搜索

[小学其它] 乐高学习时间调查

刚在学前板块发了投票,有好心的妈妈提醒应该在小学这里发布,请大家帮忙看看:

小朋友快3岁半了,想去学习乐高,听说乐高机构里会讲乐高的原理,所以有点心动。但是一节课也要150块,有点犹豫。

想问问大家对乐高学习的态度?是不是等孩子大点了直接去学习小颗粒比较好?大颗粒有必要去乐高机构学习吗?

谢谢大家~~
单选投票, 共有 333 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
我之前写的,供参考!

从绝对数量上来说,没有参加乐高培训的,肯定远远多于参加乐高培训的,所以参加乐高培训并不是必须。

机构的优点:
--- 有现成教具,可以不用再买教具;
--- 有老师指导;
--- 有小朋友一起玩;
--- 有一种学习的氛围;
--- 有些机构还可以租乐高Set回家自己搭建;
。。。

机构的缺点:
--- 价格不便宜;
--- 占用时间;
。。。

不过,如果希望小朋友能够从中学习一些知识和技能,还是需要给小朋友一些具体指导的。如果想在家里教小朋友(特别是学龄前的小朋友)的话,以下是需要具备的条件:

--- 仔细研究,购置符合自己需求的产品;乐高的产品种类很多,很难简单判定好坏,所以还是需要非常仔细地研究,以便确定符合自己需求的乐高产品,土豪除外。。。

--- 收集和研究相关资料,自己尝试;除非是完全根据搭建手册,否则在教小朋友搭建之前,还是需要尝试一下。。。

--- 抽时间和小朋友一起搭建:除非小朋友悟性极高,否则至少最开始还是需要和小朋友一起搭建的。。。

当然,如果考虑培训机构,我觉得学前阶段(大颗粒)阶段 和 机器人阶段 是最值得考虑的。

1. 乐高教育系的大颗粒相对是比较贵的,如果真的想完全复制机构的教具,需要投入的资金还是比较多的。而且乐高大颗粒的可替代性不高,很可能没有材料就是无法按照要求搭建。

2. 长期而言,小朋友总是会转向小颗粒的,所以大颗粒未来的处理也是一个问题。

3. 对于大多数人(包括父母和小朋友)而言,自己在家研究机器人还是不太容易的。

以上仅供参考!

评分

欢苗爱叶 + 8 原创精品!

我们小班开始上的乐高,现在中班了,才又续了一年。孩子喜欢就行。现在是学的一些齿轮机构,轴承机构之类搭建的内容
不知道是不是直接小颗粒然后再学一些机器人 大了编程就好了。
某宝上买了好几箱的乐高课程积木,稍微指导下在家自己拼得很开心呀。
我们小班开始乐高的,现在小学了,纯当放松,她喜欢去而已,不想太多。
纯放松,现在大班刚刚升班到接触马达的

其实不要想太多,大部分家长都是觉得娃喜欢最重要,学就学吧
非常感谢回复,如果大家能说说在机构长期学习有什么是自己家庭教育替代不了的就更好了
qiuka318 发表于 2017-12-30 12:09
非常感谢回复,如果大家能说说在机构长期学习有什么是自己家庭教育替代不了的就更好了

每家情况不一样。我家而言,答案是系统性、执行力。
班里有个小朋友上课睡觉,如果小孩不感兴趣,或者根本听不懂老师说什么,我觉得还是在家玩玩吧,别浪费钱了,也不便宜
yangpension 发表于 2018-1-3 09:10
班里有个小朋友上课睡觉,如果小孩不感兴趣,或者根本听不懂老师说什么,我觉得还是在家玩玩吧,别浪费钱了 ...

好的,谢谢,睡觉是太糟蹋钱了。
我家是中班开始上乐高课的,家里买的少,每个星期让他去玩一次也蛮好。。练习动手能力
flora602 发表于 2018-1-3 09:29
我家是中班开始上乐高课的,家里买的少,每个星期让他去玩一次也蛮好。。练习动手能力

谢谢回复,我是想让她多专注点。
我家中班开始在外面学乐高的,现在二年级,在学编程。
主要是孩子喜欢就给他报了。
个人觉得很多东西不能太功利,孩子喜欢家长有这个经济能力,无所谓的。
在家里如果照着图纸搭没啥意思(对于小学生),机构的老师会自己设计很多课程教小朋友的,
这点我觉得一般的家长可能没有这个能力。

