搜索

娃现在小二,我是两个月前来了千帆才知道自己鸡娃鸡得有多晚,我想了想学前到小一上那段放羊时光,究竟给娃干了点啥,想了以后发现除了一些素鸡,还给娃玩了不少桌游,也给大家分享一下使用感受。
      我本人以前也算是桌游爱好者,记得生娃前和中学好友们每2周都要桌游吧约一次,学学新游戏,玩玩老游戏,大着肚子时也一直玩。后来有了娃以后就越来越少去,再加上好友们也陆续有娃大家都忙了就好久没约了。
      想到给娃买桌游,是因为有一天我突然想不出能给他买什么玩具了。下面介绍一下给娃玩过的那些桌游以及感受。

第一类:儿童低幼类
      1. 希腊沙拉牌  娃喜爱程度:三星半     难度:一星半
         2-4人都可以玩,玩一盘大约10-15分钟,其实大人玩会觉得有点无聊,学前中班大班小朋友估计觉得挺好,可以在玩中练习数数及简单的加法
      2. 睡皇后   娃喜欢程度:五星    难度:两星半
         2-4人,玩一盘大约10-15分钟,故事设定及画面比较不错,估计女娃会更喜欢,也是适合中班大班小朋友,可以在玩中练习加法,以及有一些比较简单的小策略
      3. 停车类华容道  娃喜欢程度:三星半   难度:五星
         单人游戏,有各种版本,虽然说是儿童桌游,我买的那种有120关,到后面就很难了,我都开不出来
         我觉得对分析局面能力的考验还是很大的,不过娃玩的时候心智还没开,只会死记硬背,虽然他死记硬背的能力超乎我的意料...后来把这个桌游就收起来了,打算等娃大一点再拿出来试水。我个人还是觉得这个桌游不错的。
      4. 救援计划海上救援   娃喜欢程度:三星  难度:四星半
         单人游戏,同样有不同难度关卡,跟华容道一样考验分析局面能力,根据规则需要考虑先用哪条船救哪个人。个人觉得游戏也不错,挺锻炼人的,但是跟上面华容道那个有些类似。
      5. 惊险拦截  娃喜欢程度:两星  难度:四星
         单人游戏,60关不同难度,锻炼拼图技能,但比一般拼图要求高的是除了拼起来还需要根据要求能够拦截住小偷,娃因为当时拼图技能比较差,所以不太喜欢玩。
      6. 儿童版大富翁  娃喜欢程度:四星   难度:一星
         这个大家都比较熟悉了,我就不多说了,我觉得除了增加娃的一点点财商,对锻炼思维基本没什么帮助吧,关键还有个致命弱点是玩一盘时间好长,玩过两次,每次都花了2小时,然后就被我收起来了没有然后了...

未完待续,接下去还有think fun桌游和成人类桌游

评分

Max的爸爸 + 16 很给力!
yaxi0000 + 8 原创精品!
水蓝兔兔 + 16
薄荷水 + 4 原创精品!
qiuka318 + 2
quincyhyh + 4
ff800 + 4 字字珠玑
胖笑妈妈 + 16 字字珠玑
紫苏 + 2
熊猫公园 + 16
Snowpie1314 + 16 写的不错!
ningyuanshuwu + 8 原创精品!

