搜索

中福会少年宫主要针对3-12岁的青少年和儿童开展各类培训,因为师资正规、性价比高,所以“僧多粥少”,报名的时候常常需要秒杀。

报名每年分春季和秋季两次

女儿4岁,报名参加了钢琴启蒙班的面试,裸考失败,谈一点自己的教训,希望给大家一些参考。

【报名】钢琴启蒙班开班较多,春季好像就有8个,且需要面试,所以报名不需要秒杀,一直到开始报名后的两三天,页面均显示可以继续报名,所以如果需要报多个班级的小孩,可以先报其他热门的班级,之后再报钢琴启蒙班。

【面试流程】网上报名成功后,需要打印一个面试通知,面试通知上有具体的面试时段,当天带上小孩的身份证或户口簿前往。在规定时间到达中福会少年宫后,门口有志愿者核对面试通知和身份信息,在通知单上盖章后,只允许一位家长领着孩子进门。领着孩子刚进去几步,孩子就要单独被志愿者姐姐领进面试的地方,家长不再陪同。家长只能退出门外,从另一边进入等待室(教训:因为是第一次参加中福会的面试,对流程是完全陌生的,感觉分手的时候,孩子有一点懵,其实作为家长,也有点措手不及)

【面试内容】清唱《小星星》(中文即可),并用手打了一段还比较长的节拍。(教训:报名的时候,看到的是亲子钢琴启蒙班,看到“启蒙”就想着零基础问题也不大,而且作为家长,本身没有音乐基础,还怕在家辅导适得其反,只是让她听了几遍《小星星》。面试的时候让她不要害羞,一定要回答问题。出来的时候,女儿还是能准确地复述面试的内容,也把一段比较长的节拍打了一遍给我听,所以在主动表现上应该没有问题。但是因为女儿是零基础,估计唱歌的音准和节拍的准确性上会有点问题。从面试失败的角度看,老师对音准和节拍还是有点要求的,不是不怯场就行的,还是要在家里有所准备。)

【面试结束】面试结束后,会有志愿者姐姐领着一个个出门,一个一个站在摄像头前面,家长通过一台电视机看到出来的是哪个小孩,上前领走即可。官方说面试结果一周后公布,实测下来,第3天下午开始,就在网站上看到了结果,会在订单信息里显示“面试不通过”。(教训:不能裸考啊)

【余话】曾经在一个帖子里看到过,钢琴启蒙班的录取比例是5:1(一两年前吧),但是因为这次不知道实际的报名人数和录取人数,在现场逗留的时间也比较少(一共只有十多分钟),不太好估算当天有多少孩子面试,所以我还是比较好奇这个录取比例,也很想听到录取的孩子究竟做了哪些准备,达到了哪些程度。大家一起交流下吧,接下去是会等秋季继续面试,还是转投其他机构学习钢琴?

本帖被以下淘专辑推荐:

裸考零基础失败+1,面试和我分开的时候开开心心的进去开开心心的出来,自述表现很好,然而面试未通过

我刚想开帖来说,就看到你的帖子了
外面报报好了
这个钢琴课没啥意思的,连琴都不摸的
中福会的启蒙班多少钱啊?关键接送也很远,要是住附近还行,娃感兴趣,别的班学起也可以,加油
我权当锻炼参与了,就外面报报吧
我知道有莫名其妙考上的 这种考试本来就乱
裸考没通过+1 娃出来复述地很清晰 节拍也打得不错(至少叫他打了几遍都是一样的节奏 说明是记住了这个节拍)准备外面报了 1000块9节课也没有很便宜到哪里去呀
姝楠 发表于 2017-12-22 11:43
中福会的启蒙班多少钱啊?关键接送也很远,要是住附近还行,娃感兴趣,别的班学起也可以,加油

1000元9节课,之后升一对一的钢琴课也还要面试。
我想知道面试通过的是不是都是比较大的孩子?目前知道的小班孩子都没有通过的
弱弱问下这个在哪报名呀?有app吗?
越是这种没有太多考察点的面试 越是看缘分 没通过也不代表什么
唱歌音准吗?还是像读字一样?我是遇到我家先生才知道这个世界上有人唱歌可以没有一个字唱在音上,你不听歌词以为是另一首截然不同的歌。。。然后生了个也这样的
dai86 发表于 2017-12-22 16:19
这种零基础面试就是看眼缘,个人感觉艺术类的面试女孩长相气质很重要。

并不是如此,孩子看多了就是高下立现的,差不多水平才看眼缘
我家通过了,男娃,出来问唱了首歌,然后就跟老师动作节拍,
Queenaf 发表于 2017-12-22 14:25
弱弱问下这个在哪报名呀?有app吗?

