搜索

[小学其它] 退了超班后,我做了什么?

感谢千帆论坛,众多家长的无私分享,给了我很多思路,一千个读者心中就有一千个哈姆雷特,每个娃有个体差异,每个家庭背景也不尽相同,完全依样画葫芦,可能到头来反而是画虎不成反类犬。论坛的意义在于通过交流学习,解决我们一些问题一些迷茫,然后结合各家情况,去其糟粕,取其精华,谁不是第一次当爹妈,我们能做的是在教育娃的道路上优化再优化。在论坛上,只讲过程不讲结果或者只讲结果不讲过程,个人认为都“耍流氓”。

为啥退了数学超班?
上一篇http://www.qianfanedu.cn/thread-82816-1-1.html写到由于暑假班连着2周,上午数超晚上语超,这个强度连配套练习册都没有做完,我觉得这不是浪费钱嘛,娃吸收得并不好。那篇是被推公众号的,一句稀里糊涂考上了超班被批霍胖,我只是本着不妄自菲薄也不狂妄自大的原则,想真实地记录一下,谁没事码那么多字干这事儿。再次想到告诉大家,XES综测,只要在APP上注册后就可以考试,不用读他家的各种班就可以考。
看到暑期最后一次考试卷面,再次暴露他运算不过关的问题,我觉得回来练运算比学套路更加重要。

为啥退语文超班?
因为有家长告诉我,曾经在录播课,看到这个语文老师以前是教数学的。本来我报暑假语超,也就是看在它只要100元的份上,都说超班的老师好,知道这个真相后,感觉相当不好,也未免太凑数了吧(不要问我老师的名字,问了我也不会说的)

浮躁娃当然不愿意退课,也不管学得好不好,他觉得积分更加重要,因为可以兑换礼品(从这点来说,XES对娃的营销还是很成功滴)。我义正言辞地对娃说:“运算不过关要吃大亏的,不管以后学不学奥数,将来的数理化也是要求运算过关的。如果你下次能考到补录超班的分数线,再回去读也不迟。”

先写个开头,准备吃午饭了,等会儿再写,退了超班后,我做了什么。。。

评分

andr + 2 冷静思考
唐唐 + 8 淡定
Tt牙牙tT + 16 感谢分享
Coco99 + 8
光头强 + 8 原创精品!
平湖秋月Lisa + 2 字字珠玑
roma40 + 32 说的真好
springhappy + 16 字字珠玑
iEVER + 32 支持~
selinafang + 8 家长思路清楚!
Austin_dad + 16 说的真好
admin + 50 定金
Manddy + 16 原创精品!
sevenxjxyw + 8 前排留名
胖笑妈妈 + 16 很好,支持!

先搬个板凳坐下,等楼主继续分享。
三年级家长吧?
我也想退班,没舍得
授课老师的女儿今年和我们一个年级
所以大家都懂的………此处省略若干字
觉得还不如孩子爹在家辅导得好

老伴强悍啊.....  发表于 2017-12-26 12:22
强推这句【论坛的意义在于通过交流学习,解决我们一些问题一些迷茫,然后结合各家情况,去其糟粕,取其精华,谁不是第一次当爹妈,我们能做的是在教育娃的道路上优化再优化。】

这也是我来千帆论坛注册的意义所在。

所以啊那些恶心的ID比如农民伯刷屏,发一堆妄想狂土鳖吹牛帖子,我特别的挫气

+10086  发表于 2017-12-26 13:37

评分

sallysunlei + 16 深有同感!
linainverse + 16 很给力!

胖笑妈妈 发表于 2017-12-26 11:54
我也想退班,没舍得
授课老师的女儿今年和我们一个年级
所以大家都懂的………此处省略若干字

学家超A班师资也不行么...
好贴啊, 真心的分享, 有过程有结果有感悟
搬个板凳, 慢慢看
话说, 连退两个超, 勇气可嘉!
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-12-26 12:00
学家超A班师资也不行么...

没在学家
某季

Elinafighting 发表于 2017-12-26 11:56
强推这句【论坛的意义在于通过交流学习,解决我们一些问题一些迷茫,然后结合各家情况,去其糟粕,取其精华 ...

超级赞同
Elinafighting 发表于 2017-12-26 11:56
强推这句【论坛的意义在于通过交流学习,解决我们一些问题一些迷茫,然后结合各家情况,去其糟粕,取其精华 ...

赞同,有什么经验发一两个精华帖好了,不停地刷屏真是烦不胜烦
娃的智商传承妈妈,这点在LZ身上得到了体现和验证。不骄不躁,淡定不激进。虽然我口头上对娃很淡定,但是自己心里还是很激进。

Goro 发表于 2017-12-26 11:36
三年级家长吧?

