搜索

[学前其他] 2018年1月 娃的学习流水账

目前36个月
语:识字量80个字左右,在发生退化后目前在补回来。
数:只认识1-10和三以内的加减这方面怎么教我也心里没数。
英:可以简单对话,能听懂外教的简单口令和表达。没统计过词汇量。

——————我是一月分割线

1月总结
语:在去年停滞了一段时间学习后,娃的认字量急速下滑。经过本月的复习,感觉应该恢复到100字左右了,还是属于边学边忘吧。要继续滚动复习。在我带读一次后,目前可以试着读自读1、托1,不认识的还是问我。

数:无进度,数数也就能数到20。偶尔还漏一个数字。公文写数字娃不爱,阶梯勉强还能做。现在还是以故事带入为主,让娃自己感受吧。

英:本月英语基本无进度,我东一榔头西一棒槌。以讲故事为主了。不知道词汇量多少。能和试课外教交流,老师问的问题都能答出来。可能外教都问的过于简单了。

总体来说我娃不太坐的定。也不能怪她。毕竟刚三岁。要我一屁股坐两三小时我也受不了。慢慢来。我不能急躁,虽然经常被憋到内伤……慢慢来………

———————我是二月分割线
计划:

语:完成45第二册剩余部分、自己读1.1完成四册自读(已完成6册)。
数:阶梯上完成剩余部分(已完成)、逻辑狗第一本完成剩余部分(第四册册)、公文完成剩余部分(未完成)。
英:teddybear2册(未完成)+国地7-15课(未完成)+Ort泛读(未完成)+dora泛读(完成6册)
其他:再议(无)

总结:

语:大概是到了敏感期,中文识字很快,极端情况甚至讲一遍,第二天还能记住,最多一次一晚教了接近二十个字,只讲了一遍,我以为第二天重头开始,结果记住了七八成,吓到我了。当然这个月基本就讲了几次识字。自读,目前还是以我讲为止,读中问问题,抽字认识。这样也蛮好,大家都相安无事。囧。另外,也泛读了几本绘本。

数:阶梯上无压力,刷很快。逻辑狗先开始觉得有点简单。直到做到第四本的时候,娃有点力不从心了。前几本两天刷一本。现在一晚做两页就不爱了。tdm一周玩两次。阶梯下+公文都未动。

英:TB人家不爱了,根本不要听。国地、ort未动。朵拉泛读了几册。2月英语拉下很多。

目前主要头疼的问题还是坐不住,扭来扭去,满屋子跑。

—————————我是三月分割线

计划:
语:泛读若干本。45复习+一周一课,45/3/3。2kids识字部分完成,接下来开始阅读部分。
数:阶梯下未完成。逻辑狗第4本。tdm看情况。
英:razaa泛读不愿意读+自读一周一册未完成。国地讲完7-9课。培生精读未完成。对单词不敏感,不像中文愿意记,英文不愿意记。
其他:课外私课质量不佳,目前还是要靠我重复强调强记。

本月精读基本未完成。后半月度假去了。

———————————我是四月分割线

英:国地4课,ort泛读若干。
语:45/3/4-7课,泛读若干。
数:阶梯下完成。tdm若干。正数-50,20内倒数。
其他:泛读一日一册。
———————————-我是五月分割线

英:glgl每天一次,六月完成自拼第一遍。
语文:目前45/4/4课,六月计划完成第四本。
数:公文若干,六月完成上册。
其他:泛读

加油~~~路漫漫而行修远兮  发表于 2018-3-12 10:26

评分

软糖妈咪 + 8 赞一个!
欢苗爱叶 + 8

20170104-0108
语:一天4-5个字恢复认字,之前2kids胡乱的解锁了一遍。然后两月不学全废了。目前统计大概在80左右的识字量。
数:小红花3-4岁一晚贴3-4页,本周计划刷完一册。边贴边认字,感觉这种效果比较差。
英:今天读了一篇鹅妈妈不肯复述,有情绪,没有再讲下去。近期英语没开展新的。新入了一套书,虽然家里有很多未开的书,但总忍不住买。

加油加油
胖笑妈妈 发表于 2018-1-9 08:27
加油加油

谢谢
语:新认六个字,记住了一半,明天再巩固。描红四页。
数:无
英:国家地理pre两册,感觉水平类似海尼曼g1。

娃的求胜心比较强。
最近不爱开口复读。
注意力不是很集中。

来看看 学习学习
3岁就写字啦 请问娃的意愿和握笔力看起来还ok吗 看好多贴都说不要太早写
puffyyi 发表于 2018-1-10 08:55
3岁就写字啦 请问娃的意愿和握笔力看起来还ok吗 看好多贴都说不要太早写

