搜索

[杂谈] 关于送不送幼托和怎么送

先说,放手需要勇气和决心。父母情绪的稳定、坚定,真的是孩子心理最强大的力量来源。

22月龄整,娃因育儿嫂突然请辞,临时决定提前入托。娃没有准备,我也没有准备。

第一天送娃上学,回家路上边走边流泪,不知道吃得好不好、睡得好不好?娃小,不知受不受老师、同学喜欢?还有一点点感叹,娃“长大了”。

第一周,娃睡觉做噩梦,哭醒。一起看绘本《我爱幼儿园》,娃哭得稀里哗啦,说不要说这个话,不要看这本书。
        第二周,发烧,请假在家。
        第三周,国庆长假。
        第四周,返校。这回,娃也认清了现实,在家也没人陪他,哭着哭着就这么挺过来了。

期间不同的声音纷纷扰扰:这么小入托,会不会心理阴影啊?太小了,好作孽啊!老是哭,算了,回家养吧……

幸好我和娃外公外婆立场坚定:
        家中无人合适全天带娃,在请新保姆和送学校之间,果断选择送学校——1.学校是开放环境,比起育儿嫂和娃一对一在家,学校安全系数还是高一些;2.男娃性格内向敏感适应力差,进入集体生活,可以历练历练;3.学校语言环境佳,还能教孩子养成良好生活习惯。
        另外,心理准备做好:送学校肯定要哭,重点是让他快点度过入园焦虑期,哭的时间少一些
。而不能给娃心理暗示“上学苦”、“娃小,可怜”等等,引发和延长他的焦虑...

事实证明,经过1个半月左右的坚持,娃进步极大!
        从早上哭着出门,到现在蹦蹦跳跳出门;从哭着跟妈妈拜拜,到自觉让妈妈亲亲小手,乖乖上外公的车上学。回到家,主动说:妈妈,说说学校的事情。然后就开始聊,哪位老师做什么事,今天玩了什么玩具,有没有理哪位小朋友……

1月,25个月的娃又有一次新环境适应过程——学校搬家了,坐校车了。经过入园的锻炼,这次娃的表现特别好,虽有紧张感,但自己能排解和克制。与原先养在家里时内向、脆弱的样子天差地别。

现在娃特别喜欢《我爱幼儿园》这本书,最后一段,总是跟着我一起念:在幼儿园里,我有时哭、我有时笑,在幼儿园里,我长大了!

娃总有一天要离开父母,像小青蛙一样独自人生旅行,有的早些、有的晚些。但,是迟早的事。可以根据家长的接受程度、教育理念、娃自身性格天赋等等规划、实施。
        不应单纯以年龄月龄确定是否合适入托,要考虑:有没有人带娃,看护人是否合适带娃;娃的性格、习惯、智力体力发育程度等。
        即使很早入托,也不要担心“心理阴影”,只要学校正规、负责,家长引导得当,不会。
——1. 考察学校不能只看硬件升学,要看老师对待孩子的态度、观察老师的人品,学校是否严格管理约束老师行为等等。
2.家长和亲属“在家”必须做到,不在孩子面前表现出对学校和老师的不信任、怀疑等等,不要流露出,娃“可怜”、“辛苦”等怜惜态度。例如,不要问:学校开心不开心?小朋友、老师对你好不好?上学哭没哭?累不累?
就好像,娃摔跤了,默默观察有无大碍,而不要急着上去扶起抱起,还要说“疼不疼”?
3.送小朋友不要磨磨唧唧,娃一哭就再留一会儿,娃又哭,又留一会儿。我的做法是,可以给予孩子缓冲时间,如:是不是舍不得妈妈?(表明很理解孩子的心情)但是妈妈必须要走了,妈妈上班,宝宝上学,老师会帮妈妈照顾你,放学妈妈第一个来接你。(表明态度和原则,让孩子信任学校和老师,承诺只是短暂分开)让妈妈亲亲你的小手吧!(心理缓冲,告别)然后笑着果断离开就好。

贯穿一点,必须教娃记住:无论何时何处,父母永远是最坚强的后盾,也是最温暖的家!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

73901 + 4
culinaryarts + 4 说的真好
圆圆圈圈 + 20 很给力!
cecixx + 8 赞一个!

现在入托也抢手啊。。
说的很好!送不送托还是变化很大,至于说起心理阴影,相信只要父母的爱足够,小朋友的适应能力还是很强的!
圆圆圈圈 发表于 2018-1-26 11:29
现在入托也抢手啊。。

热门都是从托班开始排队还好我们探校很早,否则肯定措手不及。
爷爷奶奶外公外婆爸爸妈妈不能轮流请假在家带,我是不建议小于36个月的孩子去托班的!
我们也是这么小入托的 事实证明非常好

LZ加油
达达和和 发表于 2018-1-26 11:43
爷爷奶奶外公外婆爸爸妈妈不能轮流请假在家带,我是不建议小于36个月的孩子去托班的!

