搜索
有感于杨老师的帖子,我对念好课内语文书的观点深以为然。无奈,每晚大量的语文,数学,英语的作业,导致时常没有办法把语文书读熟,我在考虑,本次寒假,让孩子把下学期的语文书先读一下,然后顺便让他能够练习写些读后感,尝试来个阅读、思考、写作这个小循环......。
另外一个选择就是想让他读一下儿童版的中华上下五千年......,就是担心他读得没有趣味,不爱读......。
一年级新换部教版的想提前买书都不好买
已经买好,准备读一遍再练练字
会飞的虫 发表于 2018-1-10 15:10
已经买好,准备读一遍再练练字

除了读和练字外,就不搞点别的?
熟读课文我觉得不是很有必要,语文课堂已经足以。倒是写字可以提前预习,字越来越多了
看闲书嘛,课本到时候提前几天预习就行了吧~
熊猫公园 发表于 2018-1-10 15:14
看闲书嘛,课本到时候提前几天预习就行了吧~

就是怕看闲书没有啥计划性,一个学期的语文课本刚好30篇左右的精选文章,每天一篇,读两遍,然后相互讨论一下,之后写个读后感......相当好操作。
娃娃喜欢汽车类的图书,十万个为什么,上下五千年连听音频都不爱听......;
关键是......我也比较懒......。
不会 看别的中文书
课本不给看了。字要练练。
sunnynao 发表于 2018-1-10 15:21
课本不给看了。字要练练。

光练字,娃娃定得下来不?
JANETZHENG 发表于 2018-1-10 15:20
就是怕看闲书没有啥计划性,一个学期的语文课本刚好30篇左右的精选文章,每天一篇,读两遍,然后相互讨论 ...

小时候觉得语文课本的选文都挺无聊的……
其他中文书看都看不过来,不会特意看教科书
熊猫公园 发表于 2018-1-10 15:22
小时候觉得语文课本的选文都挺无聊的……

嗯,有两三篇是挺无趣的......,
始终认为是文史哲是一家......,无奈现在无感五千年,而且对形式逻辑也不好搞这么早......
JANETZHENG 发表于 2018-1-10 15:22
光练字,娃娃定得下来不?

本来也要练字的啊。和书法老师说下,练下学期的字就好了。

嗯,有老师布置,效果不一样。  发表于 2018-1-10 15:28

评分

JANETZHENG + 2 赞一个!

辉夜姬 发表于 2018-1-10 15:24
其他中文书看都看不过来,不会特意看教科书

寒假,你们准备看哪些中文书?

您们现在已经搞了寒假的书单没?主要读哪些书?
zm0910 发表于 2018-1-10 15:12
熟读课文我觉得不是很有必要,语文课堂已经足以。倒是写字可以提前预习,字越来越多了

有道理......,但是语文的阅读和写作也需要字词句的反复操练啊
课本不看

那准备看啥?
JANETZHENG 发表于 2018-1-10 15:34
那准备看啥?

课外书有趣多了
课本不看,只让娃把所有一类二类字全部会写
还不如选些课外书看,你现在提前看了,到下学期小朋友估计课都不想听了
JenniferDu 发表于 2018-1-10 15:40

娃娃配合度高吗?
juley 发表于 2018-1-10 15:34
课外书有趣多了

看来,我得把这个标题改成:寒假大家都准备读什么课外书才对。
寒假泛读,语文书就留给下学期老师教吧
寒假准备把课本生字过一遍,其余加量课外阅读+好词好句,另外就是小古文和古诗词继续读诵。
JANETZHENG 发表于 2018-1-10 15:11
除了读和练字外,就不搞点别的?

还能搞什么?背古诗

我也不会,还是看课外书为主
我的千帆 发表于 2018-1-10 15:47
还不如选些课外书看,你现在提前看了,到下学期小朋友估计课都不想听了

我想起以前看过帖子讨论过这类提前学的问题,后来得出的结论就是:学习习惯不好的,不提前学的课上也不听;学习习惯好的,提前学了,课上也认真听,而且听得更带劲。
不准备给他按照学校那套教,就是想训练一下他的阅读、概括能力、联想能力,最后搞点小写作......
flyingfish405 发表于 2018-1-10 15:56
寒假准备把课本生字过一遍,其余加量课外阅读+好词好句,另外就是小古文和古诗词继续读诵。

这也是我原来考虑方案之一,目前还在犹豫中......
这个如果提前学掉了下学期娃去学校组啥呢
JANETZHENG 发表于 2018-1-10 15:32
有道理......,但是语文的阅读和写作也需要字词句的反复操练啊