貌似除了大富翁都没玩过。。
楼主多介绍些,我对益智类的玩具感兴趣
谢谢分享,我很喜欢和娃玩桌游,希望楼主继续推荐。
继续Think fun系列的
think fun系列的纯属跟风,一共买了5样,都是单人游戏
1. 激光迷宫  
确切地说,还没开玩,我一年多前开封研究了一下,觉得对当时的娃(刚刚一年级开学)太难了,需要运用到分析及规划能力,还有各种空间感(涉及反射和折射等)。
2. 编程大师  code master   娃喜欢指数:四星半   难度:四星半
跟上面那个迷宫一同入的,迷宫一看玩不了,我就拆了这个,这个娃上手很快
其实think fun好像有好几种编程类桌游,这个我个人觉得用下来还不错,一共60关,现在娃已经玩到56关了,有各种判断条件、循环等,锻炼的能力我觉得包括一些思维方法的锻炼,比如分析问题后找哪个角度切入、排除法、倒推法、即使没有很好的切入点时怎么进行有序地穷举。总之这款游戏是用到现在,觉得在娃的兴趣和思维锻炼2方面结合得比较好,也能切切实实看到他进步的一款。还有4关通关以后,打算再把激光那个拿出来玩玩。
3. 登陆月球  娃感兴趣程度:四星   难度:三星半
买之前我是好奇了,因为介绍说能让人直观感受到月球失重状态。拿到以后...好吧,说得也没错,其实也就是规则里碰一下就会一直前进直到碰到某个东西,我是觉得跟之前说的那个低幼桌游里的海上桌游差不多意思,不是说游戏不好,游戏还是可以的,只是我觉得没有那么特别
4. 5我还屯了电路迷宫和密室逃脱,还没开封,密室逃脱我是蛮寄予厚望的,不过当我看到玩一次要1.5-2小时后我又退缩了,等放假了有空再拆吧,也欢迎玩过的朋友来交流一下心得

接下去会说说还有娃玩过的一些成人类桌游,目前能想起来的有5款
成人类的预告:三国杀、马尼拉、以色列麻将、达芬奇密码、开膛手杰克(杰克先生)
今天不一定来得及写了,看情况,来不及的话明天就明天写
貌似除了大富翁都没玩过。。
也是出了大富翁啥也没玩过
赞好像男孩子的居多,女孩子的除了睡皇后还有特别的推荐么?
收藏收藏
wlng_wang 发表于 2017-12-28 22:29
赞好像男孩子的居多,女孩子的除了睡皇后还有特别的推荐么?

其实我倒不觉得特别分男女...我是女人我以前就都玩,我给我儿子买的都是我自己感兴趣的...
可能我思维比较男性化
说到成人类的啦,成人类的他玩过的多数都是我十几年前玩的,不过现在我看也还是挺主流的

首先说说三国杀,三国杀大家应该也很熟悉了,我自己是十六、七年前玩的,现在我看很多小学生还是很流行,每次带娃去参加一些棋类比赛,在每轮间隙都能看到中高年级的小朋友在玩。

娃喜欢程度 五星  难度 四星

三国杀是唯一一个我一开始没想让娃玩,他自己先看上的游戏。那是他中班下的时候偶尔看到我放在家里的牌,对上面的内容产生了兴趣,然后就要我教他,当时我对他说:你太小学不会的。 被我拒绝以后他就开始自己研究牌面。根据我的观察,他首先研究了各个武将牌,每个人的技能,反复看,还自己照着画,其实我觉得那段时间很好地启蒙了他的阅读理解能力哈哈。然后有一天我看他开始集中研究各种兵器牌,最后再是锦囊牌。经过他自己的反复“预习”,突然有一天我发现他把很多内容都背出来了...有一天他又来求我的时候,我就教他了,不知道是不是我教得好...反正他一学就会了。但是初期其实也只是熟知规则的那种会,后来经过我的指导,他有了一点出牌顺序策略,有了一点武将之间相生相克概念。然而因为大多数情况下,我们都是2人或3人模式,对于角色牌没法有应用,所以在团队配合、猜测角色等方面他目前还是一窍不通。三国杀有个缺点就是,扩展包实在太多,版本太多,版本不一样就会发现很多不了解的武将、武器、锦囊牌出线,导致他有时候想加入别的陌生小学生打牌也有点难以加入。
不过这个桌游对于小男生的吸引还是很大的,确实也帮助娃在早期理解启蒙有所提升,当时我娃唯一会的那些成语也是通过这个牌学的....
刚才忘了说,再补充一下,玩了三国杀以后他还有一大表现就是有个阶段开始脑洞很大地自制扩展包,自己添加了一些武将、兵器、锦囊牌,自己画自己编技能,自得其乐。

