搜索

[小学英语] 70,90,00后的英语学习之路

这段时间看到周边同事的孩子都在学英语,从幼儿园到小学到初中,线上外教学英语成了一个趋势,惊觉时代变化好大,孩子们从小一口流利的英语,确实让生于70年代的人好生羡慕,又突然发现原来学习英语的方式已经发生了那么大的变化。
作为70年代出生的人,我们的时代很少有人课外补习英语,我自己琢磨出来的方法是从初中开始每课必背,不要迷信老师光背单词和词组就可以,由于不断的背诵,积累了很好的语感,英语一直是各门学科中学的最好的一科。

评分

家有萌_T1Rje + 1 很给力!

90年代末女儿出生,这时候流行课外补习英语,家长们发现课内的英语太简单,无法满足需要,一个学期的课本内容一周就能学完,我们开始有意识让她课外补习英语,当时流行的是3L和新概念,通过别人介绍,我们找到了就在自己小区的一位大学老师开设的补习班,因为幽默风趣,很受孩子们欢迎,我们从3L开始学习,一直学到新概念,这时女儿的英语成绩开始一路提升,慢慢地能够考到年级的前几名,后来发现在国内学的挺好的英语,其实也只能应对国内的考试 ,真正出国了,还是什么都不是。
是要做广告吗
为啥没有10后?
G神的朋友?
70后,女儿90后,现在上千帆是鸡2胎,还是鸡外孙(女)啊?
2013年我们去了温哥华,在出国之前,我们特地请了口语老师,新概念的学习也加快了进度,把新概念3全部学完,口语锻炼了一个学期,出国之后发现英语还是太差太差,国内的应试英语和国外的英语完全不同,加上文化的差异,语言问题带来的交友困难,孩子经历了一段困难的时期。这个学校中国孩子非常少,少数的中国孩子也是本土出生的华裔,本土孩子通常对人比较nice,但是也不太愿意耗费时间和精力去帮助一个不太会说话的孩子,孩子多少有些被孤立了,这个从小性格开朗,和同学一起如鱼得水的孩子,发现自己竟然一个朋友也没有,没有人和她说话,最初的失落感非常强烈,但同时也激发了她奋发向上学好英语的决心。

内驱力激发出来了!!!  发表于 2018-1-11 21:37
体制内体制外还是要做不同规划。国外英语是母语。国内英语就算不应试,大环境也是当外语来学,新概念也是外语教材,
静待后续。
普里丝勾on
期待更新
lucy021 发表于 2018-1-8 11:45
90年代末女儿出生,这时候流行课外补习英语,家长们发现课内的英语太简单,无法满足需要,一个学期的 ...

只有真正出国生活的人才知道。国内学的再好,出国前半年三个月都是哑巴聋子。所以现在流行所谓原版应用英语,都是纸上谈兵
写得挺好,期待后文
zm0910 发表于 2018-1-8 17:06
只有真正出国生活的人才知道。国内学的再好,出国前半年三个月都是哑巴聋子。所以现在流行所谓原版应用英 ...

出国生活的大人以前都是应试英语,现在原版娃和老外沟通无障碍,最多环境有点不同适应几天就OK。
Wuyuhong 发表于 2018-1-8 17:24
出国生活的大人以前都是应试英语,现在原版娃和老外沟通无障碍,最多环境有点不同适应几天就OK。

可能你说的原版娃更加原版吧。也可能更加适合学习语言,我身边一个小二代,13.14岁。寒暑假都在美国,我觉得他口语溜的不要不要的,他说在国内当然溜啊,寒暑假还是半聋哑人
也许是孩子天生在学习语言方面有天赋,所以她的听力先于口语发展起来,很快能够听懂大部分,但是口音的纠正还是需要一个过程。后来发现孩子对语言的敏感性和大人比还是有很大的不同,比如,我知道自己的发音不准,但是不知道该如何发出准的音来,其实有时候我可能还是分辨不出自己的音到底不准在哪里。但是她不一样,她开始模仿同学们的发音,有一天她回来和我说,今天在和Charlene和Yannie学world的发音,我说我来试试,看对不对,我说她纠正,纠正了很久,她说妈妈还是不对,你真的听不出来这个区分吗?我真的听不出来,也无法纠正自己的发音。但是我能够感觉到她非常有意识的在注意别人的发音,模仿学习。

不错!!!!  发表于 2018-1-11 21:36
楼主是办培训班?
是不是有什么特别路线的英语教学法?
好文章,请楼主继续
学习了!!!!!!
一段时间后,我们渐渐在这里有了一些朋友,复活节时,我们去看了一个耶稣复活的剧,在这里,她第一次遇见了我的老师charllote,看完剧后我们在麦当劳吃饭聊天,charllote还是很惊讶的夸她的英文说的好,因为外国人通常有恭维的习惯,所以我觉得她只是习惯性的表扬,但是后来她又特地和我说,你女儿的英语是我所见的留学生里最好的,回国后我们参加了一次托福考试,她的口语得了满分30分,我后来一直对女儿说,你的英语是因为在温哥华呆了一年,所以口音纠正过来了,女儿说,那你为什么没有纠正过来?我说是因为妈妈年龄大了,很难纠正,她又问,那为什么我的同学没有纠正过来,这样一问,我觉得是啊,有不少留学生在国外呆了很久,也没有说一口很好的英语,联想到她之前在和同学学world的发音,这个大大咧咧的家伙还是抓住了语言学习的敲门砖,那就是模仿,模仿是掌握一门语言的重要方法。

好!  发表于 2018-1-12 08:39
zm0910 发表于 2018-1-8 17:06
只有真正出国生活的人才知道。国内学的再好,出国前半年三个月都是哑巴聋子。所以现在流行所谓原版应用英 ...

我想说你去华人社区生活 完全可以不懂英语照样生活
作为70后,学了几十年英语说起来还是磕磕巴巴,真的羡慕现在的孩子们.
现在的孩子英语水平确实提高不少。但总体来看,还是哑巴英语为主。我们家附近很多小一甚至幼儿园小朋友都掌握了astronaut,Sculpture 这类生僻的单词了。这些孩子都是考试的高手,有的过了3E2级3级,有的参加了其它竞赛都有名次的。但随便问一个日常用语。几乎都答不上来。比如:would you like to come to my house?  how do you go to school? how about going to a movie? where do you live? Did you meet my son at the school?真是应试教育的悲哀呀!

评分

家有萌_T1Rje + 1 很给力!