我的级别不能发网址链接,你可以百度:中福会少年宫学员服务平台,app没有,但有个微信公众号可以关注
小班 幼儿园的兴趣班有启蒙过 这次和我说 进入哭了 找妈妈,本以为没有机会了。最后很高兴,录取了。
没意思的,我一朋友上了启蒙班一学期,嫌太慢退了,还有一朋友通过录取了一对一小课班,上了一个月嫌时间不理想也退了,外面钢琴老师多的是,中福会进度很慢的
还是考虑外面报比较的好                                                                                                      
我们也是裸考,进了,先学着吧
是不是第一次面试通过以后就可以直升不用再秒了?还是要每次都秒?准备明年报名。
启蒙亲子班吗?我们面试通过了,上了一学期,就没有然后了,后面一对一的课基本不可能报上
我们是17年小升中班暑假上了钢琴启蒙课,全部是乐理知识,但教学比较有方法,小朋友容易接受,现在在读一对一。
当时推荐一个朋友的孩子一起报名来着,但他面试没通过。当时觉得可能小朋友紧张,发挥不太好。
这个小朋友今年春季又试了一次,竟然还是没通过。我也是服气了,不知道中福会老师的选拔标准,或者人家真的是火焰金睛吧...

请问一下,你们一对一以后用什么教材?  发表于 2018-1-31 14:26
哈哈,我们进去时候还好,出来是哭着出来的,然后就没有然后了……纯粹过个场,感受一下中福会少年宫的气氛。
这个启蒙班要的是偏大点的孩子。虽然小班也是招的,但是能选上1对1的机会很少。我和他们老师聊过,大致就是喜欢年龄大点的,因为聊到过身高问题,可能是为了踩那个踏板做准备?所以小班没有路子,没有后门就没啥必要上课。中班左右报名差不多。
这个钢琴启蒙班真的没啥意思
启蒙班录取了也没啥用,一个班级好多人最后能够录取一对一的一个班级也就2个
我们也考过,过了,但是上了三次课我就退了,一个班上19个孩子,每次课就交几个音符,纯粹是浪费时间
没啥意思,我们上了一学期,主要教乐理和唱谱,后面上琴一对一的课都是平时的工作时间,班里没几个小朋友继续读的。那边停车也是超级不方便,门口还吃过张罚单
单色童话 发表于 2018-1-19 10:09
我们是17年小升中班暑假上了钢琴启蒙课,全部是乐理知识,但教学比较有方法,小朋友容易接受,现在在读一对 ...

使用的是上海音乐出版社出版、邹彦译的《快乐钢琴基础教程》。
去年也去轧闹猛过,我家有基础,也没过,后来通过渠道打听,大部分是打过招呼的,剩余的就是抽大奖看眼缘。后来还是找了上音的老师一对一在学。中福会就是价格便宜性价比高适合启蒙,论专业还是要找专业老师。
进来学习学习
今年裸考挂了,估计是娃太小了,本来就五月生日的小班娃,还长得矮
这种课无所谓的,也摸不了琴,还不如外面学。
单色童话 发表于 2018-1-19 10:09
我们是17年小升中班暑假上了钢琴启蒙课,全部是乐理知识,但教学比较有方法,小朋友容易接受,现在在读一对 ...

我也有朋友连报几次跳舞,每次都不通过。而且一直在外面坚持学的。搞不懂为什么了。
怎么训练才算不裸考
我只想说,少年宫的班级太热门了,老师挑选的余地很大,所以没考上也没什么。我家也是零基础考钢琴班失败的。
这种么外面找老师学学,又无所谓的
多给孩子一点面试经历也是好的
请问一下楼主妈妈,面试唱什么歌,事先知道吗?
没啥意思,如果都专业了,还去学习干什么
本次面试结果已经出来了,不知道是啥比例录取的,我们家的没通过。
陈太F 发表于 2019-06-03 10:00
请问一下楼主妈妈,面试唱什么歌,事先知道吗?

面试唱过小星星或两只老虎。
yoyocecile 发表于 2019-6-10 14:51
面试唱过小星星或两只老虎。

谢谢楼主。
这次也唱了小星星。
感谢楼主分享
朋友娃都弹到什么教程第二册了,也没过,可见只招特别需要启蒙的。