搜索
想问问各位小孩子是左撇子,开始写字就是左手的话,现在都用什么手写字啊?

因为咱们写字是从左到右,所以用左手就会一直蹭本子,但是又不想强制给他改过来

有没有过来人有好的方法的?

在此谢过
我们强制改了。其他用剪刀筷子什么的都保留左手,但是写字必须右手。我们家教授亲戚嘱咐的。仅供参考。
有没有过来人有好的方法的?
不是左手就是右手喽……
是,我们也是写字右手,其他的,包括画画,小孩自己决定用哪只手!
Cherry513_99 发表于 2018-1-18 17:01
是,我们也是写字右手,其他的,包括画画,小孩自己决定用哪只手!

嗯嗯,这也是个好办法,那我回家商量商量,我们是右手嫌写字累。真是。。。
ilovetiffany 发表于 2018-1-18 16:04
我们强制改了。其他用剪刀筷子什么的都保留左手,但是写字必须右手。我们家教授亲戚嘱咐的。仅供参考。

是不是中国字左手写不好?我跟他试试。谢谢啦
我们班二个左撇子左手写字,真是佩服他们,据说开始辛苦,后面就好了
我们右手写,可是bd,pq,甚至c啊点啊都会倒的
从我自身经验,建议,写字右手,其他随便哪只手。
ilovetiffany 发表于 2018-1-18 16:04

求教是从学前就开始强制右手写,还是入小学有书面作业后才改?
平时都用左手写,只有在写字班上课的时候会用右手写,所以现在左右都会写字。没强制孩子换过手。
xwkyn 发表于 2018-1-18 22:49
平时都用左手写,只有在写字班上课的时候会用右手写,所以现在左右都会写字。没强制孩子换过手。

我也一直没强制,昨天晚上让他试试,右手,但写两个他就换到左手了。。。我也不太想强迫他,纠结啊。
musers 发表于 2018-1-18 18:12
我们右手写,可是bd,pq,甚至c啊点啊都会倒的

我们有一段时间左手写连5,2都反,后来好了呢,是不是都有一个时期?
我们三岁,会说左手比右手有力气呀!然后就又换到左手了…怎么强行干预啊
难得不隐身 发表于 2018-1-19 13:39
我们三岁,会说左手比右手有力气呀!然后就又换到左手了…怎么强行干预啊

我们也是左手有力气,所以写字用右手累。。。。我还没开始干预,还在纠结啊。
写字强制改的右手,很小的时候有苗头拿笔都是左手很早就干预了,其他吃饭啊剪刀啊什么的没有强制

姝楠 发表于 2018-1-19 09:32
我们有一段时间左手写连5,2都反,后来好了呢,是不是都有一个时期?

这个可能不是左右手关系,可能感统失调,看东西是镜面的,尤其 pq db 52
雅涵 发表于 2018-1-18 19:22

我现在大班,开始写字就强制右手的。基本上是很快改过来了
雅涵 发表于 2018-1-18 19:22

一开始不改后面更难调整了。
作为左撇子的人,建议家长在孩子一开始学写字就干预用右手。想当初我幼儿园时就全部左手写字、画画、吃饭,结果上小学,老师规定我必须有手写字,然后一年级特别痛苦,尤其是第一学期,拿笔姿势怎么都不对,然后写字特别重,那时候用铅笔经常把笔芯弄断。为了配合写字,家里用筷子也改用右手,结果唉,往事不堪回首。。。不过现在除了写字,其他还是左手,包括吃饭(左右手都会)。现在我女儿也是左撇子,刚上小班,画画是左右开弓,为了让她以后不那么痛苦,平时画画时我会有意识的让她用右手、慢慢让她习惯右手拿笔。因为中文汉字的书写和结构,还是右手比较合适。
嗯,我也是左撇子,我当年也是被干预过来的,唉
应该还是右手
左手画画右手写字,现在左右都会,完美了。
大了不好纠正了、或者暂停一段时间,在写的时候换手
右手写字,其它左手
强改不好,慎重

嗯,我后来纠结了半天,没改,就让他慢慢适应,现在写字也还行。
清溪川 发表于 2018-7-24 15:47
嗯,我后来纠结了半天,没改,就让他慢慢适应,现在写字也还行。

几年级了?

今年才要上一年级,来家访的时候我也问过老师的意见,老师说没关系,只要座位安排在左边就行。
没有强制干预,继续左手写字。只是注意他的写字姿势,背座直,头不要歪。我们小学一人一个座位,所以应该不会影响其他小朋友。