搜索

[初中其他] 纠正孩子注意力不集中的坏习惯(转贴)

法国生物学家乔治.居维叶说:“天才,首先是注意力。”

来访的家长大多都要抱怨孩子学习注意力不集中,写作业时心不在焉,一位家长对我说:我孩子如果根本不是读书的料,我也许心理还比较坦然。可孩子明明挺聪明的,许多高难度的习题都能做出来,可就是不能集中心思在学习上。老师们也经常说学生在课堂上注意力不集中,净开小差。可见,孩子学习注意力不集中,的确让家长老师伤脑筋。
    据现代教育学的统计研究表明:大部分孩子的智力水平都差不多,造成孩子学习成绩差异的根本原因之一就在于孩子注意力是否集中,它将直接影响孩子的智力发展和对知识的吸收。
    据了解,注意力不集中主要表现在学习、做事或玩的时候很难保持注意力相对持久集中,上课喜欢讲话、走神,做作业三心二意、效率低,作业中常掉字、错字,考试时看错题、丢题。家长对孩子讲话时听不见,经常丢学习、生活用品,经常忘事,常犯粗心大意的错误,做事情虎头蛇尾等等。如果无法提高孩子的注意力,哪怕孩子很“聪明”,学习起来也会事倍功半。如果孩子能够保持高度注意力,最直接的表现就是孩子学习成绩提高,在其他方面也容易取得佳绩。
    所以孩子学习的最大“敌人”就是注意力涣散。有的孩子在完成作业时,脑海里想到的是电视机里正在播放他们最感兴趣的动画片。有的孩子做作业时,无意识地东张西望,心猿意马,摆摆这,触触那。有的甚至是一边看电视,一边做作业。很多父母向老师抱怨,孩子只需十分钟完成的作业却两个小时还完成不了。
    怎样才能纠正孩子注意力不集中的坏习惯呢?在这里给大家提供一点经验,以供参考。
    一、给孩子一个安静整洁的学习环境。孩子的书桌上除了文具和书籍外,不应摆入其他物品,以免分散他的注意力,抽屉柜子最好上锁,免得他随时都可能打开,在没完成作业的情况下去清理抽屉,书桌前方除了张贴与学习有关的如地图、公式、拼音表格外,不应张贴其他吸引孩子注意力的东西。
    二、要求孩子在规定的时间内完成作业。比如可以这样对孩子说:你可以不着急,但你必须在8点钟之前完成作业,不然,周末就不能做什么等。培养孩子的时间紧迫感,慢慢地让孩子形成学习规律。有了明确的任务,孩子学习时就有了动力,才能保持紧张状态。当然,要求孩子学习时,时间不能太长,也不能要求孩子长时间做同一件事。因为这些都是导致孩子注意力不集中的因素。 如果作业太多,可以分段完成。有的父母因为孩子的注意力不够集中而在旁边“站岗”,这不是长久而行之有效的办法,因为长期这样,会使孩子产生依赖心理。此外,孩子的注意力跟孩子情绪有很大关系,因此父母应该创造一个平和、安宁、温和的学习环境。研究表明,注意力稳定的时间分别为:5到10岁孩子是20分钟,10到12岁孩子是25分钟,12岁以上孩子是30分钟。因此,如果想让10岁的孩子60分钟坐在那里去专注地完成作业几乎是不可能的。
    三、要锻炼孩子在一定时间内专心做好一件事。常听有些父母说:“我的孩子做事效率低,做作业动作慢,一边写一边玩。”父母要注意培养孩子在某一时间内做好一件事的能力。对于家庭作业父母要帮他们安排一下,做完一门功课可以允许休息一会儿,不要让孩子太累。有些父母觉得孩子动作慢,不允许孩子休息,还唠没完,使他们产生抵触心理,效果反而不好。
    四、对孩子讲话不要总是重复。有些父母对孩子不放心,一件事总要反复讲几遍,这样孩子就习惯于一件事反复听好几遍。当老师只讲一遍时,他似乎没听见或没听清,这样漫不经心的听课常使孩子不能很好地理解老师讲的内容,无法遵守老师的要求,自然也就谈不上取得好的学习效果。父母对孩子交待事情只讲一遍,是培养孩子注意力的一种方法。
    五、训练孩子善于“听”的能力。“听”是人们获得信息、丰富知识的重要来源。会听讲学生来说是相当重要的,困为老师多半是以讲解的形式向学生传授知识。父母可以通过听来训练孩子的注意力,比如父母可以让孩子听音乐、看小说,鼓励孩子用自己的话来描述听到的内容,从而培养专心听讲的好习惯。
    六、合理安排学习内容的顺序。研究表明,开始学习的头几分钟,一般效率较低,随后上升,15分钟后达到顶点,根据这一规律,可建议孩子先做一些较为容易的作业,在孩子注意力集中的时间再做较复杂的作业,除此,还可使口头作业与书写作业相互交替。
    七、家长陪孩子读书不可提倡。正如一位权威人士所说:“有的孩子学习拖拉是因为没有养成良好的学习习惯,更多的则是由于父母过分关注他们做作业,甚至包办代笔”。事实上,大多数儿童教育专家都不赞成家长陪孩子读书,因为家长总会情不自禁地敦促孩子不要这样做,而要那样做。这些时断时续的语言刺激,更易于分散孩子的注意力。同时,也会让孩子对家长产生强烈的依赖性。
    八、给孩子适当的奖励。比如,当孩子按时完成作业,家长不但要从言语上加以表扬,还可以辅助一些别的奖励。同时,还可以为孩子设定一个假想的竞争对手,提醒他“谁每天晚上只需花一个小时就能完成作业,还有时间看动画片什么的”。
    九、孩子学习的速度和难度要适中。在每一个年龄段,孩子接受的新知识都有一定的量。当要求孩子的学习速度太快时,孩子肯定会囫囵吞枣。如果速度太慢,孩子的思维就容易懈怠,从而造成开小差、走神。与此同时,如果孩子学习的内容太难,孩子无法真正理解透,学起来就没什么兴趣可言,开小差在所难免。相反,如果孩子学习的内容太简单,孩子就会感到索然无味,也会造成注意力不集中。
    十、注意孩子的身体状况,千万不能让孩子疲劳作战。疲劳、疾病、饥饿和困倦,往往让成人都会感到精力涣散,力不从心。当孩子身心疲惫时,家长还要求孩子咬牙坚持,学习效果自然就会大打折扣,注意力肯定无法集中。

