搜索

[学前其他] 求推荐一门乐器

3岁女娃,家长均无乐器基础,想让小宝之后学习一门乐器,西洋乐或民乐均可,现无头绪,望坛子里的前辈给点建议。
我们2岁,打算以后学古筝
yymercury 发表于 2018-2-4 16:19
我们2岁,打算以后学古筝

长笛很容易,戴着也方便,成本低廉嘿嘿
三岁太早了… 幼儿园小班下中班上… 钢琴只是学个基础… 大概好好学2-3年到头了 … 古筝20岁 学或者自学… 要看你学乐器是为了什么准备学多久是天赋比较好 还是靠后天努力… 总之三岁其实并没有看出娃的定性…
第一门乐器。一般而言是钢琴。
5岁学钢琴,钢琴是所有乐器的基础。
春暖花开在别处 发表于 2018-2-4 16:34
长笛很容易,戴着也方便,成本低廉嘿嘿

长笛要换牙了才能学吧,那都上小学了,时间紧张啊
西洋乐器需要童子功,民乐晚点比较好!
架子鼓三岁可以敲敲玩
让孩子多试试,自己能选一个更好
视力不好学什么?钢琴是不是很影响视力?
带去乐器店看看哪个感兴趣呗。
我觉得你带娃都是试试 一定会小朋友感兴趣 没兴趣怎么学得下去

算什么水平 发表于 2018-2-4 17:16
5岁学钢琴,钢琴是所有乐器的基础。

如果钢琴是基础的话,一般而言学到哪个等级可以考虑加第二种乐器?
cheetoscn_wr 发表于 2018-2-4 21:40
如果钢琴是基础的话,一般而言学到哪个等级可以考虑加第二种乐器?

看孩子接受程度 我准备孩子三年级左右 上二外 上第二门乐器或者正式学画画
太小的话手指力度达不到的吧
土豆豆 发表于 2018-2-5 08:30
太小的话手指力度达不到的吧

现在只是做先期准备,听听大家的意见,不是马上开始专门的学习,有了方向,才能有的放矢的相关启蒙
有点私心的想选一个方便携带容易入门的乐器,目前暂定尤克里里,待试听,好玩的话我也一起学学看
现在学钢琴的太多了,很难出彩了,想个冷门的~~
先学笛子吧,容易而且上小学的音乐课的课堂学期可能是竖笛。
中班去试下钢琴 小班的时候过去试听 老师说有点小 让中班去~
钢琴是基础说得没错,但是当你准备加第二种乐器的时候,大部分家长都会发现,钢琴坚持下去都很累了,别说再加一种了。于是一直练钢琴练下去的孩子就特别多。如果没有功利心,就是想熏陶一下,或者孩子/家长特别喜欢钢琴,那没问题。如果有功利心,希望这门乐器能让他从普通孩子里脱颖而出,那钢琴就会弱一些,因为学的人太多太多了,几乎是必备技能了。当然如果孩子这方面特别有天赋或者特别刻苦特别优秀那就另说。
我自己5岁开始学琴,琵琶。在我妈的坚持下,高三也没停,压力再大每天也练至少半小时琴。大学之后不再跟老师学,就是自己练和参加各种学校的演出。记得特别清楚大学学生会挑乐队成员,海选的时候,老师出门喊了一句,钢琴全都回去吧,乐队不需要,伴奏的钢琴已经饱和了。。
我准备让我儿子从小提琴入手,虽然学的人也不少,但是以我自己的练琴和演出经历来看,乐器便携真的非常非常重要。小提琴的基础打好,之后他有兴趣或者还有余力,我也会考虑给他再加上钢琴。或者其他他喜欢的乐器。
其实最难和最重要的不是乐器,是兴趣和坚持。
luxi0422 发表于 2018-2-8 11:53
钢琴是基础说得没错,但是当你准备加第二种乐器的时候,大部分家长都会发现,钢琴坚持下去都很累了,别说再 ...

谢谢你的建议,本来我也觉得钢琴学的人太多,想学一下其他乐器才开的这个贴,不过本身对乐器不是很了解所以想听听有经验的前辈的意见
钢琴是基础说得没错,但是当你准备加第二种乐器的时候,大部分家长都会发现,钢琴坚持下去都很累了,别说再 ...

借楼主的帖子请教一下,小提琴几岁开始练合适呢?
ammj 发表于 2018-2-8 14:06
借楼主的帖子请教一下,小提琴几岁开始练合适呢?

最好带孩子上门问老师。小提琴对初学者手指长度的要求好像也不是很高,安静的女孩4岁出头就可以开始了,但是我儿子我自己是知道的,坐不住,听课不认真,也没有表现出音乐方面的天赋,我现在还在天天带着他鸡语数外,培养注意力,先让他学会有效率地上课。打算5岁左右再送去见老师。。
luxi0422 发表于 2018-2-8 14:17
最好带孩子上门问老师。小提琴对初学者手指长度的要求好像也不是很高,安静的女孩4岁出头就可以开始了, ...

小提琴上手难

是这样的。但是如果目的是长期练下去,只要家长把开头熬过去,后面就。。。还是很难,哈哈哈,任何乐器,想练好都很难。靠的就是兴趣和坚持。就算是古筝这种上手极端简单的乐器,过了开头那几天,一样会越来越难。如果孩子和家长是知难就退的,上手简单的一样坚持不下去深入不下去的。
luxi0422 发表于 2018-2-8 14:17
最好带孩子上门问老师。小提琴对初学者手指长度的要求好像也不是很高,安静的女孩4岁出头就可以开始了, ...

