搜索

[其他主题] 在二胎路上徘徊不定

现有女宝一枚4岁半,一直想要二胎是因为自己特别喜欢小孩。但是各方面外界的压力也不得不考虑在内。
我和队友的工作都属于不差,但是也不算好的水平,但是都算比较稳定的。
两边老人年纪都大了,二胎的话肯定是不能麻烦的了,也就意味着一方,大部分是我,需要全职了得。
但是刚换了学区房,贷款压力还是挺大的。
计划要个鼠宝宝,有点纠结,,
希望过来人给点意见啊

要!  发表于 2018-1-5 16:42

评分

nic6ole + 20 加油!

如果对孩子的期待不是太高,只希望他快乐成长,那是可以再要一个,而且要保持不忘初心,一直保持这样的心态。
如果有很大的期许的话,讲真,会很辛苦,很很辛苦……
身边二胎的都在后悔
父母帮不了忙还是不要生了
二胎一开始小的时候肯定很苦的,叫苦是一定的。但是等小孩大一点就好很多,说不定以后就是没生二胎的在后悔了
考虑好全职应该没问题,但是很辛苦,特别是娃生病时,无法分身。双方父母能帮忙接一下大宝放学,娃生病时能搭把手救急,等二宝小学了,就轻松一些了
不怕死的冲
小学前纠结过,上小学后就不纠结了,一个都要累死人
伟大的母亲多生几个吧,不然将来谁给老年人服务,提供有偿劳动呢
我家两个,每次买书买玩具我都是按半价的心情去淘宝的,心情愉快。两胎头几年确实忙的鸡飞狗跳,带来的烦恼和幸福感都是加倍的。反正,从来没后悔过。
风控要做好,之前哪位大大说的来着,人到中年,全职,二胎,房贷,三个坑最多只能占一个
Tt牙牙tT 发表于 2018-1-3 13:01
风控要做好,之前哪位大大说的来着,人到中年,全职,二胎,房贷,三个坑最多只能占一个

房贷基本都有吧。看房贷和收入的比重,以及现金流是否充裕。我觉得生二胎还要考虑身体条件和精神抗压能力。
batlady 发表于 2018-1-3 12:13
如果对孩子的期待不是太高,只希望他快乐成长,那是可以再要一个,而且要保持不忘初心,一直保持这样的心态 ...

自己也不是什么牛逼的角色,我们夫妻两个的确希望小孩开心快乐成长即可。不做过多奢望的。
wuyan 发表于 2018-1-3 12:16
身边二胎的都在后悔

能知道后悔在哪些点上么
kathzh 发表于 2018-1-3 12:21
父母帮不了忙还是不要生了

现在老人已经70了,现在平时也只麻烦老人接送和小孩的晚饭,其余都自己解决
宇浩马 发表于 2018-1-3 12:24
二胎一开始小的时候肯定很苦的,叫苦是一定的。但是等小孩大一点就好很多,说不定以后就是没生二胎的在后悔 ...

嗯,前期肯定是很苦很苦的。。
羊咩咩乜 发表于 2018-1-3 12:28
考虑好全职应该没问题,但是很辛苦,特别是娃生病时,无法分身。双方父母能帮忙接一下大宝放学,娃生病时能 ...

父母帮忙接送恐怕也有困难,所以才考虑全职的。。。
byzantium 发表于 2018-1-3 12:33
钱凑够了能维持目前生活水准全职3年,就生
但是如果老人帮不上忙,3年全职未必够,搞不好要6年。。。。。 ...

如果二胎需要全职,基本上就是一直全职下去了。老人并不是特别支持,所以也不要求他们来帮忙了,年纪也大了。
说到的意外保障措施,好像还真的没想,这的确是个问题呢!

还有你全职,养老要找个地方交金,也是开支,别忘记算就行  发表于 2018-1-3 13:17
一般买个保险就行了,主要是意外和医疗(大病),预算要留好,然后想好万一的万一可以卖房子,家里商量好就行。  发表于 2018-1-3 13:17

敢死队么。。。
ningyuanshuwu 发表于 2018-1-3 12:56
我家两个,每次买书买玩具我都是按半价的心情去淘宝的,心情愉快。两胎头几年确实忙的鸡飞狗跳,带来的烦恼 ...

谢谢正面的鼓励~!

