搜索

[小学数学] 加法如何推理出乘法

各位老师和千帆大大,男娃目前小一,加减法经过大班开始到现在计算训练,连加连减和三四位数的加减法都基本O K了,感觉是时候引进乘除法了,

这两天让娃背一下口诀,但是娃提出问题,为什么2+2  和 2*2 都是4,我记得原来看到过一篇文章是如果从加法推理出乘法的,但是具体不记得了。也说不

个所以然来,还是想到各位老师给点思路,具体应该如何推理出来。这样也许记忆深刻的多!

自己顶一个
我们一升二暑假才想起来学乘法口诀,孩子没有提出任何疑问,就傻背,二下乘法口诀才算熟练了。所以建议晚点儿学,家长少费事。
同是小一男娃,乘法是某天他自己领悟的,几个相同数相加就是几乘几,比如5个2相加,就是5×2,包括现在让他背乘法口诀,他都是一个个加上去的
2* 2表示2个2相加,即使2+2  乘法中前面一个表示的是个数:)
3*2表示3个2相加,即是2+2+2
4*2表示4个2相加,即是2+2+2+2
...
9*2表示9个2相加,即是2+2+2+2+2+2+2+2+2
所以乘法中前面个数,你就告诉他是加的个数,这样是不是就OK了?
2×2么是两个2想加,乘法的引入好像是很多一样的数字一个个加太麻烦 所以用了乘法 忘记了 20+年前的事情了
乘法的含义弄弄清楚就行了。基本概念清楚了,顺带连乘法分配率也就清楚了
我们大班,前阵子突然问我乘法的含义。于是我跟她说乘法就是为了让加法更省事,比如5*5,就是5出现了5次。但如果5+5+5+...这么下去是不是很麻烦?所以要用乘法,方便计算出现了几次,再让她通过这个原理推导出几个乘法的答案。感觉孩子有兴趣了再解释效果会比较好
kathzh 发表于 2018-1-12 12:56
我们大班,前阵子突然问我乘法的含义。于是我跟她说乘法就是为了让加法更省事,比如5*5,就是5出现了5次。 ...

对的,就是这个道理,孩子有了兴趣想知道原因,我觉得就不能含糊而过。 我一直觉得这些东西很容易教,但是实际当中语言组织上,就担心娃能不能听懂,是否容易接受,别越说越糊涂,我有时候就是这样的
你需要一块乘法板
我家幼儿园中班,100以内加法基本搞定后,我有段时间和他比赛加法速度,出的题目都是相同数的连加。我算的飞快,小的就问我为什么可以那么快得出答案。然后我就告诉他我作弊了,因为有乘法口诀这种逆天的东东。接着引入乘法的概念,告诉他乘法和加法的内在联系。小的很有兴趣,我就教了他乘法口诀,背熟。再以后就是引入除法的概念,引入带余数除法的概念。在此过程中,多用身边的东西和事情举例。
在中班下半学期时,我家就可以独立做带余除法的题了。
我的感觉,什么时候孩子可以搞清乘除法概念,什么时候开始教乘除法,不然死记硬背口诀表没有意义。
还有,早学会晚学会,只要不晚于学校要求,对数学成绩无影响。
我家乘除法在周边小朋友里算比较早的,我看他校内数学也不见得好,顶多玩24点的时候比同龄的快一点。
estellefly 发表于 2018-1-12 15:10
我家幼儿园中班,100以内加法基本搞定后,我有段时间和他比赛加法速度,出的题目都是相同数的连加。我算的 ...

确实这样的方法小朋友更容易理解,而且始终觉得记忆最后是建立在理解的基础上。这样才会事半功倍,即使忘记了一个口诀也可以自己推导出来