描的挺好的。一周描一两次,一次十分钟。说会影响发育的有点夸张。
语:复习十个字 2kids开始第二遍,一下子做了三课,差不多18个字,全对。感觉第二遍要轻松很多啊。
数:小红花贴纸,这真的是陪娃玩啊……贴的我满脸都是。
英:来不及了,今晚开始的太晚了。

今天娃状态还可以,我也压抑住了怒火。一个多小时她基本就溜达了三次。平均半小时溜达一次。老母亲已经很满意了。

语:2kids三课,今天娃第一次可以读出四句句子的小篇章。老母亲老泪纵横啊~
+复习字六七个。
数:我在看各位大神帖子。是不是该买点公文。小红花贴纸我感觉是用来纯娱乐的。何秋光第一册太难了。
英:国家地理pre个人感觉词汇还蛮有难度的。今晚又读了两册。我感觉还是要先等等。等双休整理下,有的书不用的准备出掉了。今天跟老师交流,说娃是为数不多的几个孩子中可以没多大障碍和外教交流的娃。那我估计他们大概是用肢体语言交流的吧……

今天屏住呼吸没有发飙,温柔相对,希望不要屏伤特……
20170112-0114
语:四五快读买到现在很少拿出来。这两天正好看到就拿出来给娃读。发现过了半年,好刷好多啊。一课基本半小时就搞定了。个别不熟的后面再补。预计下周可以刷完第一册。
英:描红四个字母。幼儿园课本读了几篇。这两天没啥进度,陪玩瞎玩。

尽量压抑怒火,感觉娃的接受度比之前好一些。

语:45第一册第八课不愿意读词组。勉强自己读了两句句子。2kids复习两课。今日没有新学内容。
数:特意观察了下孩子点数。1-10没问题。跟娃讲1加上1个水果是几个,不高兴了,没继续。
英:描了八个字。笔画乱写。叽里呱啦学了一课,满生动的,表示还要学。网瘾少女般的要求。绘本,讲时间概念。原本想再讲绘本。一看九点半了。直接睡了。
今日不停的在跑动无法专心。效率有点差。

今日计划:
语:45完成弟八课,继续第九课。争取本周第一册可以完成。
数:拿扑克牌玩比大小游戏。
英:叽里呱啦一课。描红两个字母。绘本,我的第一本英文书。
我们2Kids也是胡乱解锁的,哈哈。不过我看我家娃还是玩悟空多些。
Coffeebreak 发表于 2018-1-16 14:49
我们2Kids也是胡乱解锁的,哈哈。不过我看我家娃还是玩悟空多些。

我感觉还是有点用的,现在玩第二遍明显感觉很快正确率还高。
卷卷喵呜 发表于 2018-1-16 14:53
我感觉还是有点用的,现在玩第二遍明显感觉很快正确率还高。

慢点我回去再叫他自己研究一下,哈哈。
Coffeebreak 发表于 2018-1-16 14:55
慢点我回去再叫他自己研究一下,哈哈。

哈哈哈哈,应该会让你惊喜
语:45第九课完成2kids一课。
数学:比大小,贴纸玩了两页。读题干的时候居然发现娃可以读出一半了。老母亲有点鸡冻……
英语:叽里呱啦+2页绘本+一个字描红。

今日计划:
语:45第十课,2kids复习两课
数:小红花5页,比大小游戏。
英:叽里呱啦1课,描红1个字母。

靠ipad完成的部分加起来差不多要40分钟。真的蛮怕伤孩子眼睛的。

语:45第十课(有两句诵读没完成)2kids复习两课,耗时1小时
数:小红花5页,比大小游戏。耗时30分钟。
英:叽里呱啦1课,描红一个字母,耗时40分钟。

今天看到女儿跑过来时可爱的小脸。想想真的不应该吼她。我最近在修炼平和……平和……

明天计划
语:45第十课复习巩固。2kids两课。预计时间50
数:比大小+小红花5页,预计时间40
英:叽里呱啦1课,描一个字母,绘本,预计50

本周应该可以完成四五第一册,第二册开始因为会陌生,预计进度需要一个月完成一册。数学准备在游戏中引入加法概念,本月目标是让娃理解5以内的加法。英语A-F的熟悉,娃对唱字母没啥问题,认字母大小写还是经常瞎指。本月终督促自己写个总结。加油!

