搜索

[一年级语文] 如何引导小一生自主阅读

从娃两岁左右开始每天坚持睡前故事20-30分钟,基本是我来讲,孩子在听,我现在希望小朋友能自主阅读 ,从简单的米小圈开始,可是并不理想,小朋友就执意要我来读,这个怎么破?愁死了
跟你一样,1.5岁到现在5.5岁,人肉朗读机复读机……听人家妈妈讲是敏感期没到,朋友家是小二爆发,开始自己找书看。在此之前只能坚持。实在累就放音频吧,父母也是人,需要休息的。
孩子迟早会自主阅读的,不必量化时间指标。

平时坚持亲子共同阅读,循序渐进,结合故事启发&讨论,认字多了慢慢要求让他/她读给你听,或问孩子书里的问题,让她/他自己回答。

尽量选择孩子有兴趣的绘本,读物,多尝试~
我家爸爸是人肉故事机,爸爸不在家,妈妈用喜马拉雅盯上
我们也是不认字啊,愁
可能不能直接跳到字太多的吧,我们自主看的第一套是疯狂学校,字比较少,书又比较薄,就很顺利自己上手了,然后就开始看稍微厚点的了
看过一句话,不管孩子多大,只要阅读需要协助,就不必纠结,深以为是。孩子这个阶段喜欢亲子阅读,那就亲子阅读,早晚会过渡到自主阅读,不必心急。只是,总是觉得娃应该多读些美好的文字,或者有营养的内容,米小圈这种,不是很适合。一家之见。
对书不排斥就可以了。总有一天会自己看书。
说到这个,一个朋友晚上睡前讲故事讲到三年级。孩子成绩一直名列前茅,不用急吧,大概。
我爱唐诗三百 发表于 2018-1-15 17:03
说到这个,一个朋友晚上睡前讲故事讲到三年级。孩子成绩一直名列前茅,不用急吧,大概。

我就感觉小朋友现在比较依赖我讲,自己看因为有部分字不认识,肯定速度要慢一些,所以就很不情愿,看周围很多小朋友都能自己看简单的书,表示好着急
Shuyixulydia 发表于 2018-1-15 13:19
跟你一样,1.5岁到现在5.5岁,人肉朗读机复读机……听人家妈妈讲是敏感期没到,朋友家是小二爆发,开始自己 ...

非常有同感 现在有时候直接喜马拉雅播放
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2018-1-15 15:01
可能不能直接跳到字太多的吧,我们自主看的第一套是疯狂学校,字比较少,书又比较薄,就很顺利自己上手了, ...

我去搜索看看 感谢
cocoyxyx 发表于 2018-1-15 15:32
看过一句话,不管孩子多大,只要阅读需要协助,就不必纠结,深以为是。孩子这个阶段喜欢亲子阅读,那就亲子 ...

我明白你意思,谢谢之前我们一般看格林童话,神奇的校车之类的,为了引导她自主阅读特意买了米小圈
如果之前就没引导识字,那就从拼音读物开始啊,小一已经学了拼音了。那种读绘本几年不认识字,是很正常的,我家读了几年,到五岁也不认识,后来我是刻意推了一把,五岁半自主阅读了。现在也小一,这方面就比较轻松了,她基本自己看,只有历史我讲讲,因为历史光看书认知不够。自主阅读首先要解决识字量的问题,然后通过不断阅读发展阅读能力,比如断句,意群的把握,都不是只识字就行的。对于小朋友来说,阅读是很费脑的,要调动大脑许多方面来共同处理。
godsummon 发表于 2018-1-15 23:13
如果之前就没引导识字,那就从拼音读物开始啊,小一已经学了拼音了。那种读绘本几年不认识字,是很正常的, ...

想请问你当时是怎么推小朋友一把么?我感觉会自主阅读才能学更多的字 否则四五快读的字都要忘记了
一直读下去 直到娃不需要你 朗读手册里不是说过嘛 这个过程没有害处 我们是读游戏书 漫画书开始的 还有很多人觉得没有营养的米小圈也读了 我觉得很正常 也支持娃 难道一开始就来四大名著吗?二上突然就爆发了 可以自己看罗尔德的书了 阅读速度还很快
kasperyang 发表于 2018-1-16 09:13
一直读下去 直到娃不需要你 朗读手册里不是说过嘛 这个过程没有害处 我们是读游戏书 漫画书开始的 还有很多 ...

谢谢鼓励 坚定了我坚持陪娃阅读的信念
我家宝宝也是要我读她听,要么就是放音频,她自己读的话,就是不出声,闷头看,我搞不清楚她自己是不是看进去了,我一直纠结要不要提醒她读出声来。