评分

qiuka318 + 1

娃三岁从大颗粒开始学乐高,目前二年级了,下半学期就要开始乐高机器人阶段的学习。机构里面教的内容和市面上卖的那种单纯的乐高搭建模型完全是两码事情呀,机构是编程呀,机械动力呀,太阳能呀,机器人呀,一个板块一个板块往上递增学习新内容的。反正我是感觉我自己在家没办法教娃弄这些滴,最多陪着他搭搭外面买的乐高模型,帮忙找找他需要的颗粒,拆拆他自己力气小掰不下来的组件(当个人肉小助手
不过学乐高纯粹是玩乐的心态,每节课娃都是去开心一下,锻炼下动手和专注力能力就好。毕竟现在乐高不像音乐,画图,书法啥的有标准的等级考试,所以还是属于没有功利性质的培养娃的兴趣的项目

问题是乐高的竞赛没有一个统一的具有权威性的比赛,上海范围几乎都是各个乐高的机构自娱自乐办出来的竞赛。初中学校如果听都没听过这个比赛,就算得奖了,天晓得对小升初有没有用处。  发表于 2018-1-5 15:23
乐高也有竞赛的啊,如果竞赛得奖考学也有优势的  发表于 2018-1-5 13:43

评分

qiuka318 + 1

目前小学阶段的家长比较偏向在家自鸡呢
现在怎么什么都叫自鸡?乐高不就是个玩具吗

评分

熊猫公园 + 16

女娃两岁半开始学,现在快四岁了,幼儿园阶段都准备让她学,小孩玩的开心,老师也挺好的,小学没时间的话就只能放弃了,并没有打算要有什么成绩,很多能力是在潜移默化中培养的
如果是找个机构玩,那么任何时候都可以去。
如果想学机器人或者编程,个人觉得前期上不上大颗粒小颗粒和后期的机器人完全没有关系。
二年级的娃, 这学期刚报个一个小颗粒电子白搭。让孩子玩玩。
找个离家近的机构
乐高就是一个坑,家里母子二人乐此不疲~一个喜欢里面的小人,一个喜欢搭。。。。花钱如流水。。
summeryaya2008 发表于 2018-1-5 10:28
娃三岁从大颗粒开始学乐高,目前二年级了,下半学期就要开始乐高机器人阶段的学习。机构里面教的内容和市面 ...

比赛也是很多的,还是有点用
我觉得这个题目我还是比较有心得的
我家小朋友4岁+,从小就很喜欢乐高,不夸张的说大颗粒乐高店里有的家里基本都有了。学校每周也有乐高课,教的是大颗粒场景。外面每周读乐高课,偏向机械简单的齿轮、轴承这些小原理。

接触下来,首先乐高课适合4岁的孩子,而且是要喜欢搭乐高的。
过早上课,小朋友失去自己创造力,很多家长觉得乐高好就去上课实际小朋友根本没有兴趣。乐高的优点是动手能力和创造力,这些都需要自己在家反复的拼搭,老师是帮助你开拓思路

如果要上课的话,更建议机械类乐高课。这些教学用乐高家里买不到,而且老师上课偏重一些简单的机械原理。这些是很难在家教的,用乐高更直观。小朋友很容易就懂得原理,对于以后的学习物理比较有帮助。

评分

fhqlrwgss + 1 赞一个!
qiuka318 + 8 很给力!

Fay_gZL0Z 发表于 2018-3-26 11:06
我觉得这个题目我还是比较有心得的
我家小朋友4岁+,从小就很喜欢乐高,不夸张的说大颗粒乐高店里有的家里 ...

非常感谢您的分享,请问能加您联系方式吗?想以后多探讨学习,如果可以的话我私信您我的微信,非常感谢。
tulipclio 发表于 2018-1-12 22:16
如果是找个机构玩,那么任何时候都可以去。
如果想学机器人或者编程,个人觉得前期上不上大颗粒小颗粒和后 ...

谢谢,那机器人多大比较合适?6周岁吗?
其实我也同意乐高就是玩,但是我还是希望高质量的玩一下,也希望孩子能从中学到点东西,所以才开贴问问的。谢谢大家帮助,我们已经报班了,这条路以后怎么走也不清楚,所以还是希望过来人可以分享分享经验。
qiuka318 发表于 2018-3-28 16:17
其实我也同意乐高就是玩,但是我还是希望高质量的玩一下,也希望孩子能从中学到点东西,所以才开贴问问的。 ...

