搜索

[二宝养育] 二胎心路历程一年半分享

晚上23点,热杯牛奶,写第二篇在千帆的自己二胎心路。
23点对我来说根本不算深夜,再过半个月就是我全职一周年纪念日了,也不庆祝了,但一年的辛酸苦甜闷自己最清楚了。不敢说多,这一年我给我爸妈增添的麻烦是越来越少,他们几乎可以自由自在的生活,偶尔我出门办事帮忙照看半天。
老大老二都是我们的“计划生育”,都计划好何时要,然后怎么安排各种琐碎的事情,当然绝大部分的生活琐碎都是我来处理。
从小就是枚懒癌学渣,偶尔可以出乎意料考个年级前几名。
老大老二相差3岁半,读书差3届,偶然在老大3岁不到时发现好像有点小聪明,好像记忆力有点好,好像可以培养下(我们不是那种看自己娃千好万好,几乎很少和亲朋夸孩子,觉得挺无聊的吧),然后我们就开始看市区的房子,打算让老大接受市区的教育资源,不是学区房,也曾经看了闸北实验小学对口的小区,甚至看过一处廉价的法院查封房,都未果,并且估计入学时户口不满3年有风险,作罢。好歹,没有学区房,市区的机构资源是大大的比郊区丰富不知多少倍了吧,而且还有那浓浓的学习“向上攀比”精神。
老大和老二都是高需求宝宝,6个月前都是睡不好,日夜颠倒,2个小时醒一次,我也因为白天上班,夜里带娃,还要学车,累的全身湿疹,那湿疹逢人看到都会很惊讶的问,是烧伤吗? 后来也就去瑞金皮肤科配了涂抹和口服的药而已,没有再复诊了,因为那段时间没空也没心思复诊。
二胎家庭的最大问题除了经济,就是人力了吧,年迈的父母已经帮你带了老大了,难不成再带老二? 如果老人很喜欢孩子就另当别论了。但我知道的是,其实现在很多老人是不愿意带第三代的,占比不小,那我觉得真的就别勉强老人了,一是自己也愧疚于他们,二来强扭的瓜不甜;即使补贴生活费,即使逢年过节送礼物送红包,带孩子的辛苦和烦躁都是抵不过3-7天的。三来,也会影响了你和自己父母的亲子关系。四来,老人都咬牙,失去自由帮你带了娃,怎么还好意思指指点点各种我们“看不惯”的带娃细节呢,但是你看不惯,长期不提,闷在心里又处处抑郁难捱。
4个老人都不愿意带,我们自己来吧,我主内,老公挣钱。
主内就是负责家里大大小小的事,柴米油盐酱醋茶,孩子教育,车子保险,家庭理财,人情前后,巴拉巴啦。。。实际做的比罗列的要繁琐复杂一些
老大中班,老二18个月,老二是混沌无序的年纪,所以经常会在我给老大讲故事,读英文的时候过来掺一脚,更有闹情绪的时候。怎么办,那就等消停了,其实时间也很晚了,老大要睡觉了,我的脾性也被磨得不想再讲故事了。这就是二胎的其中一个无奈吧,老二2岁前,总是在无序和意外中保持自己的生活规则。
说说教育吧,老大现在开始了数学思维的游戏,做逻辑狗,她很喜欢,一天刷2本仍是很亢奋,牛津树2和3跟读最高记录一天11本。每天姐弟吃早饭晚饭时会一块儿听循环的廖彩杏书单,老大从秋冬开始刷汪培珽的故事书,书单刷了70%左右了吧,英语上网课,弟弟也很喜欢去凑一凑看看。
补充一句,气氛和环境真的很有影响,自己看到的是因为姐姐每天听故事书,上网课,弟弟对学习的兴趣也非常大,喝奶把屎都要捧着彩图书,喜欢去认彩图里的物体,我想是姐姐的行为影响了她吧
说说我对俩娃期待吧,不啃老,三观正,独立向上的生活。哈~ 其实大家也知道这个时代,这个社会要做到这3点,真的是要我们现在陪伴孩子成长,即使再烦躁,我们自己遇到了灰暗期,休息下,仍需要重新振作起航
我是一直认为,自己什么样,孩子就是以我们为基准。我自己喜欢刷电视剧,不爱看书,只爱攀比唠叨,那我的孩子应该也不太会变成一个爱阅读,逻辑清楚的人吧
我对孩子教育的理念其实一直在改变,从2年前的焦虑不安到巴不得什么都要学,到现在的抓大放小,观察孩子的性格特长。信息化的社会,避免不了攀比的心理作祟和焦虑选择,不要太过即可,又或许设身处地换位思考

致二胎家庭,一起成长进步。

评分

sunnylake123 + 3 原创精品!
juanmontoya + 4 很给力!
打铁二十年 + 4 赞一个!
羊慢慢 + 8 很给力!
nic6ole + 50 加油!

