搜索
十以内的能心算不掰手数了,但是速度不快,是继续把十以内练到脱口而出,还是二十的先教起来?

教了两次凑十法,但是感觉娃接受一般,还是不会做,倒是经常来问我8+7等于几这种问题
你家宝贝多大了?我家还在掰手
10以内练到脱口而出,不用花太久的
我家是直接20以内 没有过度。凑十法也不会。。。20以内以后就有个漫长的过程  半年有的。。。现在100以内慢慢熟了
二十的会反过来巩固十以内吧,这个没那么多讲究吧
糖糖家的小喵喵 发表于 2017-12-21 17:17
我家是直接20以内 没有过度。凑十法也不会。。。20以内以后就有个漫长的过程  半年有的。。。现在100以内慢 ...

直接20以内娃是怎么算的?心里数吗?好强大
10以内加减法熟练足够了,记住19,28,37,46,55这五对凑10的好朋友。摆围棋子,或者火柴棍,直观形象理解,记住拆小数补大数,7拆2补8凑个10,剩下5,最后15。
大宝小贝 发表于 2017-12-21 17:52
直接20以内娃是怎么算的?心里数吗?好强大

应该是背出来的。20以内加减法时候没见他扳手指,倒是更大数的时候 队友教他扳手指了。
熟练10以内很有必要,因为20以内加减法都以10以内为基础的, 凑十法8+7,看到8就会想到2,7分成2和5,8+2+5=15,尤其要熟练看到9想到1,看到8想到2,看到7想到3,看到6想到4,看到5想到5,这些让孩子脱口而出,学习凑十法就会快得多。
我们没有过渡,教了凑十法,教了好长时间总是忘,后来很久不教了,突然某天自己开窍了。
20以内加。我家是算出来的。
不过都大班了。也不稀奇了
我家是熟悉了十以内的之后再算二十以内的。十以内是基础吧,数学不能急的
我们是10以内,20以内,100以内竖式,100以内口算,加减法进退位讲了一遍就理解了,这点让我比较惊喜,个人感觉,孩子对数字的敏感期不同,不要给孩子太大压力,兴趣引导很重要,我们家现在中班,就对火柴棒算式、数独、找规律、排列组合这些题很感兴趣,在他眼里,这都是游戏
进,退位 ,要么背,要么练,弄熟

计算就是 大量练习, 没啥捷径

年龄大些,算的速度也会 快些
我觉得10以内还是要多练习,我们现在100以内进退位都能算,精确率也挺高,但是就是慢
我觉得就是10以内没有到脱口而出的地步
练习多点,速度就上去了

然而, 幼儿 毕竟是 幼儿,你不能期待速度能赶上 大童
加, 减法解决了

下个坑 是 乘除,继续努力吧
muke 发表于 2017-12-21 18:11
10以内加减法熟练足够了,记住19,28,37,46,55这五对凑10的好朋友。摆围棋子,或者火柴棍,直观形象理解 ...

学而思就是这个方法
我们也是教了凑十法,很久以后开窍的。拆分会了,20以内就没事了,剩下就是熟练度的问题了
duli916 发表于 2017-12-22 21:05
学而思就是这个方法

没错,方法总结来源于学而思网课,具体实践用四五快算。前者总结规律做得好,后者配图循序渐进够直观。我很推荐。
不算鸡血妈,10以内磨了半年多,准确率速度和3个数字之间的关系都要搞清楚,后来到了20再到50很快就上手,个人经验10以内非常重要,不仅是条件反射般知道答案,还要清楚加减法原理。