搜索
看到鱼也说鱼可怜,看马戏说动物关在笼子里面可怜,还说哪天出来个更厉害的生物,把人关到笼子?昨天看到活螃蟹被煮怎么也不肯吃了,难过得很。

尊重孩子的感受,现在营养缺不着.  发表于 2012-10-26 13:57
那就不吃呗,可以吃的东西很多呢。不要强迫。  发表于 2012-10-23 13:47

评分

aiwalee + 20 与生俱来的佛性,善哉!

螃蟹穿肠过
佛祖心中留
难得的一份慈悲心肠啊{:soso_e179:}
难得的必定会是珍贵的{:soso_e176:}
这没办法,这是自然界生物链的一部分,植物也是有声明的,植物也不能吃,大家就只好饿死了。
我觉得小学生还是应该慢慢了解自然,不能再像幼儿园那样了
说明孩子很感性.
有爱心的孩子!
说明你家孩子,善根很深啊!
qianfan 发表于 2012-10-23 09:35
这没办法,这是自然界生物链的一部分,植物也是有声明的,植物也不能吃,大家就只好饿死了。
我觉得小学生 ...

是啊,这就是自然界生物链。猪也很可怜,但为了我们自己生存,肉也总是要吃的。

慢慢应该会好的,多看动物世界就好了
记得《狮子王》里有段对话,狮王爸爸教育小辛巴:世界是怎样通过食物链来成就生生不息的。翻出来看看。小朋友很善良。
顺其自然。
孩子最终会明白:物竞天择,适者生存。家长好好引导吧。
一行禅师这样解释杀生戒:1意识到毁灭生命所带来的痛苦,我发誓养同情心,学习善巧,捍卫人类、动物和植物的生命。我决心远离杀戮,制止杀戮,决不宽恕任何的杀戮行为,无论它们是出现在周遭的世界、我的脑海,还是我的生活方式之中。

他天生就有这个意识,这么深厚的善根,会给他带来福报的,楼主不必强求。
善哉善哉!
好小孩啊,不错不错
跟孩子一起玩生物链的游戏,自己会明白很多 自然现象,要引导的。
哈哈,很有意思。

前周烧了些盐水虾,饭桌上,孩子突然一皱小眉,说不能让小虾们死去,虾妈妈会
很伤心的,叫我不要买活虾......作为家长,简单说明了一下生物链的情况后,孩子
似懂非懂。上周烧了个洋葱煸海虾,孩子问我又买活虾了?答:不是,渔民捕捞上
岸后虾死了,我买的是死海虾。随后孩子说我进步了......
孩子的世界,真得很有意思。
孩子都有这个天性的。过去小区每次下雨,都会有很多蚯蚓爬出来在人行道上,很多被踩死。儿子就拿个树棍一只只把它们挑到草丛里。
鱼虾之类的,需要和他解释它们就是饲养出来给人吃的...
不吃就不吃啦,有时候孩子需要时间去适应和了解。过段时间就会好的。
我儿子要是听到煮螃蟹就开心了,迫不及待问熟了没。
属于天性比较敏感的孩子吧。
juliet_zyn 发表于 2012-10-25 13:56
属于天性比较敏感的孩子吧。

是的,很敏感。
那就不吃吧,不要去勉强他.
楼上看来有好几位居士。真不错
敏感和富有爱心的孩子,家长需要引导一下,如果我家妞这样的话,我要头晕了,人还是需要融入的。
善良的孩子
有佛缘,是个好孩子,将来长大了一定很孝顺、待人好。
qianfan 发表于 2012-10-25 21:51
楼上看来有好几位居士。真不错

提倡不杀生,少吃荤多吃素,倒未必跟居士有关系。现在人类的病这么多,旧病能治了,新病又出来。这跟我们现在的饮食习惯有关的。

正好有本书《膳食与疾病关系的惊人发现--中国健康调查报告》{:soso_e127:} 文件太大,我传不上来。老大是否有办法传上?
这本书是美国康奈尔大学的坎贝尔博士写的,虽然他做的是中国健康调查报告,但是这本书实际是写个西方人看的,调查报告调查的是中国80年代的(主要是农村)饮食情况。那个时候中国农村健康问题大都是肺炎,风湿性什么病等“贫困病”;肥胖,肿瘤,冠心病等致命的富贵病不多。而相比,美国人基本上都会死于“富贵病”。坎贝尔一直研究膳食与疾病的关系,他主张疾病源于“动物性食物为主的膳食”,而“植物性食物为主的膳食”最有利于健康。书里面中国调查这部分内容比重很小,大部分都是他对膳食与健康的研究。教授因为坚持自己的观点而受到美国畜禽奶养殖和加工业的压力,利益问题,大家懂的。媒体专家们宣传的膳食习惯是否正确?有待考察的。