本帖被以下淘专辑推荐:

点赞,加油
点赞楼主
给楼主点赞
战友啊
儿女双全真幸福!点赞
差3岁,一个中考,一个高考
差三岁,加油,共勉

战友,你好
bright019 发表于 2018-1-4 09:24
差3岁,一个中考,一个高考

对的   酸爽死了
家有一果宝 发表于 2018-1-4 09:57
差三岁,加油,共勉

加油啊    在不断往复的无序混沌中时不时给自己一针鸡血,一碗鸡汤,继续前进
给楼主点赞

楼主厉害!!!
战友~握手~~~~~
给楼主点赞,以身作则~
点赞学习
和我家一样差三岁半 共勉
楼主好能干!我们家是属于老中小都想生二宝,如愿后,两边老的都很给力,他们带二宝很开心,对我来说二宝的最大影响就是继续没有任何自己的生活
太厉害了
楼主写得真好!学习!
差三岁,哥哥小一,妹妹小班。终于进入稍微和平相处的时间段,两个人可以一起玩了,并且不会玩到哭打吵闹。
liushi1982 发表于 2018-9-19 17:03
差三岁,哥哥小一,妹妹小班。终于进入稍微和平相处的时间段,两个人可以一起玩了,并且不会玩到哭打吵闹。

恩   同感    好歹咱们白天可以有自己的时间了。  但是,作为老母亲的我们,暂时还是要“陪伴”着孩子们的   我们之前几个月家里天天是宫斗戏
dodo_0723 发表于 2018-9-25 09:56
恩   同感    好歹咱们白天可以有自己的时间了。  但是,作为老母亲的我们,暂时还是要“陪伴”着孩子们 ...

现在我的策略是,你们愿意在一起玩,就不要让我听见打架哭闹的声音。否则,什么都别玩了。还要挨训。老大偶告状之,我回复,我不想听,别来烦我,自己解决。
juanmontoya 发表于 2018-9-25 10:09
我们也是3岁半,但是我每天晚上给哥哥讲故事,弟弟从来都不要听的,不是抢书就是在我们两个人身上爬来爬去 ...

对的  咱们二宝家长鸡娃,比起独生子女学龄前是要辛苦,难度也要大,只能忍, 我的选择是买玩具车给弟弟,他就不太会打扰姐姐了额。   有时,他会跑过来听故事听2-3句而已
:lol:lol:lol秒懂    我们也是这样,一个老师教出来的
dodo_0723 发表于 2018-9-25 10:18
对的  咱们二宝家长鸡娃,比起独生子女学龄前是要辛苦,难度也要大,只能忍, 我的选择是买玩具车给弟弟 ...

秒懂,家家都这样
给楼主点赞 谢谢分享
很棒。我家大宝是男娃,二宝是女娃,大宝不爱看书
差三岁    加油!共勉!
老二两到三岁有自己的意识时比较难搞,过了三岁应该又好一些了。
二胎生活一言难尽啊 我家老大中班  老二四个月老二还不吵  老大鸡的晚  每天就像打仗一样  总觉得时间不够  其实老母亲已经累死了
差11岁,加油
这个厉害,二胎家庭都要多花时间陪孩子
安排的不错啊,挺和谐。我们家俩娃有时候好得不得了,有时候鸡飞狗跳的
感谢楼主分享
dodo_0723 发表于 2018-01-04 11:16
对的   酸爽死了

其实我觉得一个中考一个高考还可以啦,比一个幼升小一个小升初强,因为中考高考主要靠孩子自己了,父母参与度可能没那么强,而小升初幼升小父母参与很重要
谢谢,看完我又振奋一点了,加油