对的,只有二升三时的暑假班,报完数学加100元就能报语文。
学习了
在家奥不进
送出去奥
是不是更奥不进了
我寒假也啥都没报,在家巩固校内知识,娃脚踏实地学习的态度比啥都有用!
对大部分的孩子来说,学的知识需要去巩固,巩固的最好方法就是适当刷题。如果排课时间太紧张而没有时间巩固的话,其实效率是很低的。有的人说浅奥,但浅奥也要适当刷题,而不是不做练习,不练习对大多数孩子来说都是白上课。我家最喜欢数学上新课,上新课是基本概念的讲解,不会要求很深,我就是把进度压下来了,必须有适当的练习来巩固。
XES三年级有个超班老师原来是教数学的,但她语文功底的确不错,应该是文科毕业的。身边朋友反馈不错,秋季因为离家太远,换了个老师,明显就不行了,上了几节课也退了,不知道和LZ讲得是不是同一个老师。

我们学校数学老师也是文科生,可以理解。  发表于 2017-12-29 14:16
如果是文科出身的话,XES让文科老师做奥数老师,这个随意性是不是也太大了点。  发表于 2017-12-26 15:46
同意。普娃毕竟占大多数。坐的住,能刷题,稳抓稳打,持久战打下去就好。
支持楼主,学太多吸收不好也是白学。
学太多吸收不好也是白学+1
适量的刷题还是有必要的
适合自己家娃的就是好的
Wuyuhong 发表于 2017-12-26 12:27
我寒假也啥都没报,在家巩固校内知识,娃脚踏实地学习的态度比啥都有用!

非常赞同,不过话说,脚踏实地的学习态度也很难啊
SasaMamash 发表于 2017-12-26 13:24
非常赞同,不过话说,脚踏实地的学习态度也很难啊

我觉得这个更难,大脑天生有偷懒机制!我觉得勤奋得从小培养,智商只能靠天生了,后期环境能起少部分作用……
Wuyuhong 发表于 2017-12-26 13:27
我觉得这个更难,大脑天生有偷懒机制!我觉得勤奋得从小培养,智商只能靠天生了,后期环境能起少部分作用 ...

确实,哈哈哈,确实脑筋都用到如何偷懒上了
谢谢楼主分享
谢谢分享,等楼主下文。

也是在家自己教孩子做了大部分百花思维和逻辑狗,裸考XES入了超常,本来也是不打算报班学习打算继续自鸡的,可最终HOLD不住还是报了明年的春季班,不知道进了班会怎么样,能进超常也是运气比较好吧,可能在班里根本就跟不上。。。
一月份开始读学而思尖子,老师套路有,关键还是靠家里
家有小一娃,上了学而思的暑假班和秋季班了,感觉xes的老师经过培训,讲课的方法和套路都是一样的,也许老师本身的水平不高,但是我比较认可xes这个系统和研究团队给出的解题方法~,有些问题,家长会做,但是不一定会讲,xes可以通过小故事的引入带进一个解题方法,比较适合小朋友
针对学习态度问题:
学校老师给我原话是:这娃读书态度不端正,凭小聪明读书,一点都不努力,关键是他自己觉得没花啥力气,书也读得不差,再多花力气多个几分也不值得,从思想上他就认为他自己这么读书还蛮好的。最好出点难题灭灭这娃的气焰,毕竟公办学校的题目太简单了。
上次意外两个超常,让他自我感觉良好,于是我让他参加了在国庆补录考试中,三个小时的综测,其中一个半小时的数学考试,他说30分钟就做完了,除了一题没思路,其他应该都对的,问他检查过吗?他答没有。又问他后面一个小时干嘛了,他说他花了一个小时在草稿纸上画了一个杯子。。。听罢,我一口老血吐出来,我说你平时最讨厌画画了,在家你从来不会拿画笔的!有空画画,你干嘛不花时间检查一遍?!果然运算出错的不止一题,英英互译写单词,看懂意思却拼不出来(英文其实不能怪娃,是我之前不负责,快二年级才起步的,目前都是我自鸡,上月过了某立的基口测试,寒假报班去学,这个基口我自认鸡不了,以后有空可以单独开个贴如何快速走上应试英语道路,先解决此贴,老大都付定金了)。我很严厉地告诉他:以后考试,做得快不加分的,有时间一定要检查的。没思路和运算错,都是不得分,不会有人给你机会解释为啥错!不要说是粗心,就是运算做得太少,考卷上的第一个空,写姓名的,怎么不会填错,因为每次考试都会填啊,填多了就不会错了。不要以为自己会了,就不练了,运算和拼写都是地基,地基不稳,高楼难起。一周后拿到分数,无缘超班,我反而暗自窃喜,终于可以灭了他的威风。
未完待续

评分

iEVER + 32 ~~

qA7g3gDlYr 发表于 2017-12-26 12:25
学习了
在家奥不进
送出去奥

奥数讲究方法,娃的外公是数学高级教师,平时教娃数学都是教方法的,我们也在学而思学奥数的,但是觉得老师教的方法真心一般。
amyhuang 发表于 2017-12-26 15:14
奥数讲究方法,娃的外公是数学高级教师,平时教娃数学都是教方法的,我们也在学而思学奥数的,但是觉得老 ...