在奥英禁赛的状况下
机器人/编程类的乐高JR FLL,FLL系列赛还是可以玩玩的

评分

fhqlrwgss + 1

机械类的是中班开始上吗?
我家在外学的,坚持两年多了。小孩搭建和空间想象比大部分孩子强一些。动手快,每节课可以比其他孩子多学一些内容。不为比赛,纯兴趣,希望对未来几何学习有帮助。也试过在家自己教,不如机构。建议送出去学习,跟同学老师交流进步更快。
中班大班学了两年乐高 刚开始肯定是大颗粒的
不过小朋友兴趣不高 上课配合老师
在家很少碰  
果断停了外面的课
关键是要小朋友喜欢,我家娃从小超级喜欢搭积木,我感觉不是搭乐高培养了他的空间结构的能力,而是他本来就对这方面感兴趣并且擅长,所以喜欢乐高,然后在玩的过程中也加强了这方面的能力。可以买一些给娃家里先玩,如果娃对乐高确实感兴趣,再考虑到底是家里入还是花钱去机构。

我家是从小一直在家里玩,小时候最爱搭高,爸爸也经常会陪他搭,后来中班放暑假开始去机构的,本来想着机构块块多,而且机械类的块块比家里丰富,但实际上下来性价比一般,对宝宝开阔思路可能有点帮助但也不是太明显,感觉后面机器人的更值得去上,那个要到小学一、二年级左右吧,本来去年底不想续课了,但我家娃太喜欢去上乐高课了,他希望去除他目前所有的辅导班只保留乐高,所以我不忍心停掉了。

评分

qiuka318 + 5

qiuka318 发表于 2018-3-28 16:13
谢谢,那机器人多大比较合适?6周岁吗?

我记得机构的安排六周岁是学机械的。
我们上的那个机构会调整的,但是一般肯定是快点升级因为他们安排的机械课程讲完了,如果你们还接着上肯定是下一级的内容了。

评分

qiuka318 + 5

我们纯属孩子对乐高有兴趣就报了班,没考虑太多实用性,玩中学吧
相信擎天柱 发表于 2018-4-1 11:35
我家在外学的,坚持两年多了。小孩搭建和空间想象比大部分孩子强一些。动手快,每节课可以比其他孩子多学一 ...

请教在什么机构上课的 谢谢
一开始在机构上,后觉得太慢太废时间,自己在家里自己练习了
也打算报乐高课程
不考虑经济因素,纯兴趣,还是不错的。
感觉机器人、编程这类的还是很值得上的
但是低幼龄的,纯拼搭大颗粒的,不是说不好,性价比实在太低太低……
STEM同理
感觉以后编程就像写字一下人人都要会
的确,最近好像很流行,不知道以后会不会又有什么新东西,真是活到老学到老
个人觉得,财力精力时间允许,小孩喜欢,那就学呗,锦上添花的娱乐活动而已,不学未必动手动脑方面就一定比学过的差~~~~
joyie 发表于 2018-1-5 10:10
我家中班开始在外面学乐高的,现在二年级,在学编程。
主要是孩子喜欢就给他报了。
个人觉得很多东西不能 ...

请问在哪里学编程?
aegean_jin 发表于 2018-6-23 20:31
个人觉得,财力精力时间允许,小孩喜欢,那就学呗,锦上添花的娱乐活动而已,不学未必动手动脑方面就一定比 ...

同意,不上不一定就比别人差,不过大多数家长还是纠结要不要上,感觉小孩子有点兴趣,但是又没有那么强列
孩子从3岁多开始在机构学的乐高,最开始因为孩子腼腆,不愿意表达,无意间试听了一家机构的女老师,是那种对小朋友很有爱很开朗活泼的女性,从此孩子一发不可收拾的喜欢上乐高而且上课跟老师的互动,表现能力都有了极大的提高,到后来越来越好。现在已经在上6岁的机械课程,会讲一些物理知识,也天天幻想着搞机器人搞高科技,所以也就又加了编程课程。我们因为学习乐高,应该算转变了他的性格并且因为入门老师很优秀,也让他由乐高爱上了机器人,找到了自己的兴趣点