搜索

[杂谈] 2岁半女娃吐字不清,正常吗?

2岁半女娃,大概10个月开口的,最近发现发音口齿不是特别清楚,尤其是zicisi (字次斯)这种,好像不会发平舌音,只会说 zhi chi shi(只吃师),不确定这个是正常的吗?平时说话语速正常,并没有特别快。请问大家,这个以后长大了会好吗?还是需要特别的去纠正她?提前感谢大家!
要多练习,有时候老人带会不注意,父母有时间一定要陪着把字念得字正腔圆
正常,我表弟的女儿三岁之前都不肯说话
我女儿现在一岁了,都还不肯开口,哎!连爸爸妈妈都不会叫

挺正常的,周围碰到好多个这样的小朋友。
自家娃也有一些发音不准,比如 l 这个音发出来的都是n
正常吧,我儿子有点n l 不分
姥姥说成摇摇
我们都三岁半了,可是g 总是发成d ,担心是不是大舌头
zcs是舌尖音的问题,我家娃4岁前都那样,我还上医院检查舌系带了。后来医生建议我去万源路儿科医院的康复治疗科做语音训练,去了以后发现那里很多脑瘫患儿……其实自己在家也可以纠正的,每天带着娃对照镜子练个10分钟,我们练了3个多月慢慢就好了。
我们也是两岁半多一点,吐字不清,去医院看过。医生说再等等
正常的,应该是平时老人带的,特别是上海口音的普通话,口齿教的不好。我儿子小班入学就咬词不清,老师也反应他说话听不清,这样的小孩小班应该占一半左右的。我也研究过舌系带,感觉他在短和不短的边缘,反正肯定不长。因为懒所以没去看过医生,但是开始有意识纠正他的读音,一开始小朋友会有点抵触的,现在小朋友中班了,大家都说他说话是北方口音,所以应该没关系的吧。
萝卜土豆妈妈 发表于 2018-1-29 10:54

小朋友这个挺正常的,大一点会好的,如果不放心可以去医院检查一下。我们到大班还这样,当时说这个考民办是一票否决的,吓死我们了,还在大班上自己改正了
让医生看看舌根有没有吊住,我们是割过舌系带的,两岁不到点,医生建议说话前处理,说我们晚了些,幸亏花了好几个月把发音纠正过来了。很多孩子都有点吊住,不影响发音可以不处理,有影响的建议还是处理一下,而且是越早处理效果越好的。
萝卜土豆妈妈 发表于 2018-1-29 10:54

哈哈,我家也是gd分不清,四岁的时候好了。莫急莫急
我们小班上dg不分,小班下就好了
正常。人和人是有差异的,有的说话早有的走路早。
小姑娘少点,男孩子很多这样子的
很正常,大了,慢慢就好了
没事的,每个孩子不太一样。以后会好的。
感谢大家,我自己也百度去研究了下舌系带的问题,自己观察下来觉得还算正常,就等以后长大慢慢纠正了.
appleboss 发表于 2018-1-31 13:35
正常,我们3岁了,还不清楚。吃奶到2岁。据说断难晚就发育慢

貌似有道理,我们现在还在用奶瓶吃奶粉.......看来要尽快换杯子喝了.
楼主不用着急 我家女儿31个月才会说 现在37个月 古诗能背10多首 瓜熟蒂落 顺其自然
慢慢来了,我家娃两岁多还不会说话呢:'(
zi ci si 本来就是很难的。。。。上次一个语音老师说大概六岁左右才能掌握好的 ls的朋友如果小孩不会说话,首先应该排除病理性原因,比如耳朵好不好,口腔发育怎么样,这都是比较好检查出来的~大多数不愿意开口的娃,最后都是直接奔句子出来的。。
没有地域歧视啊,实话实说,南方人中好多大人也都分不清zcs  和zh ch sh
我们马上三岁了,G发成D也就算了,“管,快”都发不出来,要发成“剪,qiai”类似的发音,愁死我了
如果不是舌系带生理上的问题,可以慢慢教孩子说话,纠正孩子的发音。
正常啊