搜索

[小学其它] 做作业

孩子做作业的顺序决定他(她)的喜好。你可以观察一下,孩子回家后先做哪项作业,说明这门学科对他(她)是轻松愉快的。
还有这种说法啊!我们很随意的,想起来哪个就先做哪个!
喜好直接问他现在喜欢的课程并排序不就好了吗?还要观察呀
我家的顺序都是我安排的。{:soso_e105:}
元宝妈咪 发表于 2012-10-24 13:32

1.有时候孩子会捣糨糊(比如差不多什么的)
2.有时候孩子的回答也许并非潜意识的真正答案
我家的先后顺序也是我安排的
我今天注意观察一下看看.
但是有时候我们作业记录顺序是语数外,他就按照这个顺序做的,是不是就没法知道哪个是轻松愉快了?
元宝妈咪 发表于 2012-10-24 13:32

这样更自然,不要刻意问
qianfan 发表于 2012-10-24 13:44
但是有时候我们作业记录顺序是语数外,他就按照这个顺序做的,是不是就没法知道哪 ...

我们几个朋友回家都观察了,果真有道理。
不用规定孩子的做作业顺序,规定做作业所用时间比较重要。先做喜欢的更容易使他有个好的心情。
我们应该是数英语了,至于做作业的顺序,还真不知道,等我们回到家基本做得差不多了,因为我们回家晚
儿子不按照科目顺序,而是不用动脑筋的先做,比如抄写、口算之类的;
说明不爱动脑子,喜欢机械劳动。
qianfan 发表于 2012-10-24 13:44
但是有时候我们作业记录顺序是语数外,他就按照这个顺序做的,是不是就没法知道哪 ...

我们记录作业的顺序也是语数外,但完成的顺序如果没有意外,都会是:数、外、语。跟她的爱好情况完全一样

楼主总结得很有道理!
英-数----------语,不问也知道. 差距就是这么大.
我们是按照联系本上顺序一条条来的
额,基本看不到先做哪门再做哪门,只知道先做书面的,再做口头的。
我们是今天哪门功课最少,就从哪门开始做起。
现在小一,英语和语文都是以读为主,只有数学每天会有练习纸,她明确和我说最喜欢上英语课,我在想怎么样才能让她不偏科。
非常好,非常感谢
我们语数外功课的顺序自己安排的,对她没有特别的顺序要求。
我家小一,自己总想着先做简单的数学,英语,最后写字,其实也没几个字的,但感觉就像一座大山。唉。

小子也不喜欢语文课,因为老师比较严格,班主任,常常批评小朋友,虽然小子从不被批,但他心里总感觉不舒服。每天还得开导他,替老师说好话。如果班主任不严厉,那真是皮大王的天下了。
我们是规定学校作业次序英,数,语,从简单到难排列。

数语英
大人安排的,孩子也习惯了。
目前大人安排,从最多最复杂的开始,简单的,基本上最后做,因为时间也晚了,效果就很水了
联想起自己小时候做作业,总是挑作业最少最简单的先做,如果量和难度都差不多,就会按照喜好来做,跟楼主说的还真像,呵呵....
我家的是最看重语文,因为是班主任,而且严格。英语往往放到最后,因为他觉得简单,等到头脑发昏的时候再做没问题。{:soso_e120:}
我们每次会变
从作业少的做起
kilter 发表于 2012-10-25 11:03
从作业少的做起

估计我家也是
孩子做作业时,我还在上班,从来没留意过这个问题。谢谢提醒。下次观察下,呵呵。
从数学先开始做的;语文排在最后,要抄写生字;小家伙懒啊。。。。。
回家晚,真不清楚小家伙复习预习的顺序,回家我能做的也就是签名。质及量都没办法监督,真的很无奈。
我们家从易到难
我们每次都是语文开始,因为班主任是语文老师,
我们是数英语,基本先做动脑的,最后做抄写的作业。
以后关注一下,看着蛮有道理的
那科作业多就先做那科
我们好像没有规律的乱做,学校的成绩一直是数-英------语,语文一直是心中的痛{:soso_e118:}

我们是数和英,随便!语文垫底,也是我们的痛!哈哈  发表于 2012-10-25 14:01
有道理,我们的顺序永远是数-英-语,和他的实际喜爱程度和掌握完全一致。
许多小朋友都将语文放在最后,看来都很懒啊,尤其高年级还要写作文。
奇怪,我们语文最差,但先写周记,摸不透?
我做了这两天作业的标记,发现没太多的规律。
昨天的作业顺序:
1.一号本18课抄字词
2.数学课练P61-P62
3.数学口算天天练一页
4.预习综合英语U6
5.英语三号本练习(忘了啥了)
6.家默语文18课
7.预习19课
今天的作业:
1.作文一篇(他写了差不多500字,花了40多分钟,实在工程浩大)
2.19课一号本(抄字词)
3.数学课练P53-P54
4.综合英语家默
5.语文19课家默
帮我分析分析看看他心目中的轻松愉快的事情(从往常的经验来看,他第一个总归会从作文开始,估计作文在他心目中是个轻松的活?)?
btw,家默放最后是我要求的,我不想被他屡次骚扰,呵呵,一次性搞定
应该他的课外读物涉猎较多,应该以后他的语文会名列前茅。
SSS 发表于 2012-10-26 07:31
应该他的课外读物涉猎较多,应该以后他的语文会名列前茅。

现在总体来看三门还比较平衡,希望他到了4、5年级甚至中学也依然如此。一门课或者两门课太翘脚其实不好
我们是按照家校本上抄的顺序来的,一般总是语文在前。
我们目前为止也是按学校的小计本顺序来做作业的
我们是按照联系册上的顺序来的。
想都没想过这种事,但LZ的说法听上去很有道理。生活无处不科学啊
这个我也注意过,因为有几次我让她先做语文,她不肯,总是会先做数学或英语。我也有想过可能是因为她比较喜欢数学和英语觉得好做吧,语文一直都是拖后腿的。
大多学习优秀的孩子背后都有一位细心的家长。
孩子的智商相差不大,但不一样的家庭教育,教育方式、方法的差别会造成他们彼此间的差距。能在细微处关心、关注并引领他们,那对孩子心智和学习上的成长必有帮助。
这个帖子意在提醒做家长的我们,在忙碌的工作之余,多关心孩子,他们是我们的未来。提高、延展他们已有的兴趣,同时帮助他们有畏惧和抵触的学科。不要等到小升初或初升高时再焦急万分。
让我们和他们一起成长吧!