搜索

[一年级语文] 小一妈妈的烦恼

浙江一县级市,小一,对字很不敏感,从小每晚绘本故事,没记住几个字,我本身也有问题,在读绘本时没有指读,导致他只留意画面。入学前识字量100左右。现在每课学校学完后,回到家课文里要求会认的10来个字里总有几个还不认识,而且怎么教也很难记住。要求会写的字倒是都会写。日有所诵古诗每天各背一篇,能背下来,但是根本不关注字。怎么办?
我家是用四五快读解决掉识字问题的
小一一般是要求指读,对认字有好处
四五快读能迅速认字,还是很系统的,关键是坚持
我们认识1000多个字还是关注图片,我的理解是心智未到
那试试认认路牌、公交站牌,电视字幕,店名这种呢,识字量100多已经小一了后面会很吃力的
我们认识几千个字还是喜欢看漫画或是绘本。。。。心智未到。。。急不来的。。
学会拼音就好了。我们现在注音读物全是自己读的。原来只学过两册四五快读
我们小一时啥也不会
慢慢就好了
我家宝宝小班已经在读四五快读了,我觉得不光读书的时候,日常生活中只要有学习字的机会,就可以用来教认字,标语啦路牌啦广告纸啦,寓教于乐吧
进入一年级开始,要慢慢减少绘本了,需要使用文字多的图片少的书--当然最好要有拼音的
别着急了,慢慢会好的。以前识字量小的话,现在尽量要求指读
谢谢大家的宝贵意见
aRB21Q7laY 发表于 2017-12-21 19:42
谢谢大家的宝贵意见

我家也小一,也是认字困难的男孩子。我自己感觉,光靠指读收获甚微,要靠字卡,把注意力集中在要认的那几个字上,否则容易顾此失彼,那个也没记住。哪怕一次就记三个字,第二天再滚动复习,不怕慢就怕学了又忘。破掉学了又忘的魔咒,只有靠连续复习,不能中断。

我家孩子现在认字还算有进步,每天学的字都能认识,但是写字依然困难。今天在家练了,都会写,第二天学校测试听写,又跟不上节奏。只能继续加强写字的练习。相信练多了会好一点。

英语也是一样,听说方面练得比较多,相对而言就好一点。现在学校不要求背单词,考试都是打勾画圈的题目,所以分数都不错。课外班要求背单词,只好硬着头皮让娃背。也是今天会,明天忘的状态,只能靠重复。
我们现在中班,在今年4月份已经学完了四五快读,只有第七册“引申字”的那本没有去研究。现在数学审议多数都是自己读!贵在坚持,一节课可以4-5天完成,根据小朋友掌握的程度继续,但一定坚持!