搜索
小龙预初的学习生活已经开始了将近两个月了,两个月前快乐的小学时代已经成为渐渐远去的背影,模糊得几乎让人怀疑是否存在过。取而代之的是每天早早的起床,一放学就应付大量的作业。
小龙自己在一篇作文中,将“大棒横扫,天下无敌,如若不敌,大棒加粗”的俄罗斯谚语调侃成了“题海战术,所向无敌,如若不敌,题海加倍”,说明他还有调侃的力气。
说到这,小龙在西南模范最成功的就是他的作文了,在小学时代,他的作文虽然也被老师夸奖有童趣,但显然西南模范的语文老师更欣赏他的文风,作文习作他拿的是全优,一篇《我为保钓出分力》据说是班级中写得最好的,而另一篇《我和爸爸》也是班级里2篇写得好的之一。每每他在作文上取得了表扬,我和孩子他妈乘势宽慰他:“小龙,不管你周周考,月月考得多么不好,你都要有信心,千万不要把自己当成差生啊!”这时候儿子都会坚强的说:“我从来不是差生!”
只是这种坚强,往往架不住周周考核月月考的烧烤,小龙所在的7班强人出没中,压得小龙是暗无天日啊!每每回到家,小龙挂在嘴边的是:“这次又没考好。”真是为什么要说“又”呢? 久而久之,我对这考试已经不感冒了,只要儿子认真了,我又能怎么样呢?是的,我当然能帮着他做一点事情,比如,吃完晚饭,开始继续作业之前,赶紧倒水拿出鱼肝油卵磷脂之类的,据说补脑的。
有时候,和孩子他娘讨论,说,要么我们不要这样盯得厉害了吧,让儿子随性一点,让他快乐一点。小龙妈妈说,不行啊!不是我们不在乎他的成绩他就会快乐的,他还生活在学校里,还生活在班级里,他的成绩如果上不去,难道他就会快乐吗?难道我们不在乎他的考试成绩,他的辛苦就会少很多吗?他还是要很辛苦,那还不如多帮帮他。于是,小龙妈妈和小龙每天晚上共同学习中,终于有一天,听到龙妈在那里大发脾气:小龙!以后再看到你画漫画,就把你所有的漫画书全撕掉!

在小学时代,我扮演的是一个严父的角色,而现在,我觉得自己是一个“慈母”了。从不再对小龙的成绩发脾气了,反而每天想和他说说笑话,比如,我们假想了一个7班,这个班级里面每天学的是电子游戏课程,每周考试考的是“切水果”的分数,月月考得是“神庙逃亡”的路程长度。老师天天的题海要求至少练习疯狂小鸟100关,熟练得操控模拟经营僵尸餐厅....我们一起假想着那个7班的同学每天累得要命,支撑他们前进的是,在每天晚上睡觉之前,能偷偷的做两道最小公倍数和最大公约数的题目。能偷偷摸摸的看看《古文观止》。当然,做这些事一定要当心,否则被爸爸妈妈们看见了又要说你就知道贪玩...

儿子和父亲一起想着这笑话,一起亲密的哈哈大笑,然后儿子就累得睡觉了,爸爸还在那里沉浸在和儿子的亲密中,浑然不觉的儿子的叛逆期就快要到了。

评分

点点 + 4 最多只能给4分,别嫌少啦!很给力,加油!
admin + 10 很给力!
aiwalee + 20 很给力!
二重桥 + 8 写得太好了。

西南模初中-

先占个沙发

西南模初中-

龙爸好幽默,看的有点心酸。现在的教育制度就是这样,我们也只能自己发发牢骚了,该干嘛还得干嘛。每个家长都知道现在的孩子压力大,但是又有哪个敢真正的放手不管了。还有就是你们7班太强悍了,让孩子多和俺们这些别的班的TX比比,就会更有动力啦!

同感。  发表于 2012-10-26 15:28

西南模初中-

写的真不错, 不过鱼肝油卵磷脂孩子还是少吃为妙.

