就出去的朋友。她说并不满意这条路。搞得汉语不发达,英语不系统。
初中时尚且不够发达,何况从小学开始如此大量的精力放在英语上呢。
回归主题,还是先学好国内的再转向的好

我还记得千帆大大说(大意)先锻炼好体魄,小朋友的生活也不只有鸡血。最近深有感悟啊。不管怎样的学校(幼儿园),小年龄段还是要靠家长鸡。
kkmakeit 发表于 2018-2-7 14:52
深以为是
之前问过一个高中就出去的朋友。她说并不满意这条路。搞得汉语不发达,英语不系统。
初中时尚 ...

母语推动思维理论上比外语推动思维效果好,而且中国文化对思维的推动有很大的帮助,这就是为什么民国时期大师云集。但是请问现在还有教育帮你用母语推动思维吗?还有真正的中国文化学习的地方吗?所以内还是外,结果就是那么回事,各家根据具体情况随便选吧,孰好孰坏,别想太多了,怎么都不对,所以就怎么都对了。
water2014 发表于 2018-2-7 15:41
母语推动思维理论上比外语推动思维效果好,而且中国文化对思维的推动有很大的帮助,这就是为什么民国时期 ...

我认为我们东方这些老文明中没有多少精神成分。一个文明容忍像妇女缠足那样惨无人道的习惯到一千多年之久,而差不多没有一声抗议,还有什么文明可说?
真不知民国大师胡适的思辨从何而来~

当代陋习的主要受害者是孩子。
wind666 发表于 2018-2-7 20:55
我认为我们东方这些老文明中没有多少精神成分。一个文明容忍像妇女缠足那样惨无人道的习惯到一千多年之久 ...

中国文明在先秦诸子百家,唐以后就没落了。
water2014 发表于 2018-2-7 21:34
中国文明在先秦诸子百家,唐以后就没落了。中国文化早期认识世界的思维系统非常高杆,正因为高明,所以 ...

是的,战国,三国,民国,失掉了强势统治,出现了最杰出的思想大师,以及相伴的混世大亨,乱世大帅。
稳定的大一统时代,儒生们追求金榜功名的同时,必然陷进帝王的弓箭射程(尽入吾彀)。

关于阅读思辨,一个可能有些夸张的老梗,但是道出了都能理解的苦楚滋味,
请非洲,美国和中国的同学们谈谈对食物短缺的看法:(
不同的环境局限,造就不同的思维限制,感谢科技的发展,让多种语言环境和语言平台成为可能,带上英语思维或许是别有洞天。
母语深度能有多深,英语思维是否胡扯?
谢谢前面讨论的各位

每个国家思想是不同的,还是本土的人最能悟透
wind666 发表于 2018-2-8 16:04
是的,战国,三国,民国,失掉了强势统治,出现了最杰出的思想大师,以及相伴的混世大亨,乱世大帅。
稳 ...

三国有啥思想大师?曹操吗?诸葛亮?
qianfan大大,既然标化成绩重要性越来越低,那精品班的牛蛙胜过平行班,胜在哪里呢?
saibaby 发表于 2018-2-11 20:02
三国有啥思想大师?曹操吗?诸葛亮?

屠刀下的自由精神和离经叛道,
三曹,建安七子,魏晋风度,
谢谢
内也好,外也罢,还是先看清楚自己孩子的强项再做选择吧。前几日被朋友追问上中国际怎么样,幼升小要不要送过去,我只能很诚实地告诉朋友,上中国际至少在高中阶段,学术上最牛的娃都是从体制内转过来的。讲真,一路国际部上来的那些孩子可能课外活动、人文课程、艺术素养要胜人一筹,但是学术上的能力比起体制内培养出来的牛蛙要弱了一大块。当然美本录取是玄学,就算学术上再拔尖,没有IXO金牌加持,单纯CXO一等都不足以保证粗藤。上中国际的路数,这些年感觉是多元化地推广学生,大藤每年一定要有以保证一定的口碑,对英国的牛津剑桥给予了超乎一般的热情与关注,鼓励学生展示各种才艺向艺术院系推广,其实说到底,最终希望学生的去向能够和学生的能力、兴趣都匹配。所以我给朋友的建议是好好观察娃的特点,如果喜欢理科并且有超出同侪的能力那么还是先从体制内靠谱点的学校走起,因为理科竞赛需要圈子和氛围,国际学校并不具备这样的氛围,但如果理科水平一般又决意出国读书,那么经济上没问题就从小找靠谱的国际学校去,一路上来的朋友圈子也很重要,青梅竹马的故事也是可以从小演绎的

很实在的建议  发表于 2018-2-12 13:46
wind666 发表于 2018-2-12 01:42
屠刀下的自由精神和离经叛道,
三曹,建安七子,魏晋风度,
谢谢

三曹和建安七子那是文学家,和思想家还是有区别的。
问过几个留学的孩子(初高中出去的,现在念大学),他们觉得如果有选择,小学就上体制外的
一本通 发表于 2018-2-12 13:56
问过几个留学的孩子(初高中出去的,现在念大学),他们觉得如果有选择,小学就上体制外的

能说说具体的原因吗
小白妈妈2014 发表于 2018-2-12 14:06
能说说具体的原因吗

孩子们说,虽然理科不错,可是思维模式不一样,脑子里还是会过一遍中文,我也不知道这是不是普遍现象
一本通 发表于 2018-2-12 14:20
孩子们说,虽然理科不错,可是思维模式不一样,脑子里还是会过一遍中文,我也不知道这是不是普遍现象

原来是这样。

还有个问题想请教,那么从小体制外的,会不会理科差距比较大啊。
小白妈妈2014 发表于 2018-2-12 14:24
原来是这样。

还有个问题想请教,那么从小体制外的,会不会理科差距比较大啊。

要看哪个体制外了,纯国际学校还是双语?双语不差的
wind666 发表于 2018-2-6 21:28
母语是思维基础,固然不错,但要看到语言是文化载体,是文化就有特点。
中国儒释道主流文化,要么追求绝 ...

现在带的学生多了,大部分是体制内转体制外,的确都有这个问题,就算是世外出来的,很多也是这样的情况
synthia 发表于 2018-2-11 22:22
qianfan大大,既然标化成绩重要性越来越低,那精品班的牛蛙胜过平行班,胜在哪里呢?

我觉得差异在逻辑能力上
一本通 发表于 2018-2-12 13:56

我也问过,说要么上外129,要么体制外,不要到初升高再转轨。申美本,托福、sat都不算难的,体制内牛蛙如果不是学术拿大奖,学术上的优势有那么大吗?当然,如果GPA被体制内牛蛙挤下去,那是很麻烦的。
百小生 发表于 2018-2-12 20:10
我觉得差异在逻辑能力上

那么体制外+课外补数学,是不是最不绕路的方法啊?
走体制外一般家庭要补数学英语也要补吧!绝大部分娃英文是拼不过英文母语国家的娃了,如果数学也走体制外那一套,不额外加强。那优势在哪里?!
我是来学习的
平和高中好,平和的小学初中其实一般
fengsha2000 发表于 2018-3-16 08:47
平和高中好,平和的小学初中其实一般

可是高中很多都出去读了啊
小白妈妈2014 发表于 2018-3-19 17:54
可是高中很多都出去读了啊

不知道平和小学和初中的孩子如果没有能力直升的出路如何?