搜索

[学前外语] 2岁男娃半年英语启蒙小结

开帖记录下给我家哥哥启蒙英语的过程,欢迎大家互相沟通交流.

2017年6月开始,目前词汇量没总结过,大概300-500?
反正动物,食品,生活常见名词都知道。
短句只会什么I wanna... It is.....  I like...等等.

------------------To be continue----------------

先介绍下背景:

普娃一枚,15年2月的男娃。14个月才会叫妈妈,24个月还说不清3个字的短句。27个月上托班,之后感觉语言能力开始开挂。

当妈的,英语4级考了4回,发音一直被孩子他爹吐嘈。因此在家主要负责制定大方向和选教材和机构。

猪队友,曾经的甩手掌柜,二宝妹妹出生后,开始努力成为一个好爸爸。主要负责实施英语启蒙

------------------To be continue----------------
哈哈,坐等,同岁,15年7月的
关注,我们家的22个月了,只会两个字两个字蹦
关注!!!!!!!!
厉害厉害

教材:

Super Simple Songs

如果没记错,应该是和芝麻街系列一起的,通过唱跳来启蒙英语,各种视频网站都有免费资源。觉得很好用,推荐给很多朋友,但是莫名反馈不好。后来仔细询问发现问题:

1. 爸妈不当一回事,以为每天在那放着就行,所谓磨耳朵。我是非常看不惯现在流行的所谓磨耳朵,我们可以回想一下自己,在英语0基础或者听力很低级别的时候,在你耳边不停放VOA,没有任何解释或指导,你是如何反应的?反正我是直接睡着,简直是催眠曲No.1,没有之一。所以,划重点:每天5-10分钟,就放其中一首歌,爸妈跟着视频一起“唱”“跳”,重点是要夸张的唱出重点,配合跳,形象表现出动词。比如running running, hop hop, walking walking, now let’s stop. 每个动作多演示几回,娃自然明白什么意思了。

2. 不做选择,全部放给娃看。要知道Super Simple Songs光国内视频网站盗版就有100+首,在启蒙初期,建议选其中唱跳多的,动物内容的几首反复,知道完全学会。比如我儿子现在听到head shoulder knees and toes可以很迅速把一系列对应位置指出来并跟唱。

小熊尼奥AR立体3D智能儿童早教识字卡片

这个算意外收获。本来1岁多买来是让他跟着IPAD了解各种动物及习性,后来发现用处不大,束之高阁。某天回想起来那出来,发现一面是动物抽象图片,一面是中英文名称,用来学英语名词以及以后识字再好不过了。

小朋友普遍对动物都非常感兴趣,因此教起来非常迅速。当然和之前Super Simple Songs一样,爸妈要提前筛选,分阶段引入不同动物,先从娃熟悉的动物开始,进阶到复杂一点的海洋动物,再到各种昆虫。连爸妈都分不清的那些,直接略过。如果偷懒不分级,一股脑儿教,上手娃就会畏难而不肯学。

每天学几个,然后引入抢卡片游戏。一个家长说动物英文,另一个家长和娃比赛谁先找到卡片(练听)。或者随便抽一张,谁先说出英文名(练说)。这样很好玩的,娃在不知不觉中就学会上百种动物。

《Oxford Phonics World 1》

这本书其实适合5岁+的孩子,我没打算那么快引入Phonics部分,所以只是买来铺垫预热,只剪裁最后几页的卡片,做词汇拓展,等词汇都记住后,到4岁+在正式开始Phonics。目前进行到S,这里要感谢猪队友,每天我去哄妹妹睡觉,他就用10-15分钟,教2个字母开头各4个单词。A-H比较快,后面慢一点,基本1周2-4个字母的进度。

《Oxford Get Set Go 1》

之前的Phonics World快用完了,而且只扩展了词汇,打算引入一些句子。对Oxford挺有好感,打算继续它家的体系。刚下单,还没收到。等学了不多再来总结。

手机发帖不能排版~只能等放倒娃开电脑整理一下

机构:

易X乐

其实一开始只是为了给2岁的哥哥找个托班,门口几家专门做托班的机构都太贵。易X乐相对便宜,还送每天半小时外教课,感觉性价比很好,就送去了。后来发现真是选对了,带班的2个中教特别友善,很喜欢小朋友,外教课开始没抱多大希望,就每天半小时,不过倒是启发了我用Super Simple Songs来启蒙。托班一周5天之外,周日上午还送1小时亲子英语课。这1小时课刚开始启蒙还好,后来发现进度太慢,就1个字母2个单词加1句短句,家里老早教完了。每周课就是培养他坚持性而已,过去玩一下。

---------------To be continue-------------------
总结下这半年我的英语启蒙感悟:

9个字:不跟风,不盲目,不强求

不跟风:

出去随便拉一个上早教或者幼儿英语培训机构坐着的家长,问他为什么要送孩子来读,80%以上的回答都是别人都在学,我不学就输在起跑线上了~

好吧,你们有钱开心就好。

我家两娃都没有早教,原因可以以后另外开帖说。这里主要说英语,上托班前我完全没有考虑过跟风教英语,没必要啊,先把中文说清楚已经不错了。之所以后来开始启蒙,纯粹是娃上课托班送的外教课和亲子课很喜欢,没事就在那乌里嘛利的自说自话,个么我看苗头不错,干脆顺势而为。

先是死命从老师传过来外教课蹦蹦跳跳的视频背景音乐猜唱得啥,然后百度歌词,几天下来,摸清原来外教用的是supper simple songs。立马去选歌,果然哥哥超级喜欢。