我是不大相信这个的, 烧点好吃的食品吧!保健食品就算了

西南模初中-

龙爹出场,生龙活虎,龙腾虎跃。俺也想捧个场,送点“米”来,就不见你家的门朝哪儿开的,评分,点评,回复,一样都莫有。不会想让俺“莫言”吧!(PS:racheiwang,贝妈楼下的点评,回复,评分都有的呀!)不会是千帆老大“剪彩”来了~~

现在点评,回复有了,评分莫有,千帆老大,不会偏爱西南模吧~~  发表于 2012-10-26 16:58
都有的呀,显示的问题吧?  发表于 2012-10-26 16:56

评分

admin + 10 都有评分的啊

西南模初中-

很用心的BB. 中学里, 大家都不容易啊!

西南模初中-

看到有爸爸开贴,捧一下场,西南模人气真是旺。

西南模初中-

楼主的文采真好,难怪儿子写的作文好,呵呵!
小龙这么知道认真,成绩不会差的,LZ两口子放心吧!

西南模初中-

同是七班的家长来捧场。这位BB很用心,赞一个!

西南模初中-

感谢大家对小龙的关注和鼓励。这个礼拜他带回了一个好消息,他被他的小组同学评为进步之星了。至于作文,大家的夸奖使我很汗颜,我们真不敢说有什么办法,无非就是多看书,我本来规定他睡前一定要阅读20分钟,并且要阅读超过课文水准的大部头。比如他和我一起看刘慈溪的科幻小说三体三部曲,看战争与和平,这套书他没有坚持下来,实在是对那个历史太不了解了。现在在看法国武侠小说:三个火枪手及二十年后,他很喜欢,于是我们给他在当当上买了基督山伯爵。只是现在似乎越来越难保证这晚上的20分钟了。

我也一直坚持每天睡前给15分钟看书,但最近真是不能保证,这次小的语文没考好,她自己的理由是这周睡前没看课外书的原因,汗!  发表于 2012-11-2 14:01

西南模初中-

小龙的妈妈 发表于 2012-10-28 21:54
感谢大家对小龙的关注和鼓励。这个礼拜他带回了一个好消息,他被他的小组同学评为进步之星了。至于作文,大 ...

有同感,酷酷XU之前也一直有临睡前的阅读习惯,但是现在往往只看了七八分钟,MM就要喊他睡觉了!很是郁闷!

西南模初中-

问渠那得清如许,为有源头活水来。

写作有源头活水才好,现在他们的那些个渠,都是家长拼了老命帮着挖的。

我的写作热情,从未像现在这样高涨。

西南模初中-

小龙的妈妈 发表于 2012-10-28 21:54
感谢大家对小龙的关注和鼓励。这个礼拜他带回了一个好消息,他被他的小组同学评为进步之星了。至于作文,大 ...

我们平时根本没时间看这些长篇的, 只有等寒暑假来看了.

西南模初中-

龙爸真是很用心的啊。

西南模初中-

谢谢小龙爸和我们分享心得。网站上大多数都是报喜的贴子,许多家长的困惑、烦恼也想找到有共鸣的人共同出对策,但是出于难为情,一般藏而不露。

小龙的烦恼也许是很多小朋友的烦恼:作业量大,考核压力大。我相信小龙在预初阶段会逐渐适应的。

另外我觉得理性思考的孩子数学会比较好,感性思考的孩子作文会比较好。两者都好的就是奇才,或者是从小学起就花了非常大精力学习的了。

以前是到大学才分文、理科。现在迫于升学压力,孩子早早地就接触到了超出他们年龄的学习内容。我们的孩子就是逻辑思维比较好,在数学上很轻松。但是语文就非常地差了,阅读理解的回答经常是直白的,他搞不懂为什么有的话中有话,明明没有说的东西偏偏要你自己去体会。作文也是,想到哪写到哪,没有什么总体构思、首末尾点题。我也希望他能尽早地提高感性思考的能力。

我相信随着年龄的增长,这一切都会好的!