另外,我发现,汽车形文具盒、小熊猫形橡皮擦……在小学生学习用具市场上,不少被玩具化的文具很受小学生的喜爱,而且身价倍增,价格比普通的贵三四倍。在这里我想提醒家长,玩具化的文具会分散学习注意力,不利于孩子的学习。小学生的自我控制能力相对较差,将学习用具玩具化后,很容易吸引孩子的注意,进而分散学习精力,不利于孩子的学习。

挺实用的  发表于 2013-10-22 08:24
写的太好了,真想多给几分!  发表于 2012-11-1 16:45

评分

gracewang + 1
段子手小胖 + 1 很给力!
sherrysunsun + 1
nancy妈妈 + 2 很给力!
皮皮 + 1 很给力!
tomatocici + 8
realhedgehog + 2 很给力!
成长的喜悦 + 1 “天才,首先是注意力”
河中渔 + 8 感谢
ghostF4 + 1 赞一个!
阳阳妈妈 + 4 赞一个!

顶贝妈!

显得好像我们都是没一干闲人似的,其实手边的工作一堆堆啊,哈  发表于 2012-10-29 17:07
咋感觉我们几个有点像拉帮结派呢?  发表于 2012-10-29 16:18
这是我能给的最多钱了,哈哈  发表于 2012-10-29 16:17
你已经表的可以了,哈哈!  发表于 2012-10-29 16:10
点点、点点,我爱你!哈哈。每次都是第一时间来顶俺。可惜俺不会发金钱,想表点心意,如何表啊?  发表于 2012-10-29 16:08

评分

阳阳妈妈 + 4 很给力!

学习了,回去试试
就像在说我家孩子,好难纠正!
有道理,学习了,谢谢!
谢谢楼主的分享
学习了,让孩子养成好习惯
我家小孩就有注意力不集中的问题,很好的文章,学习了!
太对了!!
有道理,学习了,谢谢!
真的是令人头痛的问题,多谢楼主分享。
好帖,有用,大赞!
写的太好了,
非常同意,能专注做事很重要!
有没有注意力退步的?
调皮小儿,就没让父母省心过
写的实在太好了
谢谢分享,学习了
学习了,谢谢!
注意力很重要,学习了。
理论上是这样的,实行起来好难。
理论上是这样的,实行起来好难。
学习了,也在为孩子注意力不集中苦恼
我家都已经六年级了, 还老被老师告状说思想不集中, 神游。
感谢 学习
棒棒,谢谢分享!
好文章,谢谢楼主!
学习了,谢谢楼主的分享
不错,学习了
好帖 ,顶起来
谢谢楼主分享,很实用
分析得头头是道,赞
有道理,学习了,谢谢!
给力给力给力
学习,写的非常好!
第四点特别重要
谢谢楼主的分享
我好像就犯了期中几点错,确实小孩注意力总集中不了。。。以后注意一下~!
收藏了,谢谢分享!