那我除了中年,其他全中哎。。。。。
说到底是钱
财务基本自由,当然多生!
基本温饱的,对生,分担养老风险。

不上不下的,生一个养养好不错了。
大大大_V00EM 发表于 2018-1-3 13:13
父母帮忙接送恐怕也有困难,所以才考虑全职的。。。

二胎最缺的是人手,交给保姆又不放心。老人能接就行了,送可以让爸爸去。培训班就找家门口的,带小宝接送大宝。反正幸苦个3、5年是必须的。
ps,今天早上看到邻居家的爸爸从幼儿园回来,怀里抱着大概5、6个月的妹妹,应该是刚送完大宝(大班),还好只有一点点毛毛雨,不用撑伞。
二胎,全职,一个人带没老人帮忙的,两个房贷的人漂过。其实生不生决定在于你自己,后悔的都是当初就不坚定生二胎的,其实哪有那么多意外,中兴跳楼的也就那么一个,如果怀着快乐的心情接受的小生命,苦也是乐的,如果是因为老人想要你生二胎或看别人生自己也跟风生二胎的,遇到点麻烦就全后悔,什么不好的事情都怪二胎身上。所以,我个人建议是你自己要想好,目前我的话,我觉得没什么,平时老大上课,我老二就一起带着去,来不及买菜就盒马上叫菜,其中一个生病了,爸爸妈妈各管一个,一般医院也就看一下抽个血开点药,就一次挂水需要两个大人,那这种特殊情况偶尔一次的,我就把孩子放同学家,办法总比困难多,就看你怎么对待了。
羊咩咩乜 发表于 2018-1-3 13:42
二胎最缺的是人手,交给保姆又不放心。老人能接就行了,送可以让爸爸去。培训班就找家门口的,带小宝接送 ...

有的时候会觉得2胎的画面很温馨,而且我觉得一家四口比较完美,呵呵原谅我的强迫症
T858lgR1Py 发表于 2018-1-3 13:45
二胎,全职,一个人带没老人帮忙的,两个房贷的人漂过。其实生不生决定在于你自己,后悔的都是当初就不坚定 ...

其实我也是和你一个想法。我们要二胎是我们个人意愿,和老人和局势无关,因为我们从一开始就是可以二胎的。想着娃读一年级了会稍微空一点再来个二胎的
父母双方身体好,经济条件允许可以
房奴孩奴老婆奴

我占坑房贷了
BUT0n8PX8c 发表于 2018-1-3 14:01
父母双方身体好,经济条件允许可以

父母都年纪大了,不想再麻烦他们了。。。
经济条件只是普通家庭。
但是因为喜欢孩子。。。
我家也2个,不过是双胞胎。2岁前非常难带,但苦日子过来了,现在也越来越好了。没有绝对的标准,生好还是不生好。但凡有一点点后悔,就不要生。因为日后如果不顺心了,你的后悔负能量会放大。自己的生活,冷暖自知。祝福你。
左右妈 发表于 2018-1-3 14:05
我家也2个,不过是双胞胎。2岁前非常难带,但苦日子过来了,现在也越来越好了。没有绝对的标准,生好还是不 ...

谢谢~ 不管有没有二胎,都希望自己没有遗憾
我同意2楼的,将来随便上个中专或者民办本科就觉得挺满意的,那么要个孩子,一家子其乐融融。
如果2个孩子你还鸡血,即使是你全职,你也吃不消-鸡飞狗跳
Wjsyfly 发表于 2018-1-3 13:07
房贷基本都有吧。看房贷和收入的比重,以及现金流是否充裕。我觉得生二胎还要考虑身体条件和精神抗压能力 ...

lz,其实关键还是在于你自己,喜欢就要吧,不需要那么多理由,只为你自己喜欢,大家的建议也只不过是给你参考
Tt牙牙tT 发表于 2018-1-3 14:21
lz,其实关键还是在于你自己,喜欢就要吧,不需要那么多理由,只为你自己喜欢,大家的建议也只不过是给你 ...

嗯,我知道。我很想要,但是还有点底气不足,呵呵,的确今后初期的日子会比较苦,
qianfan 发表于 2018-1-3 14:18
我同意2楼的,将来随便上个中专或者民办本科就觉得挺满意的,那么要个孩子,一家子其乐融融。
如果2个孩子 ...

普通本科就好啦。。。但是也不知道以后是什么样子的。。。
qianfan 发表于 2018-1-3 14:18
如果2个孩子 ...