嗯,其实说到底还是看家长是不是比机构有水平,自认比机构有水平或者不比机构差并且有时间的,都可以自鸡,毕竟还是一对一更有针对性
家长如果水平达不到,还是要努力为娃找个好机构,或者找点好资源让娃自学,现在的好处是资源还是比较多的,不过也要家长进行筛选
儿子小二,奥数一直自鸡,现在回过头觉得自己毕竟不是专业的,准备的太不充分,讲的时候没有体系,参照教材照本宣科,而且没有复习,感觉孩子学的不扎实。准备下学期去机构了,自己在家扩充。

加油!  发表于 2017-12-30 14:00
为了解决运算问题,下狠手停掉他最喜欢的东西:
算是作为惩罚吧,我们把他的乐器学习给停止了。人家三年级停各种兴趣班,多半是为了给奥英让路,我们是为了端正学习态度,解决运算问题。娃一年级参加学校的社团学弦乐,平时没事就喜欢唱个谱啥的,放学也会自觉练习,虽然规定的曲目草草了事一遍拉完,但是后面的时间他就可以自由发挥,可以随便乱拉一通,放松也好发泄也好,不管怎样,看得出他还是蛮喜欢音乐的,有空还会把本学期音乐课上学的口风琴拿出来吹着玩。相比之下的画画,他是明确表示不喜欢的,平时也从来不会那出来美术工具箱拿出来倒腾的。不让他摸乐器,他就失去了表演的机会,这个是他的痛点。找到痛点,停掉停掉,不准学了,何时恢复学乐器,我说等态度端正了,哪天连着两天运算全对了哪天开始恢复玩乐器。
同时我问人家复印来二年级的计算小超市,一篇60题,隔天做。你说你都会啊,那你三年级就做二年级的题,看看能不能全对。他怎会服气,号称都会做,表示马上就可以开始学乐器了。开始他速度还是很快的,口算草稿也不打,没有一次是做全对。后来我说你把速度放下来,我只要正确率,不要速度,你给我打草稿,草稿打干净了。终于经过了2个多月,他才能做得连着2次做全对,我们才恢复学乐器。嘿嘿,计算小超市,专治不服。
先不写了,下班时间到,慢慢来回复你们。。。

习惯不好只能慢慢改,目前水平肯定还入不了H1这样的一线学校。  发表于 2017-12-28 13:38
习惯方面超赞,进入H1之后会感觉很爽的  发表于 2017-12-27 16:12

评分

iEVER + 32 表谦虚,你娃可以的

我怎么觉得那个老师也蛮牛的呢,跨学科教超班,学家可以家长旁听的啊,家长中牛人不少,有这底气也是厉害的
dll1213 发表于 2017-12-26 17:12
算是作为惩罚吧,我们把他的乐器学习给停止了。人家三年级 ...

哈哈计算小超市的确是专治不服,拿几道奥数题出来我娃还不以为然,一拿小超市他就要哭了...
不过二年级的小超市本来就不用打草稿的吧,我们家也都是心算的啊
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-12-26 17:19
哈哈计算小超市的确是专治不服,拿几道奥数题出来我娃还不以为然,一拿小超市他就要哭了...
不过二年级 ...

问题口算做不对啊,只能打草稿啊,我先要正确率提高
dll1213 发表于 2017-12-26 17:12
算是作为惩罚吧,我们把他的乐器学习给停止了。人家三年级 ...

学一招

dll1213 发表于 2017-12-26 15:08
针对学习态度问题:
学校老师给我原话是:这娃读书态度不端正,凭小聪明读书,一点都不努力,关键是他自己 ...

求楼主开贴讲如何快速走上英语应试道路

等我先完成此贴好吗?只写了过程,还没写到结果,不能成为烂尾楼吧。  发表于 2017-12-27 11:26
看下来觉得楼主娃的智商还是很高的
又一个牛蛙!还和我们的一届,得向这位妈妈多多学习。
SasaMamash 发表于 2017-12-26 14:32
确实,哈哈哈,确实脑筋都用到如何偷懒上了

懒惰使人类进步哈哈
不过持之以恒脚踏实地确实太重要了
dll1213 发表于 2017-12-26 16:08
针对学习态度问题:
学校老师给我原话是:这娃读书态度不端正,凭小聪明读书,一点都不努力,关键是他自己 ...

