搜索

[学前其他] 大娃的学习记录——2018年上半年(中班)

进入2018,稍候总结下17年的学习成果和不足,18年持续进步。
18年开始,计划以JG的培训内容作为主要学习内容,加以适当的材料进行辅助。

下面是每周的学习计划,每周更新当周计划。中间可能根据实际情况有所调整。

[2018/3/20] 帖子对表格支持不是很好,所以周计划暂停线上更新。

12/30-1/5 周计划
中英文精读:
  ● 典范英语1:53-56
  ● 日有所诵一年级上:第8单元
培训作业
  ● RS S1:TFB、视频、Sight Words、绘本
  ● JXPY第3周:语文、数学、英文听说、英文读写
  ● YY思维训练秋季第17周
  ● YY看图说话秋季第17周
思维与数学:
  ● 四五快算5错题集
  ● 阶梯数学(4-5)下错题集
  ● 何秋光思维训练-综合训练1错题集
中英文泛读:
  ● 爷爷一定有办法、老狼老狼几点了
  ● We're going on a bear hunt, I am a bunny
艺术运动与科学:
  ● 舞蹈:基本功,童舞
  ● 运动:轮滑、跑步、跳跳杆、踢毽子、拍皮球、跳绳
  ● 小小牛顿幼儿馆:
练字:
  ● 数字:21-40
培训课程:
  ● RS英语
  ● YY思维训练与看图说话
  ● JXPY预备班
  ● XYX民族舞

1/6-1/12 周计划
中英文精读:
  ● 典范英语1:57-60
  ● 日有所诵一年级上:第9单元
培训作业:
  ● JXPY第4周:语文、数学、英文听说、英文读写
思维与数学:
  ● 四五快算6:不限定每周量,计划2月底前完成
  ● 何秋光思维训练-综合训练2:不限定每周量,计划2月底前完成
中英文泛读:
  ● 是谁嗯嗯在我的头上,肚子里有个火车站
  ● Papa Please Get the Moon for Me, Five Little Chicks
艺术运动与科学:
  ● 小小牛顿幼儿馆1:不限定内容
练字:
  ● 数字:31-40
培训课程:
  ● RS英语
  ● JXPY预备班
  ● XYX民族舞

1/13-1/19 周计划
中英文精读:
  ● 典范英语1:61-64
  ● 日有所诵一年级上:第10单元
培训作业:
  ● JXPY第4/5周:语文、数学、英文听说、英文读写
思维与数学:
  ● 何秋光思维训练-综合训练2:不限定每周量,计划2月底前完成
中英文泛读:
  ● 好饿的小蛇,牙齿大街的新鲜事
  ● Five Little Monkeys Jumping on the Bed, Five Little Monkeys Sitting in a Tree
艺术运动与科学:
培训课程:
  ● RS英语
  ● XYX民族舞
  ● JXPY预备班

1/20-1/26 周计划
中英文精读:
  ● 典范英语1:65-68
  ● 日有所诵一年级上:第11单元
培训作业:
  ● JXPY第6周:语文、数学、英文听说、英文读写
思维与数学:
中英文泛读:
  ● 吃书的狐狸,点点点
  ● Sheep in a Jeep, Sheep in a Shop
艺术运动与科学:
  ● 画画
培训课程:
  ● RS英语
  ● JXPY预备班

1/27-2/2 周计划
中英文精读:
  ● 典范英语1:69-72
  ● 日有所诵一年级上:第12单元
培训作业:
  ● JXPY第7周:打卡营、语文、数学、英文听说、英文读写
思维与数学:
中英文泛读:
  ● 吃书的狐狸,点点点
  ● Row Row Row Your Boat, Guess How Much I Love You
练字:
  ● 英文:字母不限
艺术运动与科学:
  ● 画画
  ● 运动:轮滑
  ● 这就是二十四节气:立春
培训课程:
  ● RS英语
  ● JXPY预备班

