搜索

[学前母语] 四五快读小结

13年6月女宝,突然开始对汉字很咸兴趣,看到路牌或店铺的名字中有认识的字主动读给大人听,不认识的也会问。所以小升中的暑假入了四五快读,准备系统学习一下。
也许是因为新鲜、也许是因为大部分的字都认得,第一册进展那叫一个神速啊,每天一课一气呵成 。然后、由于我出差而中断了一周,就再也无法恢复之前的状态了, 只能选娃心情好的时候上一课。其后的暑假,每周二至三课的节奏,开学前基本结束了第三册。开学后每个周末一课,刚好在2017年完成前6册。留帖纪念一下

个人心得:
四五快读真的是一套很好的材料,但也需要结合自家的情况来使用。
1. 每一课开始前,先用卡片复习上一课的生字,在不记得的生字卡片上做标记(这样宝贝就知道这是她不熟悉的),这一部分的卡片单独放,并在下一课开始时再次复习。
2. 每一课的生字部分,我会先让YOYO把自己认识的字读出来,只要教不认识的字就可以了。每个生字最多用两个词语来教(并不是越多越好),已经熟悉的字就需要不断扩展新的词语了。
3. 每一课结束时把本课的生字卡片撕下来,一定要让宝贝新手撕卡片哦,这也是一个巩固复习的过程。
4. 每一册结束,把所有生字卡片再过一次,认识的卡片收到一个“很熟悉”的盒子里,前面已经标记过的和需要想一下才读出来的放到“不太熟悉”的盒子里。如果某天上完一课后状态仍然很好,就把“不太熟悉”卡片拿来做抢答抢卡片游戏(注意观察情绪,不需要完成全部卡片)--抢答的游戏可以很好地了解宝贝对生字的熟悉程度。
5. 对于形近字,四五快读里有些课后有按行读按列读的表,这个设计很好用。
6. 由于宝贝是在中文环境下长大的,听过的一定比认得的字多,所以有些同音字会搞不清。可以直接写在一起给宝贝看,一目了然。
7. 特别要注意的是宝贝有时会有混淆的情况,比如 “唱”和“歌”会傻傻分不清,家长一定要注意及时发现问题。
8. 情绪不好的时间千万不要上课。
9. 最好是在固定的时间来做,我家都在上午九十点左右。
10. 一旦开始就一定要完成一课的学习,但家长适当可以调节节奏和时间,不能让宝贝产生厌学情绪。
11. 读完短文后,一定要问问题!!!

评分

admin + 100 很给力!

13年6月的,不是才中班吗?怎么会有其后的暑假的?
达达和和 发表于 2018-1-4 21:53
13年6月的,不是才中班吗?怎么会有其后的暑假的?

楼主第一册1天1课的速度,就好比用了10天左右。暑假2个月,10天去掉,就是余下的暑假啦
我觉得其实只需要字卡就够了,我们只用字卡,书是新的根本没看过。结合生活的方方面面只要字卡足够了。剩下的就是自己读读简单的绘本,反复滚动。
哦哦,谢谢楼主分享经验。
正在学习中
情绪不好的时候千万不要上课,,这点很重要啊,很难做到啊
总是担心卡片撕掉就容易弄丢
我家的认字愿意的
后面的句子不肯读
同龄的,目前只学了一本
读是没有问题,问问题才是难点。孩子理解力弱,后面的提问经常要大人讲解。不过比楼主孩子小一岁,静待花开。
我觉得四五快读的好在,字是比较常用的字,后面的句子用学的字组成。和楼上相反,我家娃不愿读字,就喜欢读句子,读完有成就感,虽然有些字还要提醒。用四五快读和直映字卡交叉使用,感觉不错。
虽然我们娃目前识字不多
我们情绪不好的时候直接关了脑回路,教也白教