搜索
看论坛里好多孩子小学里就读了不少,加上平时作业里发现有一些四大名著的情节和知识点,感觉有必要让孩子开始读起来。

再说四大名著的选择问题:我家男娃从小就没看过什么西游记,主要是他不感兴趣,连电视剧都不看,就不指望他能看书了。红楼什么的也算了,他本身就不喜欢女生的话题。三国和水浒倒是有可能能读一读。因此,求各位学长大大们推荐一个版本,青少版的还是原版的比较好?
预初,当然是读原版。

话说、“少不读水浒,老不读三国。” 从三国开始吧。

预初该看原版了
初中才看 似乎有点晚了 一般在二三年级就看了
看来我们家蛙也要看起来了
原版的话,有推荐的版本吗?谢谢
无障碍阅读版本的
喜马拉雅上有四大名著的全文朗读,先听一听可能比直接看效果好些
看看哈利波特啊
四大名著 哎,不看也罢
我们家也不爱看,宁可看哈利波特,不知道怎么办。
我们是科学类的书都爱看,文艺文学类的都不爱看,所以犯难啊!实在不看,不知道听听说书咋样?至少也知道个故事梗概嘛
gjh10011 发表于 2018-1-6 11:42
喜马拉雅上有四大名著的全文朗读,先听一听可能比直接看效果好些

谢谢,可以一试
小家伙不适合红楼梦和水浒。情爱,无法无天。大点更好。西游记和三国尚可。
易中天的三国讲的不错的
是啊,其实我觉得这四大名著,从情节和内容上说,西游记和三国还适合青少年看,但从文字上说,半文半白的语言其实还是挺难的,我家的语文能力不够强,能不能读下去还是未知数。看有人说四大名著应该在小学就读完的,得要娃有多深的文字功底,多大的耐力和定力啊!不服不行啊
三国演义可以听袁阔成的评书啊!,孩子喜欢的
读书这事还是要兴趣,当年我小学一年级语文考试默写2个字,前一天教的,错一个,50分。 小一升小二暑假不知道哪里弄了本三国演义,一翻就被吸引住了,但是不认识字啊,硬是捧着康熙字典一个多月啃完了,这就是兴趣。
人民文学出版社,四大名著都不错。

dew
的确是人民文学出版社的版本最好,字体大,看起来舒服。  发表于 2018-1-9 13:59
路过了解学习!!!
供参考。
我买的是:北师大语文新课标系列
觉得还可以,原版有详注。
原版,西游记或三国起步
先打三国杀,分分钟爱上三国。然后再去看书吧。
我们家蛙也要看起来了
寒假里语文老师布置了作业,读原版西游记。所以,没有选择了,开读吧……
七升八暑假,学校老师要求读三国。我们看的是比较文言版的。刚开始读的速度很慢,读过几十页之后,就渐入佳境了,常常一读就1-2个小时。如今暑假快结束,三国也读完了。由于还要写阅读笔记,因此在读第二遍。真是有兴趣比啥都强啊!
我家是五年级前看的青少年版,六年级开始看原版,有些白话文还是看不懂,需要提示
猴妈妈 发表于 2018-01-07 07:59
是啊,其实我觉得这四大名著,从情节和内容上说,西游记和三国还适合青少年看,但从文字上说,半文半白的语言其实还是挺难的,我家的语文能力不够强,能不能读下去还是未知数。看有人说四大名著应该在小学就读完的,得要娃有多深的文字功底,多大的耐力和定力啊!不服不行啊

只要能够认真去读,思考,任何时候都不晚
话说水浒,个人感觉孩子看不是很好,里面的人物性格个个都比较冲动我觉得孩子读前给讲讲历史背景,并告诉孩子我们生活在和平年代等等......,反正我就是这么干的 ,或许有更好的方法
秘书长 发表于 2019-08-16 19:59
话说水浒,个人感觉孩子看不是很好,里面的人物性格个个都比较冲动我觉得孩子读前给讲讲历史背景,并告诉孩子我们生活在和平年代等等......,反正我就是这么干的 ,或许有更好的方法

是的,我也跟他说过,少不看水浒,老不读三国。现在看起来他还没有读水浒的兴趣和时间。
预初看原版的了,人民文学出版社的,厚厚两本。
我们预初学校要求看了 西游记  刚看是有点难的,这个暑假看了三国演义,明显看得非常有劲,看原版对文言文也有点帮助。
按学校要求是西游记起步,西游记看完再看三国演义