2/3-2/9 周计划
中英文精读:
  ● 典范英语1复习:53-72
  ● 日有所诵一年级上复习:第8-12单元
培训作业:
思维与数学:
  ● 胡迪数学运算练习:每天50题
  ● 四五快算6:94-96,104-109,123-128
中英文泛读:
  ● 爱心树,抱抱
  ● The Little Nut Tree, Don't Let the Pigeon Drive the Bus
练字:
  ● 英文:字母不限
艺术运动与科学:
  ● 这就是二十四节气:立春
  ● 其他:画画、剪纸
培训课程:
  ● RS英语

3/7-3/9 周计划
培训作业:
  ● JXPY预备班第8周:语文、英文听说
  ● JXPY预备班第9周:语文、数学、英文听说、英文读写
  ● RS S1
      ○ TFB:20180227_Page         
      ○ 视频/PBL:20180227_画至少三副letter d的图片,附上单词。用关键句输出
      ○ TFB:20180303_Page
      ○ 视频/PBL:20180303_把nat at the zoo小故事当中的CVC单词圈出来
      ○ TFB:20180306_Page
      ○ 视频/PBL:20180306_小书: Who Lives in the Hut
      ○ 绘本:20180306_RiseClub: Who Lives in the Hut
中英文精读:
  ● 典范英语2:10-12
  ● 日有所诵一年级上复习:第16单元
思维与数学:
  ● 胡迪数学运算练习:每天50题
中英文泛读:
  ● 有趣的物理:已读绘本孩子随意挑选
  ● 中文绘本:已读绘本孩子随意挑选
  ● 英文绘本:已读绘本孩子随意挑选
艺术运动与科学:
  ● 舞蹈:压腿、跪下腰

3/17-3/23 周计划
培训作业:
  ● JXPY预备班第11周:语文、数学、计算、英文听说、英文读写
  ● RS S1 20180317:TFB、视频/PBL、绘本、Sight Words
  ● RS S1 20180320:TFB、视频/PBL、绘本、Sight Words
中英文精读:
  ● 典范英语2:13-15
  ● 日有所诵一年级下:第1单元
思维与数学:
  ● 四五快算7:每周不限定任务,计划本书5/11完成(共8周)
  ● 何秋光思维训练综合训练2:每周不限定任务,计划本书4/6完成(共4周)
中英文泛读:
  ● 有趣的物理:任性国王抓坏蛋
  ● 中文绘本:荷花镇的早市
  ● 英文绘本:Does a Kangaroo Have a Mother Too, The Three Pigs
艺术运动与科学:
  ● 舞蹈:压胯、勾绷脚、跪下腰、搬前腿、搬旁腿、手位摆放
培训课程:
  ● JXPY预备班
  ● RS S1
  ● XYX舞蹈

评分

dorise00 + 1 赞一个!
我爱唐诗三百 + 10

1/1 (周一)

中英文精读:
培训作业
  ● RS S1:TFB、视频、绘本
  ● JXPY第3周:数学、英文听说、英文读写
思维与数学:
  ● 四五快算5错题集
中英文泛读:
  ● 老狼老狼几点了
  ● I am a bunny
艺术运动与科学:
练字
  ● 数字:21-40
元旦都不放假啊
有这么多时间啊

当楼主的娃真勇敢!
真是用心的家长!计划的如此详实周密! 佩服!
膜拜一下有计划有毅力的人!

元旦雾霾,就在家待着了
米加 发表于 2018-1-1 21:43
当楼主的娃真勇敢!

当楼主娃的爹也不容易啊

也就放假雾霾才有时间在家呆这么长时间~~~
小僧 发表于 2018-1-1 21:49
真是用心的家长!计划的如此详实周密! 佩服!

