搜索
    不希望小朋友仅仅背下来,还希望小朋友明白文学知识,还希望小朋友能知道这首诗好在哪里,更希望小朋友能感同身受,更希望小朋友借此提高个人情操,进一步希望小朋友能从中知晓人世百态,最后希望小朋友从诗中获得历史的时空感,将个人的视野提升到历史的角度。写完发现我野心太大了...
古诗文 我自己感受 很多是需要有人生经历后 才能有更深的体会。小孩子对诗文中深层次的内容还是无法理解的。
这个主要看你家小朋友配合不配合,另外,你还得有这么多时间去培养。要牺牲学习思维、英语、跳舞、运动等等时间
sti1dyg 发表于 2018-1-19 10:49
古诗文 我自己感受 很多是需要有人生经历后 才能有更深的体会。小孩子对诗文中深层次的内容还是无法理解的 ...

确实有些领悟不到,但是我觉得主要还是自己要讲好。千万不能像语文老师那样,光解释。要讲出境界来。
海与老人 发表于 2018-1-19 11:00
确实有些领悟不到,但是我觉得主要还是自己要讲好。千万不能像语文老师那样,光解释。要讲出境界来。

我觉得小时侯 古诗文先会背就好了 以后大了 再回头看那些古诗文 自己就有新理解。现在抓紧时间搞奥数和英文。效率更高 容易出成绩。
野心好大。先背吧,背的时候知道意思,之前之后看看纪录片相关风土人情。素养能提到什么程度都是日常培养的。
没有生活阅历不会有切身体会的,不要说孩子了,大人有几个能体会到的?
Wuyuhong 发表于 2018-1-19 11:12
没有生活阅历不会有切身体会的,不要说孩子了,大人有几个能体会到的?

你真像了,我就属于读了也不懂的
好大的野心

首先问下家长,你自己这些都整明白了?---- 能背下来,明白文学知识,知道这首诗好在哪里,能感同身受,提高个人情操,知晓人世百态,获得历史的时空感,将视野提升到历史的角度....

家长自己先努力到达这个高度吧,加油
Wuyuhong 发表于 2018-1-19 11:12

古诗有三大类:情、景、史。很多其实是情感,比如诗人被贬的心情苦闷,这种小朋友不能领会,但是考试考差了的心情苦闷总有过吧。再比如送别诗,这个如果小朋友小时候不在父母身边,那么还能将就懂点离愁别绪的。所以小朋友的内心情感是否丰富是第一位的。还有一些怀古诗,就需要宏大的历史视野,那就要小朋友多看点历史书,再帮她把思维的角度往上提一提。还有一些写景咏物的,这种就最容易让小朋友懂了。
小胖的妈妈 发表于 2018-1-19 11:27
好大的野心

首先问下家长,你自己这些都整明白了?---- 能背下来,明白文学知识,知道这首诗好在哪里 ...

我也就半壶水。不过就和奥数一样,先自鸡,然后鸡小朋友。我总比小朋友懂得多一点:lol
海与老人 发表于 2018-1-19 11:29
古诗有三大类:情、景、史。很多其实是情感,比如诗人被贬的心情苦闷,这种小朋友不能领会,但是考试考差 ...

是的,这么说吧,古诗代表的是一种情感, 没有那种经历根本不能体会的。

举例
孩子上次月考语文试卷中的古诗题:

除夜宿石头驿_百度汉语

作者:戴叔伦
旅馆谁相问,寒灯独可亲。
一年将尽夜,万里未归人。
寥落悲前事,支离笑此身。
愁颜与衰鬓,明日又逢春。

诗人除夕夜写的,他被贬后在旅馆里过年,写的这首诗
考试题目问:结尾"明日又逢春"一句有何作用?

一般孩子包括我家那娃没有亲身经历,基本上都作答:最后一句点题,代表明天是新的一年开始,  表达了诗人乐观的情怀啥啥的......
但是实际上“明日又逢春”这一句,写的是明日,意义却在今夕。作者用了一个“又”字,有点出人意外。其实作者对于“逢春” 是充满了悲观。年年逢春,年年仍然在漂泊中,是典型的以乐景写哀情..
全班能答对的寥寥无几,基本都是和我家娃一样,4分全部扣光。
这种诗句这句意境,没有孤身在外漂泊的经历,不是很好理解的

古诗有三大类:情、景、史。很多其实是情感,比如诗人被贬的心情苦闷,这种小朋友不能领会,但是考试考差 ...

