搜索

[其他] 今日录取上中,考前强攻心得

背景:六岁女娃,学前上过的辅导班有百花(中班),学而思提高班(大班),小小地球(小班加中班),伊莱英语(中班加大班),其他钢琴芭蕾游泳不一。爸妈都在职,晚上鸡娃的时间不多。本次升学一波三折,今日收到上中offer,聊作分享。

娃持护照,最早是妈妈失策,没有让她去读双语幼儿园。妈妈财务出身,觉得双语就学一点口语,上幼儿园的费用可以抵几个培训班了,就在地段内上了一个。后来证明,此言差矣,目标学习校例如中芯,协和等都有自己的幼儿园,占坑是第一位的,不能因小失大。占了坑还有保底,不占坑只能硬考。

11月开始报名各个学校。最优性价比:优质公办国际,其次,优质民办融合,再者,纯国际,要省钱交学费,最后,学区房学校。我们的学区房虽然是浦东第一地段,但架不住人多,一个班超50人家常便饭,去年还发生过学区内的调剂事件。11月开始仅有公办国际和中芯开始招生。我们报了上实,复旦,中芯,上中四个学校。

考前三个月,除了定期上补习班,娃学了wonders一年级的教材,大部分吧,家里自己教,还上了fast school练耳朵,每晚学习在2小时左右,养成习惯,一般不许她偷懒。考前还去了咨询机构做了两场模拟,认为娃的专注力还可以,高频词不够熟练,又特意补了一下高频词,妈妈以为差不多了,于是上场了。

第一站上实,一共四个班,招100人。考前下载了学校指定的App,全程机考,加一个外教的听说读,不需要写。机考基本以数学和智商题为主,全中文,大约有100多题,考1个小时。娃做出来的时候满面春风,说几乎都能做,英文Free talk和reading也不算难,然而发榜时全然榜上无名。

第二场复旦国际,仅收40名学生,报考人数340。复旦规模虽然很小,但是师生比相当诱人,1:5,而且几乎全外教。但是复旦也放言,实际人数还要少,因为要留给复旦教职工或者复旦嫡系。考试结构相当松散,外教带一个小组,6-8个孩子,搭搭积木画画图,说说口语,席地而坐,大约1小时。然而娃出来的脸色很难看,绘画不是娃的长项,也不知道老师要考什么,就稀里糊涂结束了,毫无疑问,没有结果。

两战失利,爸爸妈妈都意识到了问题的严重性,娃多,名额少,自己的娃又不够强。第三站考中芯,我们已经觉得很紧张,中芯我们考过幼儿园,没考上,知道它只有5分钟时间,慢热型的娃很吃亏。然而没有选择了。娃那天去中芯的时候,它采取的是轮流考方法。每个人轮流见5名老师,按顺序是问好,free talk, 阅读,写单词和短句等等,没有数学。如果老师满意,可以进入下一轮,否则直接就出来了。娃之前有很多孩子不到5分钟就出来了,娃最后一共面了15分钟,看到有老师饶有兴趣的听她读,听她讲,开始觉得有一点希望。最后娃进入第四轮,然后出来,几天之后,我们收到中芯的waiting list. waiting list是个让人蛋疼的东西,虽然“doing well”, 然而并不录取。一周以后我们好不容易打通中芯招办电话,答复是waiting list也是按分数排名,中芯明确给出了娃的分数和offer的分数线。如果截止8月没有人弃坑,那么希望也并不大。今年人多,弃坑比例没有往年高。

失望至极的妈妈于是在千帆发了一个帖子,题为“国际学校就这么难么”,我们其实也几乎要放弃了。浦东的家庭除了上中分部,也没有更好的公办选择了,而上中是出了名的难考。那个帖子居然收获了1000多的点击,最意外的是,有家长给出非常中肯的建议—你学的还不够!妈妈于是决定死马当活马医了。离上中考试还有一个月,我们翻出了Raz Kids, 从H开始强攻。为什么从H,还是因为不久前看过贴子,说星河湾的平均水平在G,那我们就上H了。一开始非常难,娃也觉得难度太大,妈妈每天讲的口干舌燥,一天两篇,连哄带骗,各种威胁,时间长的要搞到10点多,娃每天都睡不醒。如此这般搞了一个月,我们迎来了上中的考试。

考试一共2个半小时,娃说,有1对1 free talk, 做了英文阅读,水平接近H,英语句子书写,自己编短句,看图编故事中文,数学题若干包括数独。当中还夹杂着游戏,吃点心,喝牛奶各种活动,15人左右一组,中外教各一。最后,我们收到了offer。收到那一瞬间,几乎不敢相信,绝对喜出望外。

所以,综合我们今年的考试之路,也觉得很难概括,录取与否和学校出题思路,招生规模都有很大关系。千帆的家长经验丰富,极具参考性。如果不清楚该怎样着手,比学校的平均水平高出一点总是最保险的。比方阅读,没有最后一个月的强攻,我估计娃在看到小文章的时候就晕了。务必要拔的高一点,才有比较大的胜算。另外上中也注意行为习惯,吃东西,扔垃圾,与小朋友合作都在老师的关注下,2个半小时对慢热的娃是优势,对急性子的娃需要培养耐心。

以上就是我的心得。国际部竞争激烈程度一点也不输给体制内,祝各位爸妈顺利!