呵呵,周围二胎的,有钱的没钱的,没一个爽的
二胎真的好艰辛。。。
身边全靠自己就二胎的,基本没有。
靠老人的多,靠不上老人又想要两个的,就只能降低生活质量了吧。
早点生,晚了也没机会后悔了。
25楼说得在理,养一个孩子也是有苦有乐,不在数量而在于夫妻两个人怎么想。办法总比困难多。
大大大_V00EM 发表于 2018-1-3 13:58
其实我也是和你一个想法。我们要二胎是我们个人意愿,和老人和局势无关,因为我们从一开始就是可以二胎的 ...

另外,想好了决定生的话,我个人体会是早点生,没必要等两年或三年再说,因为年轻体力和精力都会好一点,如果晚了就有点力不从心,我感觉现在带老二的体力比不上老大,以前老大游乐场玩好,回家吃饭,洗澡睡觉,小孩睡着后,我可以起来悠闲的喝咖啡看电视,现在老二玩了回来,吃好饭就和他一起睡,感觉比以前累。我30生的老大,34生的老二,数字作为参考。
T858lgR1Py 发表于 2018-1-3 14:49
另外,想好了决定生的话,我个人体会是早点生,没必要等两年或三年再说,因为年轻体力和精力都会好一点, ...

其实我也想现在就要的,但是猪队友非要讲究个属相。哎。头胎27
大大大_V00EM 发表于 2018-1-3 13:12
现在老人已经70了,现在平时也只麻烦老人接送和小孩的晚饭,其余都自己解决

看了留言感觉LZ是很想要的,当你潜意识很想做一件事情的时候别人再告诉你有了二胎的困难你都是听不进去的。
第一胎是女孩的话会稍微好一点吧。身边二胎的都是头胎女孩的
shqdca 发表于 2018-1-3 14:30
呵呵,周围二胎的,有钱的没钱的,没一个爽的

我身边二胎 一家子其乐融融的 都是有钱的 都是自己开公司做生意的 靠工资性收入就不行了 孩子大人吃的用的都一般了

真想二胎就趁早
kathzh 发表于 2018-1-3 15:08
看了留言感觉LZ是很想要的,当你潜意识很想做一件事情的时候别人再告诉你有了二胎的困难你都是听不进去的 ...

亲,你说到我的心坎里了,哈哈
房贷不要超过收入3分之一,你想全职的话,注意存款能否覆盖2年房贷,不然不建议全职。

两个小孩差到6岁就已经不太玩得到一起了,好处是老大懂道理了,沟通起来容易些。我家差5岁,姐姐还是会偶尔敏感,怕父母不要她。这时候多给老大和父母独处的时间,告诉她父母永远爱她。等两个再大些,如何平衡,不陷入两宝抢妈妈的麻烦里,需要做妈妈的有智慧。公平,百分百的爱,适当的走开让孩子们自己处理纠纷……有很多方法。

我父母身体不好,不能帮忙。公婆70左右,帮忙烧饭,下午接娃。我们打算请按照小时收费的育儿嫂或钟点工,外包打扫。这是可以处理的。

这些的前提是居住问题解决(我家还差水暖没装,冬天还是冷),教育方面有思路(老大女孩,地处老静安,学校就只贪近),妈妈不焦虑(我自己属于没事就看书,有自己想法的。老大公立幼儿园,兴趣班英语网课花费不超过2万,其中还有1万是两次寒假班的费用,让她别在家老看电视),老公的投入度(我家男人是一下班就回家带孩子的类型)。

二胎是需要除了喜欢孩子之外的具体考量,才能尽可能顺利操作的系统工程。不管几个孩子,别让自己活得太累。主意拿好,剩下就是找方法,借鉴别人经验,不怕的。
我家两个,差三岁,两个男孩子,哥哥是属于比较乖的,所以当初猪队友一定想要一个女儿,而且他本身对孩子就是上心的那种,结果天不遂人愿!现在基本上哥哥的功课都是猪队友负责,包括陪课钢琴,但是弟弟就是属于超级活泼,一刻不停的那种,我很想说如果哥哥当初要是像弟弟一样,我坚决不生第二个,我觉得最重要是精力和人力的问题,我们家还有公婆帮忙带,已经让我们俩觉得精疲力尽!说实话说起来对孩子没什么要求,但是实际上大家都有自己的标杆!不过我同意要生就尽早,要不然精力更跟不上!
宝妈自己喜欢小孩还是可以考虑的。跟风就没必要的。还要看老大是否同意,做好老大的工作。老大懂事的话,老二带起来会轻松很多。