家里有人带,我也不建议上托班,小小朋友需要更多的是爱,一般情况下,托班老师或者阿姨没有家人有爱
22个月太小了,对孩子来说太残忍了
个人观点:1、父母如果非常懂得换着法和孩子玩,育儿知识和技能都很好的话,确实可以带到3岁。当然这是基于3岁后能找到自己心仪的幼儿园,不要到时对口公立不满意,而私立也无法插班就被动了。2、如果全家都没这育儿本事和时间,那么2岁左右入托完全没问题,当然入托机构必须是经过多方考量的,绝对不能贪图便宜,但也不要轻信贵的就肯定好!我认为学校的教育环境与同龄人间的玩耍乐趣,家人很难完全满足!
入托最担心的是小朋友不要生病,不过也难免的,挺过几个月适应了就好了。加油。
再加一点:我不建议孩子寄宿,想到以前看过一部老电影,是王朔女儿演的,寄宿的孩子是真可怜!天天回家的孩子回家后照样可以宝宝子肉肉子
很多家庭的确不能轮流请假带孩子——请假=失业、扣工资,或请假=不能实现个人抱负,大有人在。

有的家庭老人可能不上班,但也不一定适合带孩子——老人往上还有更老的老人要照料,老人自己身体不好带不动,老人脾气、思路限制带不好……

我是觉得没有必要绑架老人带孩子,毕竟带孩子很累,带好孩子更不容易。老人们也有自己的生活,也有自己的责任。

因此,我文中也已阐明我的观点:1.根据各家实际情况和教育理念,2.根据孩子自身发育性格习惯。综合考虑是否入幼托,和何时入幼托。

只是给予小月龄入托的宝宝家长们一些力量——虽然不能24小时*3~4年亲自陪伴,但不代表不爱孩子,或孩子必然发展得不好。

帮助孩子尽快适应必须要适应的环境,才是更该关注的。而不要,受到几句非议,就自我怀疑,从而影响孩子的情绪。
达达和和 发表于 2018-1-26 11:43

隔代带孩子很容易宠坏,我家24m就送去托班了。。。
我觉得可以选择半托的,全托的我没舍得,等入园后再适应
shmi 发表于 2018-1-26 18:37
我觉得可以选择半托的,全托的我没舍得,等入园后再适应

肯定会有舍不得的,本来
育儿嫂在,就准备半托—全托过渡。结果,育儿嫂提前走了。
28个月入的全托,挺好的,比在家整天和老人玩开心多了,各种能力提升也快。
当然也看到过不适应的孩子,只能说碰到有爱心的好老师还是很幸福的。
上的什么托班呀
我也想知道 一般现在热门托班好像也要面试(面试家长为主)那么22个月毛估估也是小月龄?(为了入托班占坑的目的的)接受入托班吗?
jayzyroro2016 发表于 2018-1-27 22:39
我也想知道 一般现在热门托班好像也要面试(面试家长为主)那么22个月毛估估也是小月龄?(为了入托班占 ...

为了提前占坑,从15个月开始探校,排队。但提前入学,主要原因还是在于育儿嫂急病。
楼主写的很好很有借鉴性
送托会变,如果不送托,送小班也一样会变。只是时间问题,其实送托并不是必不可少。只是家中无人照顾时候的一个对策。
我们都快三岁了,上了大半年托班,从来不跟我说学校里发生的事情。问她吃了什么直接跟我说不知道……
我们老人能带舍不得小孩送托班,父母强行送幼儿园,老人毕竟太宠,一开始小孩哭的凶,坚持一个多月小孩已经蹦蹦跳跳开心上幼儿园,性格也变得很开朗,以前出去很胆小,现在大方多了
孩子的适应力都是很强的
太小不要送去吧   
不要绑架老人带孩子, 一万个赞同
xiaoabaoer 发表于 2018-2-28 15:59
不要绑架老人带孩子, 一万个赞同

现在老人其实也很辛苦,好不容易退休了,又要为子女或父母奔波。
挺好的,赞同!
看来选的托班还可以,而且楼主的做法都是非常正确的,娃会感觉和善与鉴定
年前开始准备看托班,本来是放放心心的在看。跟娃爸聊了一下观点,他也赞同我年后送托班,正好24M,结果外婆突然跳出来说我太残忍,娃太可怜,查看托班之前也跟外婆商量过,当时她并没有那么坚决的反对。。。巴拉巴拉。一顿午饭我一边吃一边哭的稀里哗啦。我从来不想绑架老人,为了娃,快三年没有工作,从怀孕开始,因为是高龄高危产妇。在娃两岁在即,活泼开朗,如厕训练也完成,但还不会独立吃饭。觉得送托应该会更加快乐,问题不大,还能锻炼良好的行为习惯。但我也知道,等娃出现了哭闹不肯上学或者特别是生病的时候,等待我的一定是外婆各种的腥风血雨。。。。估计那时候我也只能自己默默的流泪,憋到内伤,我不想绑架老人,但如果我年后找到合适的工作,其实还是需要她接送。所以看到这些正能量的入托帖子。眼眶总是湿润。希望所有的宝宝能在托班快乐健康的生活。
男宝今年9月上小班,本来准备直接上幼儿园的,看完大家的帖子和评论以后,我也想送拖班了
托班的弊端是容易生病,好处是快速成长~
还是看家长心里更看重什么了~
娃目前22个月,也定好了托班,目前决定等秋天,即娃27个月左右送去!

不过一开始也定的半天托班,想给她一个适应的时间,家里老人也是各种不舍得``其实为娘也很忐忑的,但是我觉得还是得多给孩子一点信任,相信孩子的适应能力很强的!
同觉得一开始半天托班挺好的,有一个适应的过程。但是之前去了一个托班3个老是20个人,还说自己在上海算是配比很好的。。。我呵呵