所以,千万不要跟风,家长自己都不明不白,必然导致第二个问题,盲目。

不盲目:

周围很多家长,自己不研究教材,不研究机构,动不动就伸手党,牛蛙家学什么我家也学什么。

我想说的是,没有完美的教材,没有完美的机构,最适合自己孩子的唯有家庭教育,只有自己爸妈最了解自己得孩子(那种育儿嫂带大,爸妈撒手不管,孩子大了又急吼吼的,只能说,要干啥去啦)。

我推荐的4组教材,第一组是为了配合托班内容,第二组家庭就地取材,第三本是翻阅了不少推荐教材后,做的第一个尝试。有朋友看我家用Oxford phonics world还不错。恨不得把5套全系列都搬回来,我是不建议的。我也只是买了第一册尝试,学完觉得对于2岁娃略抽象枯燥,适合4Y+,因为也就买了一册,调枪头很快,不用咬牙啃完5本。

至于我选的机构,开头就说了,不是奔着英语去的,就是为了托班。真心觉得托班比早教重要多了,回头在早教里聊。上了半年送的亲子课和外教课,真心觉得机构没必要,还是自己教更轻松方便。之后我会说一下对机构英语的认识。

不强求:

英语启蒙其实就跟娃刚开始学说中文一样,家庭随手可得的素材才最有用,出去玩的时候没事教两个妥妥的。

至于引入教材,前提是1.娃不讨厌2.生活中常用词都学完了。目的则是给在家自学有个大框架来指引。所以不要上手就各种教材啦,英语原版动啦,然后怎么学都好累。

比如我家娃很喜欢看中文版米奇妙妙屋,但是拒绝英文版。我也不急,不看就不看,等词汇量大了,听力能力够了,自然会回来问我讨着看,套用爱情名言,强扭的瓜不甜~

养娃就是不疾不徐等花开。
关于机构的理解:

试听加上群里聊天,我个人觉得目前幼儿英语机构大体都一样。

大框架都是一周一到两节课,每节课1-1.5小时,内容基本一个字母加2个单词加一句简单句子。再进阶一点么就一个字母(开始区分大小写)加2-4个以该字母开头的单词加对应句型,这其实已经开始进入phonics初级了,类似我现在在家自己教的内容。

只是每家机构宣传方向不一样。有的突出教材如何global;有的突出自己如何鸡血,如何比人家进度快(比如某顿);有的主打全外教,其实外教教的也就是这些内容;还有最近开始小范围流行的外教上门,附近同样年龄/水平的孩子聚在其中一家,其实用的教材也是一样框架(当然也有纯玩无教材了,指天指地随便尬聊)。总结基本没遇到逃出这个框架的。

有些家长很迷恋外教,而且非native speaker不要。我只是想问,哪里算native?光美国,东部和西部口音都不一样,你想学哪个腔?

在现在公司待了6年,每天和老美、老德、老法、老印还有韩日小鲜肉打交道,自己觉得口音没人care,在初始阶段,更重要的是积累和敢说。语音语调在积累的基础上,通过自我感知是会不断修正的。

另外,英语需要积累,初期确实类似婴儿开口学说话。因此,不像数理化,再早开始学都可以。但是同时,英语也是可以集中提高的,想我当年4级怎么也考不过,进去现在公司,一年说的英语比过去二十年都多,大环境在那,推着自己往前走,自然而然,英语瞬间提升。

所以,娃初中以前我是不会送去英语机构的,自己完全可以教得比机构好。觉得hold不住的,和娃一起查字典,一起进步,没啥父母偶像包袱,比如现在部门里我知道的动物单词秒杀其他人,这也算一种进步吧~
2岁半男娃 很厉害!
puffyyi 发表于 2018-1-14 07:35
2岁半男娃 很厉害!

下个月就3岁了。开始启蒙时是2岁半
brooklynnn 发表于 2018-1-12 17:13
哈哈,坐等,同岁,15年7月的

一起讨论讨论呀,怎么启蒙
密斯悠 发表于 2018-1-16 16:20
一起讨论讨论呀,怎么启蒙

我家启蒙更早一点,现在听牛津树6的故事,可以自己说英语整句,比如有一天他爸爸不小心打到他,他摔到了地上,他爬起来说了句silly daddy!然后跑过来向我描述整件事情经过daddy hit my face. and i fell down on the ground. and i called silly daddy. 但是字母,单词统统不认识,我在想是不是这应该要教教?我很嫌烦啊,生活中随口说他学到了,对我和他都很容易,但要我教单词,让他识,这样一本正经的学,不知道行不行,很羡慕你家识单词啊!
宝妈也是有心,儿子比你家小一个月,我也去年开始启蒙半年了,但我们的路子不大一样。给个小建议,就是你似乎只有单词的输入,要注意句子的整体输入。不用单独认识单词,而是在一句句子里也可以习得。
brooklynnn 发表于 2018-1-16 16:31
我家启蒙更早一点,现在听牛津树6的故事,可以自己说英语整句,比如有一天他爸爸不小心打到他,他摔到了 ...

好厉害!!你们多大啦
谢谢,因为目前我没有特别系统按照任何课本教,就是生活中所有名词都是教单词,动词是结合句子或歌词教
也在纠结两家托班如何选择,一家是英语特色,另一家玩的丰富
楼主的思路很清晰,对我们选择方向有帮助