出去上课,听说了真正的牛娃,被震撼到了,那差距,不是一点点啊
undeadheart 发表于 2018-1-1 21:54

普娃只能靠努力去追赶牛娃们了
厉害的娃,厉害的家长~~~
厉害的娃,厉害的家长~~~
计划真周密,娃的压力也不小呀
楼主能分享一下时间安排吗?
佩服你的计划, 我估计你家娃娃也是鸡的进的,不然这么丰富的学习量一般娃娃是马上要厌学的
这娃娃 厉害的  这娃娃的爹也是狠厉害的 加油!
请问您用的小小牛顿是哪个版本啊?全套多少本的,和新小小牛顿什么区别啊?我这入的新小小牛顿,想再入小小牛顿,不知道重合不重合
好棒,也膜拜一下!!!
好棒,也膜拜一下!!!
天哪,我根本不可能给出计划,一般都是:想看哪本书,去拿来妈妈讲。。。。
小零0 发表于 2018-1-2 12:51
计划真周密,娃的压力也不小呀

换花样玩,在娃的眼里就是在玩,还没把这些当成学习,所以最近在JG的测试中也当成了玩,结果就泪流满面了
Richard_2012 发表于 2018-1-2 13:01
楼主能分享一下时间安排吗?

一四五早上典范英语和日有所诵,晚上先写字,然后培训作业或者思维,再穿插舞蹈当做休息,睡前中英文泛读。
二三晚上有JG,但不影响早上的中英文精读。因为觉得英语和中文没啥诀窍,就靠时间。
周末加上运动(目前主要是轮滑)和小小牛顿。
形成习惯了虽然不会太主动,但是还是很自觉的。最怕有时候节奏被打破,恢复满血需要很多时间。

现在培训有2个JG是重叠期,有点累,下周开始减掉一个JG,这样增加思维的量。
dodo_0723 发表于 2018-1-2 13:16
佩服你的计划, 我估计你家娃娃也是鸡的进的,不然这么丰富的学习量一般娃娃是马上要厌学的

娃还算配合吧,也算是欣慰了~~~
app加油 发表于 2018-1-2 13:49
这娃娃 厉害的  这娃娃的爹也是狠厉害的 加油!

厉害谈不上,主要是尽量“坚持”,继续加油!
taotaoaiyu 发表于 2018-1-2 13:59
请问您用的小小牛顿是哪个版本啊?全套多少本的,和新小小牛顿什么区别啊?我这入的新小小牛顿,想再入小小 ...

还有新小小牛顿么?不太清楚哦
我这版是6本一套的台湾,里面的对白可以看出来哦,哈哈,你懂的~~~
autumnzheng 发表于 2018-1-2 15:05
天哪,我根本不可能给出计划,一般都是:想看哪本书,去拿来妈妈讲。。。。

我先是每周两本书控制,但是没有计划,她也还蛮有兴趣的。
后来想想不是泛读么,就把所有的书都摆在书架上,让她自己挑,发现选择多了,反而没兴趣了。
所以现在继续控制每周2本英文泛读和2本中文泛读,轮流讲。
1/2(周二)

中英文精读:
练字:
  ● 数字:31-40
艺术运动与科学:
培训课程:
  ● RS英语
leo_hu_100 发表于 2018-1-3 00:37
一四五早上典范英语和日有所诵,晚上先写字,然后培训作业或者思维,再穿插舞蹈当做休息,睡前中英文泛读 ...

很棒啊,零散的时间都用上了,而且不枯燥。学习领教了,谢谢楼主!
厉害,光早上还学习的劲头我就很佩服~~
又验证了一句话,爸爸鸡才是真的鸡
lovedingdang 发表于 2018-1-3 07:31
厉害,光早上还学习的劲头我就很佩服~~

刚开始也困难的,习惯养成了就好了,尽量趁早养成早读的习惯
leo_hu_100 发表于 2018-1-3 00:40
厉害谈不上,主要是尽量“坚持”,继续加油!

能坚持住的 都是厉害的
好厉害。同是中班宝宝,你们早上具体是怎么安排的?
YOYOYO 发表于 2018-1-4 10:35
好厉害。同是中班宝宝,你们早上具体是怎么安排的?