继续说第二个,马尼拉,这个也算入门级桌游了,欢乐性大大大于策略性。
娃感兴趣程度  四星    难度  两星半
这游戏也是当年玩的入门级游戏,难度很低,欢乐为主,所以很适合给各类娃玩,唯一的缺点就是需要的人多一点,4-5人为佳(不过话说回来,一般人少的桌游比较难做到很欢乐,因为互动比较少)
这个游戏对脑力要求不大,有时候运气更重要一些,但有一些需要娃根据形势做决策的部分(比如是否竞标负责人,买哪个股票,根据概率判断怎么站位,根据站位再决定要不要花钱干预等等),而且也涉及一些财商启蒙。个人觉得这游戏比大富翁强,原因有三,1. 玩1把的时间远远小于大富翁,大约半小时  2. 虽说对策略要求不高,但还是比大富翁高  3.欢乐性也更强一些
下面两个放一起说,有点类似的,都是跟数字有关的

以色列麻将 又称拉密牌 也是历史悠久很主流的入门桌游
娃喜欢程度 四星  难度  五星(上手是快的,但是要玩得好还是很难的),一般是3-4人一起玩,玩一次大约20分钟
规则挺简单,小朋友听懂没有问题,但要玩得好,除了要在脑中飞快进行数字组合,还要通过外面的牌、别人的出牌猜测别人手上的牌(这点和麻将挺像的)。我们还停留在不猜牌只管自己猛冲阶段,所以目前只能锻炼思维速度

达芬奇密码,也是搞数字的,但是我觉得趣味性和难度都比上面略差一些。
娃喜欢程度 三星   难度 三星  2-4人好像都行吧,一把大约15-20分钟
主要是锻炼推理猜测能力,不需要组合计算,互相猜牌,通过对方的已知牌面和对方对你的猜测,反推对方的牌
令我非常意外的是,我在某思二年级奥数教程中看到了达芬奇密码这一章,就是用的这个桌游,但是难度比这个更低,因为那个是只通过对方已知牌面进行推测。
最后一个 开膛手杰克(又叫杰克先生),又是一个娃一看到就很爱的桌游。这个讲完我会再讲讲为什么我给娃玩桌游,以及一些收获。

娃喜欢程度 五星  难度 三星半,只能2人对战,玩一盘大约30分钟

总的来说,孩子对有故事情节的桌游的感兴趣程度好明显高于没有故事情节的,比如睡皇后、三国杀、马尼拉和开膛手杰克都是属于有故事情节的。
开膛手杰克是2人游戏,1方知道坏人是谁并需要逃脱(在8回合内逃出指定区域或者在8回合内没被抓捕到算赢),另1方来抓捕,需要通过不断地推测排除法排除一个一个嫌疑人,最终锁定坏人并抓住他。坏人那方因为有2种途径可以获胜,所以可以使用2种策略的结合,还可以通过误导对手来争取时间。因为每个角色还有自己特殊的技能,所以可以通过互相配合玩出很多花样。
优点:趣味性浓(根据历史上真实案件改编,白教堂这些都有,我还给娃科普了这个案子),需要综合策略规划能力
缺点:最大的缺点是制衡性差,玩下来明显抓的人比逃的人容易赢,不过这个缺点对于跟娃玩倒是问题不大,可以前期让娃来做抓的人,后期熟练了进步了再轮流替换角色
最后说说,我为什么要给娃玩这些,并且得到的一些收获。

其实我也看出来了,大家基本还是鸡血热情比较高,对桌游热情差一点。

首先,我之所以给娃玩也跟娃自己兴趣有关,从小,娃去游乐场那些地方就兴趣不大,别人蹦啊跳啊他就要么觉得不安全...要么就真的不觉得有什么好玩。玩具那块,也不像别的男孩对车子那么喜欢,也就还好,乐高么小时候觉得还行,大点了以后就不想玩了,拼图之类的从来都是玩一天就失去兴趣。。。就像我前面说的,我一度不知道带他玩什么好。后来我想想自己,我自己是个喜欢桌游打牌远远超过唱歌泡吧的,也许娃能像我呢。买了以后发现他对这块确实也比较感兴趣。所以对大家来说,找到娃的兴趣点比较重要,我有很多朋友就是不喜欢桌游,还有一些同学就是痴迷到每年还会关注桌游评奖,还有同学毕业后自己开过桌游吧的。