上次去动物园,猩猩馆,讲解员让我们不要过份去逗大猩猩,曾经有只大猩猩被惹恼了,飞起一脚,把玻璃都踢碎了。大猩猩身高1.8米,力大无穷,我孤陋寡闻,原来它们尽然是绝对素食的!自然界还有很多这样的动物,大象长颈鹿等等。
我们往往会把体形高大,力量强大,身体健壮跟荤食联系在一起。其实不然。营养学家们也已经证实很多情况:比如植物蛋白较之动物蛋白更易吸收,过量动物性营养只会加重我们人体器官的负担,过量补充钙恰恰就是骨质疏松的元凶......太多例子了。
有很多素食的运动员,比如卡尔刘易斯,十三次打破过世界纪录,奥运会9枚金牌得主。网上搜一下就可以知道,棒球,网球,自行车,篮球,体操等等各类项目都有取得好成绩的素食运动员。
我儿子的一个男同学,他就是荤的吃的很少的,他在班里是最高的几个之一,成绩一直是班里前五的。
我们平时的饮食观念受媒体的影响很大,媒体大多为利益者服务,我们有必要停下里看一看不一样的观念。

再来说说一个更大的问题:这个问题大到关系到人类和地球的未来{:soso_e113:} {:soso_e112:} {:soso_e120:}
现代荤食的死循环:我们去看看我们的餐桌,基本上每顿都有鱼肉荤腥。我们没有考虑过,为了这一块肉,我们付出了多少!美国做过统计,他们一年的粮食,有90%要用来加工乘饲料,去喂牛羊猪鸡鸭鱼,养活一头牛的粮食是养活一个人的14倍!为了种这些喂牲畜的植物,他们占去了很多农田,甚至把森林也砍伐了....
我们是否算过:为了这些牲畜吃的粮食的种植,要用去多少化肥农药?化肥农药最终都流进江河湖海。人啊,动物啊,植物啊,都喝的毒水。海产品总可以吧?日本那该死的核污染还在肆虐,我们都忘了...
污染无处不在,一头牛的碳排放比一个人的碳排放还要高,我记不得具体数字,说是整个畜牧业所产生的碳排放是我们人类汽车尾气的多少多少倍!另外,这些动物所产生的粪便垃圾,里面含有致癌物质亚硝酸盐,他们最终会渗透如泥土,流入江河湖海,污染我们的水源....
为了餐桌上的一块肉,我们付出了太多代价...
少吃荤吧,把喂牲畜的粮食给非洲等没有粮食的人们吃,地球也不会有粮食问题了,可以消灭很多战争。
少吃荤吧,不用去养这么多可怜的牲畜(他们真的很可怜),刻意去养的,不影响大自然的食物链的平衡,是吧?少养可以减少很多的大气污染,泥土污染,水污染。
少吃动物性食物,多吃植物性食物,对健康有益{:soso_e182:}
我也如此。从小如此,天性。小时候妈妈让我钳螺丝,我干了一回,往后十来年我不吃螺丝,最近才好些。

初中妈妈让我杀鱼,我哭了一二个小时,我妈妈当我神经病,但是我下不去手。记得老太太把我骂的狗血喷头的。

我觉得是本能,谈不上多善良吧。我现在成家立业,买鱼让人家杀好。虾我都是放到家里等死透了我再做,要么让老公做。螃蟹也是,活的我不弄的。就是发自内心的受不了啊。人家说我矫情,又不是不吃。唉,吃是吃的,但是我受不了人家活生生死在我眼前啊。

PS,路上遇到蚯蚓,我也是找个东西重新放回到泥土里的。
我也知道自然界适者生存,我也不是居士。我也不是不吃肉,但是死在我面前我就浑身不舒服,以前菜场活杀黄鳝和青蛙这种,我都不进去的。绕路啊,我看到要哭的。但是真的不是侨情啊,你做给我,我还是吃的。这叫什么毛病啊~~~~唉。
非常好,非常感谢