这段写的就是我小时候啊!囧
so,地基不稳,高楼难起。切身体会。必须煞煞威风。

握个爪  发表于 2017-12-30 14:07
感谢lz分享。努力学习各家方法。
明年也开始努力鸡了!
针对字迹卷面问题:
三年级开始学校的抄写作业明显多了起来,还新加入了英文的抄写。二年级的时候,数学老师就提醒他卷面有问题,需要练字。有的时候,字并没有写错,他其实也想写好,落笔后自觉不佳就拿橡皮擦,问题擦又没擦干净,又在原来的地方写了一遍,从而造成卷面非常不整洁。我和娃说关于写字问题分两种情况讨论,如果是考试,先不管字迹好看与否,正确第一,字写对了不要擦,擦了再写反而不干净。但平时抄写作业,一定要认认真真地写字,写不好,擦干净再写!所以连续几个月,晚上回来的抄写作业是被我擦了重新写的,和娃明确擦橡皮是一回事儿,擦干净又是另外一回事儿。
不吼是不可能的,真是几天不吼,憋得慌。谁让我以前不自己带他呢,谁让我坚持学前快乐教育,欠的债总是要还的。过去偷的懒,成为现在打脸的巴掌。我现在总算劝后面人,低幼时不要搞什么思维训练,理科类的可能没思路就是思路,我看到娃有几个同学起步早,从幼儿园开始在提高班学思维,现在三年级了还在提高班。综测出来的数学成绩不到娃的一半,所以他们一听说娃入超班就说是牛蛙。是牛是普,请参考前两周公众号推的那篇【普娃奥数之路】里面的分类,我个人觉得那个牛娃青蛙普娃分法还是比较中肯的。
那又问我低幼要干嘛?要练字,要练字,要练字!这个是最花时间的,否则就是别人在高年级需要刷题的时候,你在练字,在练字,在练字,练习如何把橡皮擦干净。
今天先写到这里,明天继续写和娃说“人话”,不要deng(上海话,谁提示我用哪个字)娃。

deng , 字为“钝”。 见75楼解释~  发表于 2017-12-29 20:56

评分

Coco99 + 16

路过学习
mark,等更新
期待下文
关键还是靠自己
同样是写字慢。叫她写的差不多了就行了,还一定要写的好。
英语二年级起步,三年级就要报基口了?:o:o
转下面这段文字:
我认识的牛娃,三年级开始跟风学而思尖子班奥,四年级超常,五年级集训队,现在学习高联ING。
青蛙——轻松入围,然后三等偶尔二等的水平。
大多数普娃——学校数学A,然后杯赛能入围,但就在三等的边上打转。
剩下的——学校数学中等水平,杯赛离入围差一点点,但听说大家都在奥,也来碰碰运气。
以上引自前两周公众号推的那篇【普娃奥数之路】里面对娃的分类,个人认为很比较客观。
又到牛普之争,你说牛蛙,我说普娃,有家长把能入围娃说成是“渣娃”是肯定不对的,但也请谨慎使用“牛蛙”“学霸”一词,我确实觉得有时是被滥用了。LZ当年也代表菜中参加过比赛,参赛的最好结果也就进决赛,然后就是没有然后了。。。好在中考涨停进了重点高中(论坛里叫四校八大),进入高中后分分钟被秒成渣。有这样感觉的,当然不止我一人,当年各菜中涨停考进去的鸡头都有同感,差不多过了大半学期大家才缓过来神来。何况我们还只是普通平行班,真正代表高中出去比赛的都是当年直升班的。我的同学当中还真没人敢说自己是学霸的,牛蛙真的很少很少。
所以不要因为考到某个班或者杯赛某奖就是沾沾自喜,先看看录取比例或者获奖比例。现在的机构已经不是当年的少科站,现在的杯赛居然都是要自己出报名费的。只有取个比较好听的商用名,大家才会蜂拥而至,也符合营销学原理。但凡是选拔性考试,择优录取就是有比例的,中考高考都是。如同我曾诟病过现在的高中怎么有那么多叫市重点的,原来很多区重点也变成市重点了,抬头虽然改了,但高考的录取比例还是只有那么点,最终还是录取排名靠前的那些人,那么大部分三年前中考没考得过人家,三年后的高中就能考得过?所以请看淡某某班,淡化某些重点的名称,看全市排名才来得更加靠谱。就是回到十多年前,LZ读大学的同学大部分来自当年的市重点和外地的省重点,部分来自区重点的直升班(那个时候还有比较好的公办初中,他们有直升本高中的机会),只有一个来自普高。
楼有点歪,忍不住说几句,可能有人看了觉得不舒服,请见谅。等会我继续写,后来我又做了什么。。。

谢谢老大鼓励,终于写完了,没有变成烂尾楼。  发表于 2017-12-28 13:34

评分

Coco99 + 16
admin + 200 一次性加给你