第二,我觉得桌游的好处是每一个桌游都不同,多玩不同的桌游,一能使娃快速理解不同的游戏规则,二能锻炼不同方面的思维力,比较全面

第三,能提升亲子关系,周末一家人坐在桌边玩上一会儿,我觉得是挺美好的,虽然很多时候还是觉得3个人玩有点少,这时候就羡慕外国人一大家子的感觉
谈谈一些收获
收获最大我觉得应该是理解能力,当然我也不是很清楚这到底是遗传我的还是锻炼出来的,但是娃的理解能力还是挺强的,每个桌游的规则其实多多少少还是有点复杂的,但是小朋友基本上很快就理解了,规则都可以应用自如。而且一旦理解能力上去了,你真的会发现在哪里都有用,连小朋友出去学个书法,书法老师都特地跑来跟我说,小朋友跟别的小朋友的不同就是一听就明白,跟他说的基本上一听就懂,一懂就改,所以进步快。(如果没有这茬,我也想不到原来学个书法也跟理解能力有关)
第二大收获算是意料之外,我觉得是脑洞开了,而且带点逻辑的开脑洞。之前我也提到,小朋友对故事性的桌游更感兴趣,这些故事让他有了一些幻想、想象的空间,同时桌游里又有很多规则是有逻辑的。玩了桌游以后,他经常会自己编一些游戏及规则,经常跟我说在学校编了个什么游戏跟小朋友一起玩了,前阵子他还在自己设计桌游,我看他道具还成不同种类,还是有一些自己的想法在里面。
第三收获是思维力上的,这个最明显的是在玩code master时,因为每一关我都会问他是怎么想的,一开始他都是按部就班地从第一步开始想,突然有一次他告诉我他是从某个节点后的那一步开始切入做排除法以及为什么。

因为娃小,那些我认为其它应该也有收获的方面(比如揣测推测对方的牌等)暂时还没看出来进步...
写完了,抛砖引玉,也希望大家有适合亲子玩的好桌游多多推荐,感谢
虽然帖子回应较少...不过我看到有12人收藏表示稍许欣慰...
大家都不玩桌游吗?本来还想跟大家交流交流,看有没有更适合娃的可以推荐
楼主的方法好赞!学习!

那个公牛的也很好玩  发表于 2018-3-13 15:14
我儿子也是不喜欢游乐场,游乐场滑梯那种完全不喜欢,小的游戏机打怪兽之类的还能玩一下,拼图不喜欢,乐高一般,车不喜欢,跟你儿子好像,thinkfun我买了电路迷宫,也是不太喜欢,今年5岁多了,对打麻将挺感兴趣的,大写的一到九是通过麻将认识的,谢谢你的分享,我也打算开始试试桌游。
登登爱米粒 发表于 2018-1-4 10:02
我儿子也是不喜欢游乐场,游乐场滑梯那种完全不喜欢,小的游戏机打怪兽之类的还能玩一下,拼图不喜欢,乐高 ...

电路迷宫对5岁娃可能稍微难了一点,大一点估计能喜欢,think fun的概念还都挺有意思的
三国杀你可以买一套放家里,反正又便宜,娃一般都会感兴趣,还可以兼带自己认字认成语,还会顺带对中国历史感兴趣,群众基础又大,娃大了以后可以跟小朋友一起玩
楼主有心了
楼主,我家三年级女娃,你说的桌游这些我根本看不懂,你能推荐一两款适合三年级女生玩的吗?
能给大班满六岁的男娃推荐一款入门级的么?我们家是典型男娃性格
胖笑妈妈 发表于 2018-1-18 16:18
楼主,我家三年级女娃,你说的桌游这些我根本看不懂,你能推荐一两款适合三年级女生玩的吗?