语:字卡7个字+45第十课复习+2kid总耗时34”
数:阶梯5页总耗时34”,数字游戏失败。
英:Glgl两课+描字一个+1绘本50”

统计了这几天基本一晚耗时2hrs,包括中间跟娃斗智斗勇的搏斗时间。

语:45第11课+2kids1课。读句子完全不让我读,一定要自己读,基本七八成是正确的。

20180120计划
语:字卡6+45第11课+2kids一课。
数:阶梯5页+数数。
英:glgl2课+描红1字母+绘本1。
语:45第11课
放羊
语:4512课
数:阶梯5页,发现一本漏做的思维2-3岁秒涂完
英:无

妈妈没空就基本放羊啦……

明日计划:
语:45第13课,2kids一课。感觉第二册开始难了。打算购入我会自己读。主要还是怕ipad太伤眼睛,虽然很多app做的还是很好的。40”
数:阶梯5页,数学绘本一本。40”
英:glgl两课,描字一个,ort绘本。40”
其他:视情况

语:45第13课+复习+2kids 总67”
数:阶梯22”
英:glgl1课,看level2娃说难,还是回到了1

今天进度奇慢无比按照这个进度,两天一课中文不太可能。
语:45快读12、13课复习,无新进度。2kids1课。50”
数:阶梯5页+公文12页,因为公文刚买第一册很简单,阻止下玩了12页。40”
英:ort5本  40”

好帖子。。。比楼主家大几个月  

麻麻鸡不动   全靠粑粑~~~   
wx_IyvmvMV6 发表于 2018-1-24 13:05
好帖子。。。比楼主家大几个月  

麻麻鸡不动   全靠粑粑~~~

别人家的爸爸,我家的粑粑只会打游戏
语:45读1课七成左右认知。2kids两课
数:公文6页
英:ort4本

近几天状态比较差

计划:20180125
数:公文or阶梯随缘刷几页、绘本阅读
语:生字,复习45(前两项未完成),2kids2,泛听
英:ort跟读

气了一口老血,一晚上没平静。都不想自己教了。学这个要玩那个,学前面要看后面。动不动就大哭,一哭半小时,我干着急。今天还没平静。
语:2kids3
数:阶梯5

好无力
加油,我家还比你们大,学的没那么多呢
20180127-0128
语:2绘本

双休就是玩了
语:45第15课,2kids1
数:逻辑狗
英:绘本

20180130计划
语:45复习第15课,开始第16课,绘本1册+2kids2课\完成
数:逻辑狗p5/完成
英:绘本1册/完成
其他:无

20180131计划
语:45第16课+2kids2+绘本1
数:阶梯7
英:国地7
其他:罗无
20180201-20180204
玩+若干绘本
20180205-0211
语:45第18课,自读4本,2kids8课,泛读绘本2
数:逻辑狗第二册完成,tdm若干
英:dora绘本4册
生病几天进度慢。过年了预计会放飞。

20180212-0214
生病,玩。
语:自读1级、2级一册、2kids阅读1课(打算利用新年期间把学汉字app滚完
数:逻辑狗11页

新年快乐希望娃新年健康成长~

语:2kids1课
数:阶梯11页

20180217-0219
语:泛读故事书2本
数:逻辑狗第三本完成,还有两本。我看下难度给娃试试。
英:近期都没刷英语

过节过得完全没进度了。
20180220-0223
出门浪了
语:2kids1课
数:lgg第四本 tdm若干
英:培生若干,朵拉一本

散了几天明显坐不住了

20180305-20180311
语:45第二册完成,故事书2册。
数:阶梯下若干。
英:绘本若干
其他:无
娃感冒
计划:
语:2kids2课,45/3/1识字部分
数:阶梯下
英:临摹字母,国地1课
其他:绘本(s)

花多少时间在哪个上边,就会有多少收获。

四月总结:
语:完成45第三册
数:无进度,维持1-20数数。
英:国地完成1-15课。
最近疲软。
五月计划:
语:完成前4/1-4课
数:1-50数数,20-1倒数。
英:拼字盒本月拼字完成第一遍。
其他:sp一天两册

其余看情况。
继续更新
语:45四本刷完开始第二刷
数:点数,手指加减5以内,逻辑狗还剩下一册。
英:自然拼读第一册基本刷完。可自拼简单词汇。
其他:略。