嗯嗯,我也是觉得小提琴好携带,但是上手难,弹棉花弹几年估计会觉得很枯燥;
管乐会不会是个好选择呢?黑管双簧管什么的呢?
ammj 发表于 2018-2-8 17:01
嗯嗯,我也是觉得小提琴好携带,但是上手难,弹棉花弹几年估计会觉得很枯燥;
管乐会不会是个好选择呢? ...

我老公。。。也是从小学笛子的,民乐里的竹笛,我们就是在学校器乐队里认识的。。好像他说如果吹笛子,那得等大一点才行,4、5岁这样的小孩,一方面气息不够,音色处理不好,另一方面掌握不好用气方法的话,很容易伤肺。。不过隔行如隔山,乐器也是,虽然都是管乐,但是黑管长笛这种不知道和竹笛是不是一样的。。
luxi0422 发表于 2018-2-8 17:31
我老公。。。也是从小学笛子的,民乐里的竹笛,我们就是在学校器乐队里认识的。。好像他说如果吹笛子, ...

明白啦,谢谢!
我家现在在上音乐启蒙,先接触起来,等上个一两年再看学什么,看他自己的意愿。基本上乐器从中班开始学起的,也不着急。以前我一直想让他学钢琴,但是钢琴苦啊,把钢琴买回来不好好学家里也没人用,所以尽量看他自己的兴趣吧,强扭的瓜不甜,不然我自己都累死
4.5岁的小朋友,可以学葫芦丝,上手比较容易的,对气息的要求比笛子低很多,笛子一般都是要求读小学后开始
qiqinana 发表于 2018-2-4 18:41
架子鼓三岁可以敲敲玩

架子鼓也不行,这么大也就作音乐启蒙。架子鼓,脚都不够长。效率也低。我娃四岁,脚勉强够到鼓。

zjchen6499 发表于 2018-2-9 10:16
我家现在在上音乐启蒙,先接触起来,等上个一两年再看学什么,看他自己的意愿。基本上乐器从中班开始学起的 ...

音乐启蒙在机构上还是自鸡?
zjchen6499 发表于 2018-2-9 10:16
我家现在在上音乐启蒙,先接触起来,等上个一两年再看学什么,看他自己的意愿。基本上乐器从中班开始学起的 ...

音乐启蒙是在家自鸡还是上机构?
我们学的架子鼓
我家男孩,选的小提琴,大班5岁多开始。当时考虑这几点:
1. 排除需要坐着练习的乐器。
      学校学习要坐着,回家写作业也要坐着。天天业余时间练个琴,不能再坐着了。
      这样排除一大批,比如钢琴,古琴,二胡。
2.方便携带演出的乐器。以后学校能随时表演。太笨重的,不方便携带的排除。排除大提琴。
3.吹的乐器,据说要换完牙再学。又排除了一大批。

最后,只剩下小提琴了。其实也没有那么夸张,看那些学了一年的小朋友,也拉得像模像样,蛮好听的。
cheetoscn_wr 发表于 2018-2-10 08:15
音乐启蒙是在家自鸡还是上机构?

机构上的,这玩意自己鸡不来啊,家里只能做到给他听听音乐
zjchen6499 发表于 2018-2-11 09:45
机构上的,这玩意自己鸡不来啊,家里只能做到给他听听音乐

哪个机构呀?

美育,她家音乐启蒙的课程我还蛮喜欢的,后面乐器要再找其他机构学得

层主好,我家女宝马上5岁也想让她学琵琶。想请教你当年学习的情况,学习琵琶后对学习、生活的影响,另外为什么没有让你家儿子也继续学琵琶呢?
liupei711 发表于 2018-3-7 16:33
层主好,我家女宝马上5岁也想让她学琵琶。想请教你当年学习的情况,学习琵琶后对学习、生活的影响,另外 ...

因为虽然大师都是男性,但是琵琶总体上来说还是比较阴柔细腻的乐器,男孩学琵琶的非常少啊。。。在学校里还很容易被别人笑他是娘炮。。。
对学习没有影响,其实我也就刚开始练得比较多,一天2小时左右,后来小升初之后我妈觉得我学习紧张,给我减到一天只练半小时,其实天天坚持练的话一天半小时足够了。到高三我也没停,除了每周去上课,还多学了几个月的中阮,就当看书的调剂,不会影响学习。
对生活最大的影响,大概就是到哪里都有拿得出手的表演节目吧。初中的时候学校有去日本交流的名额,要求之一就是要有能表演的特长。我们那个年代从小学乐器的并不是很多,所以我很轻松就拿到了名额,所以我在上面说乐器便携很重要,这样你会多很多机会。
还有一个影响就是。。我在大学演出的时候遇到了我现在的老公,那时他是学生会器乐队队长。。
负面影响几乎没有,一定要说有的话,一直到大学之前,我都不是自愿学琴的,都是我妈强迫坚持下来的,为了练琴的事没少骂过打过。但是到大学之后,好像突然开窍了一样,开始自己喜欢和享受弹琴和演出了,非常非常感激我妈那些年的棍棒和坚持。所以孩子没兴趣的时候应不应该强迫?就我个人经历来说是应该的。
liupei711 发表于 2018-3-7 16:33
层主好,我家女宝马上5岁也想让她学琵琶。想请教你当年学习的情况,学习琵琶后对学习、生活的影响,另外 ...

但是我认识很多很多学琴学到一半放弃的,他们都觉得学琴是最糟糕的选择,都恨父母给他们安排了学琴,说有这时间精力,看看书多好,现在乐器也没学会时间也耽误了。。真正坚持下来的,没有人会后悔。
所以我现在很坚定,如果我让我儿子去学琴,我也会在他成年之前,监督他坚持下去。绝对不要半途而废。