搜索

[一年级数学] 小一数学问题

小一男娃一枚,数学貌似一直理解不了,特别是课本中加减法用的线段图,怎么讲好像也理解不了,还用应用题已知总数C和其中一个数A,求另外一个数B,他每次列式的时候都把B心算出来以后列出加法A+B=C.怎么破?头都大了
还是没理解题目意思吧。。。
拿实物和他解释试试。拿5个苹果,分给他3个,剩下全给你,问他给你的几个怎么算出来的
再拿10个硬币,分一分,多练习几遍。
我们家有段时间也一直这样。。后来说了几次就好了
julianzlc 发表于 2018-1-18 10:48
我们家有段时间也一直这样。。后来说了几次就好了

怀疑人生了,是智商问题吗?
其实是没理解加减法的相互关系吧,多解释几遍就行了

补充一下,小朋友是没理解减法的定义,减法是加法的逆运算,要结合实物多解释几遍加减法的互相关系  发表于 2018-1-18 11:31
用铅笔,连在一起和线段一样,用实物来理解抽象的东西,会简单点
尝试用数轴来解释。3+5就是3向前走5步,8-5就是8退后5步。
我理解的楼主说的线段就是课本里的数轴吧。感觉就是小朋友对加减法的含义不理解,可以多用实物,另外,数轴上的加减法也可以带孩子走路按步数来理解试试看。
我们家也是这样,直接心算答案,写到算式里面,
我告诉他,不知道的要放在等号右边,答案不能放进算式里,
孩子回我: 可是我知道啊
我说: 题目里没出现过的数字不可以列进算式里

现在。。。每次都是先按自己的列好算式,再换过去重新写,嘴巴里叨叨,妈妈说的不能写在这边。。。。

听得我彻底无语。。。希望长大点能好些。。。

评分

乒呤乓啷气本人 + 4 妈妈说的不能写在这边,哈哈

补充一句,
听朋友说,这种题如果在答案上写括号,A+(B) =C,他们老师是判对的,
听完我就释然了,感觉在小一生中不像是个案,虽然我们老师会判错。。。。
我家应用题总抓不到点,我觉得是认字不全加理解不够
app加油 发表于 2018-1-18 10:48
还是没理解题目意思吧。。。
拿实物和他解释试试。拿5个苹果,分给他3个,剩下全给你,问他给你的几个怎么 ...

就这么问他是知道的,但是题目里的描述稍微拐个弯就不会了,还是理解力差
我们有段时间也是,心算答案直接写在算式里。强调了好多次已知的数和未知的数,现在好点了
理解力没达到
ztewahaha 发表于 2018-1-18 12:30
理解力没达到

这样的理解力真不知道该怎么鸡
muzi8649 发表于 2018-1-18 10:50
怀疑人生了,是智商问题吗?

不是,是不理解应用题
我家也是,不理解应用题
买本图析全解,画图的方式讲解是不是好一些?
muzi8649 发表于 2018-1-18 11:52
就这么问他是知道的,但是题目里的描述稍微拐个弯就不会了,还是理解力差

先不要拐弯,先把基础的弄清楚 让他有自信,弯弯绕的等他理解力上来再搞。千万不要让他害怕了。
jasminesjtu 发表于 2018-1-18 13:37
买本图析全解,画图的方式讲解是不是好一些?

谢谢,买本试试看
练练练。哪里不会练哪里。天天练,练会了改周周练。然后隔一段练,期末前再抽出来练。
我个人觉得 一下就会好起来 理解力的问题
我家以前第一次遇到这种时,也是一样的……,心算出来写进去!问了数学老师,她说这种对这个年龄的孩子本来就很难理解。我跟我娃分析了一下,画了图,就按数学书上的那种画,把文字转化成图,她恍然大悟了。可能是小月龄的,六岁刚过一点儿,会有这个问题。
辉夜姬 发表于 2018-1-18 11:41
补充一句,
听朋友说,这种题如果在答案上写括号,A+(B) =C,他们老师是判对的,
听完我就释然了,感觉在小 ...

这个方法我下次让他试试,感觉好理解一点。
正常的,我家有一段时间也这样,练了一段时间就好了,听班级很多妈妈都说有这种情况
接受新的事物需要时间去理解消化,一下子反应不过来正常。慢慢的时间久了就好了。
我们昨天带回来的卷子也是这种情况,直接把心算的数字也在等式左边
我觉得还是做题少了
同意楼上。
大一点理解能力强一点自然就好了,多练习练习。
我们上学期也是这样。口头问他应用题能迅速给出答案。让他列出完整的算式,就开始懵了,乱写,也是把得数写在等式左边。我感觉是理解力没跟上。这学期好了很多。
就是理解力问题,所以说为啥规定七岁上学。
每天教一点,不要急着一天解决,慢慢就会了