写字和阅读不冲突啊。。我们阅读是地毯式的,所以不用担心阅读
练字+课外阅读,把下学期的字都写一遍混个眼熟
xfufu 发表于 2018-1-10 16:14
这个如果提前学掉了下学期娃去学校组啥呢

学校里只有上午有大课,下午全玩(曰为整合课)......,二年级稍微好些,跟他们语文老师聊了一下,他们班语文老师是很着急这种情况的(去年刚从6年级下来),说想要下午的课再补补......,但是,要不着课时。
我理解学校这种安排,对于学习语文和数学而言,不是特别扎实,每天早上一节语文课,然后就是晚上回家各种写......。这种情况,我也焦虑啊,校内学习正课的时间少......,一节课讲不了多少内容,就算平常做到预习看一遍,上课听一遍,回家做一遍,期末复习一遍,学得也相当不扎实......;
JenniferDu 发表于 2018-1-10 15:40

啥叫一类二类字,求指教
现在语文课本内容还是比较多的,字词句默写娃总是错,学校的周周练也没有优,写字也不行,不提前预习跟得上吗

评分

JANETZHENG + 5 实话实说!

大量课外阅读 什么都要读
不会,但会练字,练字,练字
学习下学期课文生字完全没必要,可以考虑买本和下学期课文同步的《写字课》练练字,顺便把生字混个眼熟。
有时间多看看课外书、练练作文、再有时间练习下阅读理解,足矣!
寒假其实时间不多,还有春节,语文数学英语一分其实没多少时间。

评分

JANETZHENG + 8 赞一个!

我感觉没必要,有那个时间完全让孩子可以多阅读,多了解文学历史
gwlzhf 发表于 2018-1-10 15:04
一年级新换部教版的想提前买书都不好买

淘宝都有
会。我家娃记性差。
我们现在大班,提前买好小一上课本,把课后要求背诵的课文先背一遍,生字表的生字、拼音默熟。
开学事杂,万一遇到生病,也不至于慌乱。
bothfish 发表于 2018-1-10 17:20
啥叫一类二类字,求指教

一类:会认读会写字;二类:会认读
不会                  
大好时间,看课本?
lmn26 发表于 2018-1-10 17:45
现在语文课本内容还是比较多的,字词句默写娃总是错,学校的周周练也没有优,写字也不行,不提前预习跟得上 ...

有同感......,但是能“跟得上”,不过总是中等偏下的水平,揪心......;
我们前三个学期,对语文一点都不上心,觉得靠学校就行了,另外,娃娃刚刚上小学也不想逼得太狠......
hyan 发表于 2018-1-10 21:10
我感觉没必要,有那个时间完全让孩子可以多阅读,多了解文学历史

有让他多读历史的想法......,奈何才7岁多,问他寒假想看什么书,说想看看“三十六计”,其它都还没有兴趣......;
我不太懂三十六计,拿本书读读可以,但是读不透,做不到能理论联系实际......
光头强 发表于 2018-1-11 07:59
会。我家娃记性差。
我们现在大班,提前买好小一上课本,把课后要求背诵的课文先背一遍,生字表的生字、拼 ...

我们一直都没有这么想过......;
今年我们想尝试一下......,也想抛砖引玉,看看其他爸爸妈妈的安排......
糊涂爸爸 发表于 2018-1-11 08:59
大好时间,看课本?

我看了一下语文课本,里面的文章挺好的:难易程度、文体的分类等等,相当于帮助我们做了一次阅读分级......,如果拿来作为读后感的材料,比较合适......跟英语课本不是一回事;缺点是内容少,面比较窄。
当然,能够做到在现有的语文课本上,针对一些内容做相应的拓展阅读会更好......。
完全没有考虑过看课本,能看得东西太多了,为什么要看课本??下学期再炒一遍冷饭.要是我妈让我看,我是会拒绝的.

搞好课内不是说只能看课本,小学阶段主要是字词的掌握,哪里不足补哪里,顺便把字也练了.我家最近复习语文字词和古诗,顺便全写成毛笔字了.

长远来看,只看课本会导致娃课外知识匮乏,小学不明显,越往高年级作文越吃力.我们买了各种百科类书籍,外加中国历史和世界历史,地理等等.能看进去多少是多少.

同意!!!  发表于 2018-1-11 21:19

评分

JANETZHENG + 8 赞一个!