上中国际是好学校恭喜楼主  发表于 2018-3-1 11:07

评分

小M + 16
admin + 150 原创精品!
我爱唐诗三百 + 16
nini2233 + 16 赞一个!
yuiyui + 8
TT妈 + 4 写的不错!
yxs201405 + 32
kokocat2007 + 4 犀利
bio9702 + 8 犀利
stoney123 + 16 说的真好

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发,恭喜楼主
想请问你们强攻H前学到raz的哪个level?
8501109 发表于 2018-1-17 23:46
想请问你们强攻H前学到raz的哪个level?

没有学过,之前只把phonics反复滚熟加上wonders的literature,没有专门去做阅读理解
恭喜。思路超级好
恭喜恭喜,今天所在群里也有两位拿到了上中offer,都好棒
恭喜恭喜
恭喜恭喜 谢谢楼主分享
国际学校竞争好激烈啊,英文要求挺高的,回忆一下,当年大班是貌似RAZ读到J,RAZ还是很有用的,适合学龄前儿童。
恭喜 谢谢分享

证明娃还是很有潜力的,替爸爸妈妈开心
两年前徐汇上中没考进的进来恭喜楼主,真的不容易。现在国际娃竞争太激烈了。当年上中老师就说他们也没想到来考的娃都是母语水平了

厉害 恭喜恭喜
恭喜啊,儿子现在中班,就是学了牛津阅读树,才发现这里,好捉急啊
恭喜恭喜,学习楼主经验
loveselena 发表于 2018-1-18 08:18
恭喜啊,儿子现在中班,就是学了牛津阅读树,才发现这里,好捉急啊

你不错了,比你晚的人多了去了
恭喜恭喜恭喜
恭喜恭喜
上中国际部每年学费多少?
厉害厉害,恭喜楼主
太棒了,不到最后一刻不放弃
不容易,恭喜恭喜,确实对走国际路线来说,幼儿园浸润非常重要!
恭喜!
恭喜 牛蛙的背后都有牛妈牛爸
wonders的啥教材,能说具体点么
恭喜!弱弱问下是不是一定要外籍啊
很实在的分享 恭喜楼主
恭喜lz!写的很实在
以前一直觉得国际班就是刷钱用的,今年发现要求超高啊!
向你学习了,但也要看娃的能力了!
free910 发表于 2018-1-18 13:20
wonders的啥教材,能说具体点么

加州小学教材
恭喜 好厉害 不管国际国内 全民鸡血
恭喜恭喜!
LZ能分享下哪国的护照吗?
恭喜恭喜,功夫不负有心人
恭喜恭喜
规划得好,也能执行下去
恭喜楼主哦~ 此贴要mark~
很实在很有操作性的经验。
恭喜楼主哦
恭喜恭喜,家长的执行力好棒
非常值得参考的文章,家里的娃今年上幼儿园,之前去咨询过上中国际,但没想到这竞争也是非常的激烈
不容易,看过LZ的那个贴。恭喜LZ
乒呤乓啷气 发表于 2018-2-20 20:58
体制外,上中国际算是好的了!祝贺楼主!
但是要爬藤,还是远远不够的,语数外提前学吧!最终的对手不少是 ...

有护照的人一般不会和体制内的人去竞争,除非思路不清楚。。。
乒呤乓啷气 发表于 2018-2-22 10:34
你不和人家竞赛,不等于人家不和你竞争啊!将来爬藤的对手大部分都是体制内转出来的。有护照只是就算不能 ...

有护照的人思路清楚的话应该知道(美国)护照的作用,能力还可以的娃在美国读个高中保底也是州立名校(UCB,UCLA,UM压根不算啥),这种根本不是体制内的娃可以竞争得过来的。
乒呤乓啷气 发表于 2018-2-22 11:25
孩子都是很自觉的吗?读美高谁来管不是个大问题吗?
键盘侠谁不会做。

你太小看体制外家长的实力了,特别是有能力去美国生娃的家长。。。
乒呤乓啷气 发表于 2018-2-22 13:29
这个不是钱的问题,是双亲一方是不是要陪读的问题。
去美国生娃没多少费用,20-30万差不多了,这点钱大 ...

我说的实力是指家长的综合能力,而不只是金钱实力。
排除少数只为了美国护照去美国生娃的例子,大多数家庭在美国生娃的都是有美国生活经历的,对美国社会和教育或多或少有所了解的,将来有不少愿意小孩长大在美国生活的。在这种情况下,家长更多的可能还是让小孩最晚在高中就去美国读书了。对于有实力的家庭,由于从小的培育习惯,小孩自律方面相应会好很多,而且美国好的高中其实要求很严,只要能认真读完,前50的学校其实一点都不难。
乒呤乓啷气 发表于 2018-2-22 15:05
前50我觉得是比较容易都可以考到的(对于我们家情况来说),如果为了这个读美高也就没意思了。
要读也是 ...

你这个划分我也认可,但就算是泛泛而谈,假设娃的长期目标是在美国发展的话,有没有护照还是有天壤之别的。有护照的作用当然就在于申请美国大学和在美国就业这两方面。而如果目标是长期在国内发展的话,护照的确是鸡肋,还是该干嘛就干嘛,高考、入党一个都逃不了。
athyacinth 发表于 2018-2-22 16:04
你这个划分我也认可,但就算是泛泛而谈,假设娃的长期目标是在美国发展的话,有没有护照还是有天壤之别的 ...

有护照,可以去美国读2年,考清北难,交大复旦总可以吧。实在不行南大浙大总可以吧。