搜索

[小学其它] 新人求探讨小学辅导班

刚来论坛,第一次发帖,请大家多多包涵,不喜轻拍:P 主要是想听听各位前辈的意见,谢谢!

缘起:家里长辈是上海公办中学的老师,ta告诉我ta同事的孩子才一年级就报名了三个兴趣班,硬笔书法,软笔书法,还有一个运动类的班。回想自己到了初中才去上学校开设的课外辅导班,真的有点看不懂现在小学阶段补习的现状呀…问过原因说是现在大家都抢跑。

先说说自己了解的辅导班情况,对于小学辅导的师资我不太清楚,我以前读大学的时候(大概8年前吧)做过XDF的初中和高中一对一兼职老师,身边大多数是985/211的研二或者大二大三学生,全职的老师是教研组长,可能是好学校挖来的或者自己看好课外辅导产业跳出来的。教研和销售是两套体系,可能存在的情况是,销售和你说的很好,最后老师不是你预期或者试听时候的老师,而且兼职老师本身也存在流动率高的问题。所以对于读中学辅导班关键还是要找到教的好的,能够关注个体独特性并且孩子自己也喜欢的老师。当然,也是有学长学姐说过自己身边有同学毕业一心做辅导,全职做的很好的~

[可能扯远了] 相似的对于小学辅导班,我没有去做过,但是身边有同学做过小学家教,所以我感觉师资可能差不多,也就是市场上其实没有那么多专业全职的辅导班老师。(不要听销售的宣传哦,教研和销售是两条线的,比如学生做测评,销售真心就是希望你买课买课买课...虽然我相信测评软件都是专业咨询机构开发,但是怎么用怎么解读,孩子究竟怎么提高,是什么原因没做对是有方方面面的因素要综合考察的,做对不代表掌握知识点,做错也不代表孩子不会)

我其实自己兼职的时候就想,这些知识为什么以后我不能自己教孩子呢?我相信朝夕相处的家长比辅导班一周一次的老师更可能了解孩子的情况。

我特别想请教的是:为什么小学阶段孩子要读那么多辅导班呢?以后都是人工智能时代,知识的获取方式,运用方式和我们过去会很不一样吧...

我看到过妈妈群麻麻发的几张著名机构小学辅导课的板书(家长在教室后面记笔记的那种课),我感觉提高的很厉害,是很棒的知识总结,但是不适合给孩子提前学习。在学校里面老师会有每学期的课程安排,进度规划,新知识模块开始前会有课程引入。好的课程引入能够激发孩子的学习兴趣。

没去上过小学辅导班,所以没法乱评价,但我真心觉得,相较学校系统的课程安排,课余的这些时间浓缩的课程,可能不适合大部分的孩子。

请教一下各位前辈,给孩子读小学辅导班有哪些考量,谢谢!
1.现在高考竞争越来越激烈,越来越难。而小学在减负,小学和初中难度脱节,初中和高中难度脱节,普通学校的孩子缺的这块哪里补?
2.大家都知道培训机构的师资,问题是现在最要紧补上缺的这块知识,哪里还顾得上师资?只好机构教套路,家长回家补。3.不管以后知识怎么获取,大学还上不上?文凭还管不管用?连进入高等学府的机会都没有,还怎么获取高等知识?
无意中看到某网校的三年级语文课程,有荷马史诗和印度史诗的专题,二年级有墨子的专题......
这不是拔高,已经是上天了——妥妥的大跃进啊!
Wuyuhong 发表于 2018-1-5 18:00
1.现在高考竞争越来越激烈,越来越难。而小学在减负,小学和初中难度脱节,初中和高中难度脱节,普通学校的 ...

说的非常有道理,举双手赞成。
但是,教委为什么再三的要求减负,只要求掌握课本知识,不要学奥数,新闻里讲,电台里讲,还请了复旦教授来电视台讲,真有家长听了,不是耽误孩子吗!
ytelaine 发表于 2018-1-5 21:53
说的非常有道理,举双手赞成。
但是,教委为什么再三的要求减负,只要求掌握课本知识,不要学奥数,新闻 ...

这个老大之前有帖子说过了,政府的出发点是维稳,不是每年都告诉你们要遏制房价让房价降下来嘛?而且机构确实也是闻到血腥味就上趁机煽动,产生羊群效应就不好了。国家要的是抓基础教育,精英教育是家长的需求,家长自己要把握方向。
Wuyuhong 发表于 2018-1-5 22:09
这个老大之前有帖子说过了,政府的出发点是维稳,不是每年都告诉你们要遏制房价让房价降下来嘛?而且机构 ...

复旦教授自己是精英教育的出身,却在电视上误人子弟,太可恶了。
Wuyuhong 发表于 2018-1-5 18:00
1.现在高考竞争越来越激烈,越来越难。而小学在减负,小学和初中难度脱节,初中和高中难度脱节,普通学校的 ...

谢谢前辈指教:)

第二点,机构套路,我想举个我看到过的奥赛题:正方体展开图形,机构板书说找到“一四一”等等,我脑补了一下确实是,原本要思考一下的题目几秒就能选出答案了。然而,这对孩子的空间想象能力真的有帮助吗,这样学习的乐趣又在哪里呢。我想象了这种套路取得成绩的方法就是题海战术,要背得出所有题目的套路才可能有用。这大概就是为什么机构拔高得这么厉害的原因吧。挺心疼这些孩子的......

第三点,君子不器。真正的学习一定不是为了考取某所学校,或是谋求一份工作。

最后,关于第一点确实是个逃不开的问题,我也有些困惑还在思考~
同意以上观点,都有道理。同思考。