搜索

[学前其他] 关于亲子阅读的疑问

女娃22M,说话只会三个字的说。
最近会主动拿她喜欢的书示意给她讲,但是往往刚开始讲两三页她就直接把书合上不听了,再换一本,又是这样(都是她自己到书架上挑的)。还有读的时候要照书上原文读,还是可以自己发挥着讲?大家都怎么读的呢?有的时候表示要看巧虎,等我在电脑上装好光盘看了一会又不要看了。。。不知这种现象怎么破?
讲的时候带点表演性质,吸引小孩。
我家一般是照原文读一两遍,后面的次数再展开,等细节也兼顾到了,再回到原文上。

小孩看书的节奏,先是了解大体内容,掌握内容后,他们会在图像上看到更多的细节,然后家长就展开细讲,好多遍图像看熟了之后,再回到文本上。
熊猫公园 发表于 2018-1-17 10:19
讲的时候带点表演性质,吸引小孩。
我家一般是照原文读一两遍,后面的次数再展开,等细节也兼顾到了,再回 ...

有道理。我得试试看。之前展开细讲看她很不耐烦的样子,看来得先刷几遍混个脸熟再展开
我家娃也是22M,男娃, 话还只会说非常简单的叠词。我每天晚上睡觉前都坚持给他读绘本,必须非常声情并茂的讲,因为他也是没耐心,听几页就要伸手去翻书或者要换书。但也有他特别喜欢的,但只限于喜欢里面的动物或者某个情节,只想听那一个部分。目前最爱就是晚安大猩猩了,还有开车出发系列还OK。
我觉得你可以多尝试,现阶段娃坐不住、没耐心是正常的,要允许他有跳读和反复读一本的权利,关键培养兴趣。我之前也是个不爱讲故事的人,但当妈后为了孩子,我也就硬着头皮上,又跳又唱的,用夸张的动作表情演绎着,一切只要他能感兴趣听下去,你实在不知道怎么讲就去喜马拉雅听听其他妈妈讲故事的音频参考下。反正我就这么坚持着,希望能有效果。
nymph0430 发表于 2018-1-17 10:22
有道理。我得试试看。之前展开细讲看她很不耐烦的样子,看来得先刷几遍混个脸熟再展开

基本上到第三四遍小孩才能注意到很细小的地方,之前他们的注意力在画面主体上。
熊猫公园 发表于 2018-1-18 14:22
基本上到第三四遍小孩才能注意到很细小的地方,之前他们的注意力在画面主体上。

嗯嗯,学习了
纬纬妈妈 发表于 2018-1-17 16:31
我家娃也是22M,男娃, 话还只会说非常简单的叠词。我每天晚上睡觉前都坚持给他读绘本,必须非常声情并茂的 ...

看来每个小朋友都有自己的个性呀
讲得快点  哈哈哈  我有时就着急了   像赶进度似的    不过孩子的专注力是随着年龄增长才会增加的