7点起床刷牙洗脸加磨叽会儿,顺便听会儿当天要朗读的音频,然后30-40分钟朗读4本典范英语和一单元日有所诵,再早餐送校。
我是安排的每周六算是一周的开始,因为新书阅读比较耗时,所以放周末。
基本上周一英语和中文生字生词就全认识了,接着就是练熟练度了,后面几天按部就班读读就行了
计划的好详细,全方位的都有了。
1/3(周三)
中英文精读:
培训课程:
  ● YY思维训练与看图说话

1/4(周四)
中英文精读:

1/5(周五)
中英文精读:
培训作业:
  ● RS S1:TFB、视频(绘本)、Sight Words
  ● JXPY第3周:语文、数学、英文听说、英文读写
思维与数学:
  ● 阶梯数学(4-5)下错题集
中英文泛读:
  ● 爷爷一定有办法、老狼老狼几点了
  ● We're going on a bear hunt, I am a bunny
艺术运动与科学:
  ● 小小牛顿幼儿馆1:游戏本1-3
hynzxd 发表于 2018-1-5 14:17
计划的好详细,全方位的都有了。

计划赶不上变化的,哈哈,孩子总会跟你磨叽磨叽,当然,也有给惊喜的时候
1/6(周六)

中英文精读:
思维与数学:
  ● 四五快算6:6, 12, 54-57
中英文泛读:
  ● 是谁嗯嗯在我的头上,肚子里有个火车站
  ● Papa Please Get the Moon for Me, Five Little Chicks
培训课程:
  ● RS英语
  ● XYX民族舞
1/7(周日)

中英文精读:
培训作业:
  ● RS S1:TFB、视频、绘本
思维与数学:
  ● 四五快算6:42-53, 8-11,4,5,7,13
中英文泛读:
  ● 是谁嗯嗯在我的头上
  ● Five Little Chicks
培训课程:
  ● JXPY预备班

1/8(周一)

中英文精读:
培训作业:
  ● JXPY第4周:语文、英文听说
思维与数学:
  ● 四五快算6:18-23
中英文泛读:
  ● 肚子里有个火车站
  ● Papa Please Get the Moon for Me
艺术运动与科学:
1/9(周二)

中英文精读:
培训作业:
中英文泛读:
  ● 是谁嗯嗯在我的头上
  ● Five Little Chicks
艺术运动与科学:
  ● 小小牛顿幼儿馆1:我们的地球,牙齿,球掉到水里了,谁排第一
培训课程:
  ● RS英语
1/10(周三)

中英文精读:
思维与数学:
  ● 四五快算6:18-25
培训作业:
  ● JXPY第4周:英文听说、语文
中英文泛读:
  ● 肚子里有个火车站
  ● Papa Please Get the Moon for Me
艺术运动与科学:
  ● 舞蹈:童舞

1/11(周四)

中英文精读:
培训作业:
艺术运动与科学:
1/12(周五)

中英文精读:
艺术运动与科学:
1/13(周六)

中英文精读:
培训作业:
  ● RS S1:TFB
  ● JXPY第4周:语文,数学,英语听说
思维与数学:
  ● 四五快算6:26-27, 74-77, 80-83
中英文泛读:
  ● 好饿的小蛇
  ● Five Little Monkeys Sitting in a Tree
培训课程:
  ● RS英语
  ● XYX民族舞
1/14(周日)

中英文精读:
培训作业:
中英文泛读:
  ● 好饿的小蛇
  ● Five Little Monkeys Jumping on the Bed
培训课程:
  ● JXPY预备班

1/15(周一)

中英文精读:
培训作业:
  ● JXPY第4/5周:语文、数学、英文听说
思维与数学:
  ● 四五快算6:78-79, 84-85
中英文泛读:
  ● 牙齿大街的新鲜事
  ●  Five Little Monkeys Jumping on the Bed, Five Little Monkeys Sitting in a Tree