单人的话 think fun的激光迷宫、电路迷宫都可以,你女儿奥数那么好肯定没问题的
多人的话欢乐型的推荐马尼拉,其他的以色列麻将、三国杀、开膛手杰克都推荐,马尼拉对脑子锻炼不多欢乐为主,后面几个稍微要用些脑
myx_1126 发表于 2018-1-18 16:27
能给大班满六岁的男娃推荐一款入门级的么?我们家是典型男娃性格

典型男娃应该喜欢车,停车华容道120关(我当时买的小乖蛋的)可以玩起来了
code master前面几关家长引导一下也可以入门了,如果识字量可以的话三国杀也可以让他自己先熟悉起来
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2018-1-18 16:35
单人的话 think fun的激光迷宫、电路迷宫都可以,你女儿奥数那么好肯定没问题的
多人的话欢乐型的推荐马 ...

谢谢楼主热心回复,已给楼主加分
编程大师你觉得怎么样呢?
胖笑妈妈 发表于 2018-1-18 16:48
谢谢楼主热心回复,已给楼主加分
编程大师你觉得怎么样呢?

我觉得也很好的,虽然我自己没写过代码,不知道到底跟写代码到底有没有很多相通之处,但是对思维的开拓我个人认为是有用的。
一开始有几关做不出来去看答案,看了以后会跟娃一起发出“噢原来这样,为什么我们没有突破惯性思维呢”,后面有些关卡的解决我觉得跟解奥数思维也有点像的,因为你会去找突破口从哪里切入。还有些难的关卡一开始我们都觉得没有思路,那就用穷举法去试,往往试了两三次以后慢慢摸索出一些思路,这又跟我一直跟儿子说的解有些奥数题的做法有点像,即不要一看就觉得难没有思路就不做,有些题尝试一步一步往下,做了几步就看出规律了有思路了
缺点是这游戏不像奥数题目答案有解题思路,这个只有答案,你只能知道自己做得对不对,但是无法得知是否是好的解决方案
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2018-1-18 16:37
典型男娃应该喜欢车,停车华容道120关(我当时买的小乖蛋的)可以玩起来了
code master前面几关家长引导 ...

谢谢楼主指导
感兴趣,也买了一些,向楼主学习
我家是女宝,14年的,从寒假开始给她引入桌游。目前她能玩的是“spot It”,以及青蛙跳棋。

spot it 其实就是有一段时间风靡的那个找你妹游戏的卡片版,别看娃小,有时候大人还不一定比她找的快,所以这也是我引入的一个原因,因为太简单,大人其实也很容易无趣。引入这个,是为了让她建立规则感和反应能力,同时也能学一些单词---找到之后要说出图案的英文才能算赢。

青蛙跳棋她目前其实不会玩,也是很需要全局规则的。目前只是让她知道简单的规则。

其实和楼主的目的差不多,就是增加亲子感情,让她明白一些规则,同时学一些简单的知识。

是的,这种亲子陪伴其实是很有乐趣的一件事  发表于 2018-1-29 14:22

评分

虎头妈 + 8 感谢分享

好贴!赞一个,楼主继续
大宝没关注过桌游,为二宝收藏了
买了好多啊,来学习学习,谢谢玩主分享
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2018-1-18 17:04
我觉得也很好的,虽然我自己没写过代码,不知道到底跟写代码到底有没有很多相通之处,但是对思维的开拓我 ...

我也犹豫过要不要学编程,但是我目前觉得编程只是现在一种市场营销的噱头。传统的战旗类游戏也非常锻炼思维,而且可能更加抽象,也没有太多干扰,只要思维好了,稍微晚一点学编程我觉得其实也很快。
小东瓜 发表于 2018-2-7 18:57
我也犹豫过要不要学编程,但是我目前觉得编程只是现在一种市场营销的噱头。传统的战旗类游戏也非常锻炼思 ...

