搜索

儿子围棋启蒙有半年,目前9级。
从状态来看,就是那种老师讲题目,很容易理解明白,能做对的题都能说出为什么。
平时练习不多,下棋也不多。
围棋老师对孩子的评价是,比较聪明,希望我们能一周上3次以上的课。
老师意思是要往前赶,等到了1年级,估计就没有那么多时间了。
我和先生都不懂围棋,看看周边的娃,有一些大班、一年级已经到了3、4、5段。
希望有相关经验的家长能指导下。

感谢大家的分享!
我主要思想还是能锻炼脑子,训练记忆力。也不是走专业的道路。
所以刚开始不抓,后来发现,一起的其他娃进步都很快,才发现大家时间花的很多,课也上的多。
所以最近一直在思考怎么搞这个事情。
想来想去,要么中班大班加大力度,真到了1年级,孩子如果也一般般的话,就直接当爱好了。
我们这里的初中有特色的就是招围棋的。

接下来:
1、每周课2-3次
2、题目每天50道
3、网上对弈,不上课的时候2盘。
试试吧!也只有做了,才知道会不会有结果。
楼主在哪里学的围棋,我们家4周岁多了也想学。
围棋要时间堆上去的多和人对弈,不练习,棋感上不去的
和楼主类似,搬板凳来取经
不是3、4、5段,而是3、4、5级,个人感觉,不要太着急级别,这就是业余爱好,级别高了也没什么大用。
网上对弈,专门有对弈平台的
我家孩子没学围棋,但是目前和他一起游泳的同学是围棋小高手(3年级5段)。
我怎么说吧,平时上课一周至少两次,寒暑假各有2-4周放在教练家里全封闭训练
我们平时就上一节课,目前卡在2级,估计是上不去了
qianfan 发表于 2018-1-16 20:09
我家孩子没学围棋,但是目前和他一起游泳的同学是围棋小高手(3年级5段)。
我怎么说吧,平时上课一周至少 ...

目标是上海体育学院围棋专业?
我就是呵呵,那么小的孩子,基本都是背定式,没有自己的思维,根本起不到学棋本来的目的,弄不好还逆反。
确实是要往前赶,以后没时间,关键下一盘棋不知道要多久,看对手,级别上去了不经常下棋就很难提高。你们现在级别低,基本听听课做做题就行了。搞到4级3级不经常下下棋考级就有点麻烦了。
俺们不是牛蛙,只是过来人。
每天网上对弈一局,习惯好了自然水平提高,我们也是这样一盘盘过来的,现在5岁4个月4级。

这个要看你家的目标是什么了
当年我家的目标就是小学毕业能入段就心满意足了
中班入门,入段前每周2次课,老师布置的几道死活题做做
爸妈都不会下
围棋这东西不是下的多了就能自己悟出来的吗?上课教学的有些是套路,只是淡出的用,棋局稍作变化随机应变的性很差。
semoon 发表于 2018-1-16 16:28
不是3、4、5段,而是3、4、5级,个人感觉,不要太着急级别,这就是业余爱好,级别高了也没什么大用。

就是3、4、5段
现在外面厉害的孩子很多

评分

skyshadow + 16

matthew1974 发表于 2018-1-16 23:39
我就是呵呵,那么小的孩子,基本都是背定式,没有自己的思维,根本起不到学棋本来的目的,弄不好还逆反。

我一开始也是觉得学围棋可以让小朋友思考所以才报名。学了一阵子也觉得都是套路。但怎么说呢,有什么不套路吗?虽然围棋也是套路,可是下围棋的过程中确实有思考,另外,就当记忆锻炼。
hynzxd 发表于 2018-1-17 09:45
围棋这东西不是下的多了就能自己悟出来的吗?上课教学的有些是套路,只是淡出的用,棋局稍作变化随机应变的 ...

靠自己悟,除非是无师自通的天才。大多数人都是靠套路。小朋友现在下棋就看得比我们远,因为我们都是不懂棋的大人,可是小朋友已经可以知道后面会发生什么,难道是因为小朋友比大人理解力更强更聪明,当然不是,是因为他上课学了套路。
deardddd 发表于 2018-1-17 10:32
靠自己悟,除非是无师自通的天才。大多数人都是靠套路。小朋友现在下棋就看得比我们远,因为我们都是不懂 ...