比较牵强,有些风景民俗的还比较容易,带小朋友多去走走看看,多动手就可以,不过体会的深度还是达不到你说的。体会感悟可以是一辈子的,不用着急,同样一首诗各年龄读来感受又不相同,值得反复读,这就是经典的魅力了……
一首古诗,你读和我读,孩子读和父母读,今天读和明天读,晴天读和雨天读,春天读和秋天读,今年读和明年读,少时读和成年后读,体会到的感觉是完全不一样的 ,无法用对错来形容

建议是以熏陶理解为主,野心目标太大没意思的

这个还好,霸王别姬,小学生无法理解英雄跟PLMM诀别的心境
小胖的妈妈 发表于 2018-1-19 11:45
一首古诗,你读和我读,孩子读和父母读,今天读和明天读,晴天读和雨天读,春天读和秋天读,今年读和明年读 ...

这我就不能赞同了,取法乎上,得乎其中,总比取法乎中,得乎其下好
古诗,背诵还算好说,想要理解历史背景诗人情感,这简直是大坑啊!  换句话说,谁TM知道诗人当时写诗到底怎么想的?
海与老人 发表于 2018-1-19 12:41
这我就不能赞同了,取法乎上,得乎其中,总比取法乎中,得乎其下好

取法乎上,得乎其中,总比取法乎中,得乎其下好,这话确实没错

BUT说到历史背景,人世百态,个人情操,诗人内心世界,谁能担保自己的解说一定正确,不会误导?
一花一世界,很多事情还是要靠自己领悟
孩子对诗歌有自己的感受,很多方面远比成人细微敏感通达。
在诗歌理解上,我是很反对成人强行把自己的知识和所谓的感受强加给孩子的。

高大空的野心,虚谈无益,因地制宜比较实际
Tengine 发表于 2018-1-19 12:42
古诗,背诵还算好说,想要理解历史背景诗人情感,这简直是大坑啊!  换句话说,谁TM知道诗人当时写诗到底怎么想 ...

这话我赞成。

白日做梦,大人自己能做到吗?
孩子保有一颗童心就好啦~
小胖的妈妈 发表于 2018-1-19 11:45
一首古诗,你读和我读,孩子读和父母读,今天读和明天读,晴天读和雨天读,春天读和秋天读,今年读和明年读 ...

是啊,更何况时代变迁,当时那种朋友亲属,家国之情早就变化太大了,我觉得我们小时候过年时候的喜悦现在孩子就体会不了了,带去乡下体会体会
这些涉及字的推敲,画面的意境,诗人的志向和情感…不得不说你确实要求太高了
只买字面意思解释的古诗书,其他的意境,每个人的解释不一样,随着年龄经历的增长,意境也会改变。所以只看字面的解释,其他的,有作者主观的意境解释的书,一律不买。
小胖的妈妈 发表于 2018-1-19 12:59
取法乎上,得乎其中,总比取法乎中,得乎其下好,这话确实没错

BUT说到历史背景,人世百态,个人情操 ...

既然你都说了:孩子对诗歌有自己的感受,很多方面远比成人细微敏感通达。那就对了嘛
wymxips 发表于 2018-1-19 13:03
白日做梦,大人自己能做到吗?

古诗比较短小。总比大V说的教给小朋友古文观止要容易
我就希望孩子能够不自觉的经常吟唱就可以了。
必经我个人没有那么喜欢古诗,也只能陪着多听听。
考完试全还给老师了
哈哈 楼主自己成吗?
我觉得,诗词的意境要让孩子大了自己领悟,家长强制的解释孩子是不能感受的。而且孩子就是孩子,在该有什么感情的时候有什么感情,该少不更事的时候就要少不更事,年纪大了,该老成的时候再老成。
先读叙事诗文,在读其他的!
hynzxd 发表于 2018-1-23 15:14
我觉得,诗词的意境要让孩子大了自己领悟,家长强制的解释孩子是不能感受的。而且孩子就是孩子,在该有什么 ...

同意你的观点。
熟读百遍其义自见
不需要刻意
小朋友自然而然会领悟
我的切身体会
还是先完成第一步第二步,知道和记住,然后再考虑后面的理解运用吧

评分

fionauil + 8