我个人觉得不要抱着能凭编程来小升初的心态,如果时间确实有空余,可以作为发展兴趣学点scratch,上手快,孩子有兴趣,学了以后很快就可以自己编简单的游戏做小动画,小朋友会很喜欢。我们那时候学的时候,娃是每周都盼着那一次的课,热衷于做编程作业

过年期间开玩了think fun的镭射迷宫,所以来更新一下。
      这个镭射迷宫当初买的时候我自己先拿过来看了一下,觉得有点难度,所以没给孩子玩,这次春节,想着孩子马上8周岁了,应该可以一试了。
      试了以后觉得对儿子来说还是有点难,主要是思维方式是小朋友平时不熟悉的,给到发射物和目标,让你在自由中间添加1-2个中转站(通过不同道具对光的不同作用,有折射、有透光的、有光线可以分成2股的等等),光线需要经过图中所有的道具。中转站的位置方向都是未定的,大多数时候目标和发射物的方向也是未定。对于小朋友来说,有时候就感觉未定元素太多,无从下手,个人觉得对小朋友的分析能力要求还挺高,还需要正向逆向地不断来回想。另外,如果这个游戏玩得好,我觉得对以后几何中添加辅助线的思考也是很有帮助的。

---------------------------------------------------2019年2月补充
这个镭射迷宫后来在小朋友二升三的暑假,他自己又很感兴趣地拿出来自己玩了,不得不说,小孩子变化大,每过半年还是有明显不同,那一次就对于规划能力有了明显提升。
不过总的来说,单人的桌游娱乐性不如多人的,新鲜感过得比较快,除非是特别有韧性的娃,真的会一个人不断自己通关,可惜我家那个不是,还是追求新鲜与娱乐为主。

所以我也是觉得,think fun的单人游戏虽然概念都不错,但也不宜多买。之后那个没拆封的电路迷宫被我送掉了...虽然娃一直叫嚣着还要买回来,不过三年级以后真的很少有时间玩桌游了...

好帖子,有没有适合4岁左右小朋友的?可以亲子益智两不误
桂珍竹波 发表于 2018-2-22 00:54

4岁的话睡皇后可以考虑,可以锻炼计算
停车类华容道的前面几关也可以试着玩起来了

另外低龄娃推荐HABA系列,里面有些口碑都不错:比如-热气球升空(练推理的),海岛探险(练加减法和乘法的)
我们中班,喜欢玩德国心脏病,UNO牌,不错,推荐。
Haba, smart game, think fun, 光华都很棒……当然米不够,扣。所以国产有类似的我就立马国产了。
小二我推荐Playerking的改变历史的名人,connex儿童科学实验组

谢谢分享  发表于 2018-3-13 16:28
谢谢分享:)  发表于 2018-3-10 07:10
达芬奇密码  练推理能力,很好玩
角斗士也好玩,就是3年级数学的多连块组合  
推理类的对学习还是有帮助的, 还有数独游戏   
jzhu6301 发表于 2018-3-13 15:17
推理类的对学习还是有帮助的, 还有数独游戏

是啊,学家奥数里面有一讲,讲的就是达芬奇密码
虎头妈 发表于 2017-12-29 09:20
刚才忘了说,再补充一下,玩了三国杀以后他还有一大表现就是有个阶段开始脑洞很大地自制扩展包,自己添加了 ...

请问你的娃 会玩三国杀和马尼拉的时候 是几岁呀?

三国杀是大班的时候,马尼拉是后来买的,一年级的时候教的,其实应该是马尼拉更简单一些  发表于 2018-5-18 16:32
桂珍竹波 发表于 2018-2-22 00:54

我家男娃还有三个月4岁
现在最喜欢玩的是英国orchard toys的购物清单、智库的大脑瓜
还有国内小乖蛋山寨的很多游戏也适合小小孩
我们玩的是小红帽和英雄救美
fefe 发表于 2018-5-18 16:29
请问你的娃 会玩三国杀和马尼拉的时候 是几岁呀?

这好这两个桌游我家都有 不过马尼拉好像有人数要求……
三国杀孩子一直看我和他爸在手机上打
虽然他非常想学但是小班的他还只会出闪
也喜欢桌游 但只玩过这里的大富翁 看到这个帖子表示开眼啦!马上618跟着买买买去