看来还是套路用起来方便,像公式一样。
下围棋绝不是套路,不然怎会有“千古无同局”的讲法。诚然,一些定式是要背下来的,但布局、计算、中盘、官子都是逻辑思维的结果。包括复盘,不是简单的去记忆棋盘上的361个坐标,而是通过前后手的逻辑牵连来进行复盘的。
只会套路不会思考的走不远的,奥数同理
胖笑妈妈 发表于 2018-1-16 22:31
目标是上海体育学院围棋专业?

现在在华育好班,成绩非常优秀,代表华育参加区队出去打比赛(上几次考试英语年级第一或前十的水平)-小学的时候所谓的四大杯赛民间排名上海市大概50-80名之间。
牛蛙就是样样都牛的意思
糖包子妈妈 发表于 2018-1-17 10:50
下围棋绝不是套路,不然怎会有“千古无同局”的讲法。诚然,一些定式是要背下来的,但布局、计算、中盘、官 ...

只能说不仅是套路。怎么灵活应用套路,怎么推陈出新,就是个人的水平了。
前期肯定是背定式,做死活,人机对弈,多下棋多复盘多参加比赛,总之要出成绩还是要大大的付出才行
deardddd 发表于 2018-1-17 13:37
只能说不仅是套路。怎么灵活应用套路,怎么推陈出新,就是个人的水平了。

不明白你所指的套路是何部分?信手翻翻围棋天地,一道死活题,能有七十七种变化,更遑论每一粒落子的N种可能性,用套路来代表围棋,实在是以偏概全。况且,实空与外势的平衡,关键时刻敢于弃掉大龙另立新生的转换,这才是体现围棋大局观的所在吧。
所谓定式,应该是经过长时间磨砺、积累出来的最优走法,熟悉、掌握对于下棋有帮助。但是对幼儿园的小朋友更像是束缚,为了记而记,为了升级、升段而记,我没看出来对小朋友有什么好的。
ilmoneyxu 发表于 2018-1-17 10:00
就是3、4、5段
现在外面厉害的孩子很多

楼主说的是大班或者一年级,小学中期业余几段的是不少,大班阶段没有那么多上段的。
semoon 发表于 2018-1-18 09:58
楼主说的是大班或者一年级,小学中期业余几段的是不少,大班阶段没有那么多上段的。

有,只是我们碰不到

评分

skyshadow + 16

ilmoneyxu 发表于 2018-1-18 13:10
有,只是我们碰不到

好吧,只能说江湖没有最鸡,只有更鸡。。。。。。
我儿子中班,这个月刚考出业余一段。
据我所知,这一届中,上海滩上目前中班进段的已经有几十个人了。
每周一对一小课两节(职业棋手指导),大课两节,寒暑假每周五节课。
就这么讲吧,儿子学棋前我一周三场麻将。他学棋后我一年两个月总共打了5场牌。
鬼知道这一年多我是怎么坚持下来的。
另,说围棋是背定式的我只能呵呵了。四级之前只学过6种基本定式,全靠死活题训练。围棋先是靠棋感确定大致位置,然后全靠计算。懂的自然懂。

牛蛙  发表于 2018-2-4 15:01
建议楼主,不要让孩子在网上下那种30秒一步的快棋,这会严重影响他们的思考能力和习惯。
另外,死活题需要对着棋谱(不是棋盘,不可以摆棋子然后自己试下),黑白都要一起写出先后次序。
网上有本死活3600题,做出一半差不多有业余一段的水平了。
普蛙刚9级来取点经
wally_zhou 发表于 2018-1-18 22:11
据我所知,这一届中,上海滩上目前中班进段的已经有几十个人了。
每周 ...
删帖删帖删帖
wally_zhou 发表于 2018-1-18 22:11
每周 ...

好牛 不知道女孩子适合学吗
Renehuang 发表于 2018-2-11 09:36
好牛 不知道女孩子适合学吗

女孩子长的漂亮就千万不要学棋,学霸+冰山美人会让男人望而却步的,哈哈哈哈。
只有能坚持,女孩子学棋更出彩。
wally_zhou 发表于 2018-2-21 13:19
女孩子长的漂亮就千万不要学棋,学霸+冰山美人会让男人望而却步的,哈哈哈哈。
只有能坚持,女孩子学棋更 ...

我家是外表文静,内心狂野,是个女汉子
主要希望她能多静下心来学点东西
9级每周上2-3次是不是有点多,当然不差钱不差人接送另说
而且9级就能看出资质也难吧
初中围棋特色的话,按照你们这个赶的进度顺利的话一年级考出五段,要想初中还特色,那你在小学的五年时间里面必须一直上课和对弈,打比赛,否则早忘记了。花下去的时间海了去了。
不过,本人也是略知皮毛。