搜索

[竞赛考级] 今天909东广早新闻在谈春蕾杯了

记者看来准备做专题,一个都不放过

上周五,市教委对“3E英语测试”表态称将开展调查,并再次强调,任何测试成绩不得作为招生录取依据。但就在上周六,“春蕾杯”在上海如火如荼的举行着。东广记者前往上海多家教育培训机构调查发现,这些培训机构通过为家长们支招择校,让学生参加考证,但这些证究竟有没有用?谁也说不清。

(3E测试、迎春杯、华杯赛、春蕾杯…有家长罗列了上海小学阶段杯赛汇总表,仅非官方背景的就达40余个。记者在“春蕾杯”欧阳路上的自力雅菲教育考点外采访时,一名5年纪小学生的家长告诉记者,这两个月的周末都泡在考杯赛上了。

[实况:大大小小的杯赛,反正觉得他还可以的,我都让他去试了。11、2月考了蛮多的,7、8个大概有了。我们还没有全报的,有小朋友全报的话,可能有十几个。(记者:这么多跑的过来吗?)很累。比较累。(学生:累的)周末就赶场。]

虽然市教委三令五申强调,民办中小学生招生不收取学生个人简历及各类获奖证书,面谈过程要全程录像,不过不少家长坦言,总有用的。

[实况:因为小升初现在证书还是比较重要的,学校成绩要看,这些证书相对来说还要有一些的/2学校里说有这个“春蕾杯”我们就报名了,我想她不是小升初肯定是需要的,简历上肯定要有点东西的。简历上没有空白,好像没有办法进好中学。]

家长们的这些想法,其实都是听教育培训机构所说。记者先后前往了昂立智立方、复文教育、象上小学生等教育培训机构进行咨询,工作人员称,要择校,考杯赛是必不可少的。

[实况:您现在是小升初择校方面做提前准备是吗?(记:对对)我比较建议他能够上一下奥数班,另外可以参加一定的竞赛比赛,这些证书含金量会高一点,对她小升初择校会好一些,虽然今年1月份后不收简历了,但是他们会以另外比方说开放课形式,到学校里去,他会通过各个方面考察,对你孩子进行评定,这样子。]

工作人员拿出一份从今年12月到明年3月的中小学竞赛时间表,光表上罗列的就有4、5项竞赛,涵盖了初赛、决赛和总决赛,报名费用则从50元到100元不等。当记者追问,市教委已经在严查这些杯赛,万一被取消了,怎么办?工作人员回应:

[5实况:其实你不需要担心他这个杯赛停,你要去关注的是,我去考第一要考有影响力的杯赛,第二你要拿到他里面相应的证书,等级越高越好,你不要管他停不停,因为他停不停,他的影响力就在那里放着。他没有了3E了,说不定还有3A呢,对吧。]

另一所校教育培训机构的工作人员更是直言不讳,现在这时候,就是严查时间。

[3实况:这段时间就是每年教委那边,整风,这几个月份不管是什么杯赛,上面都会去严查的,有什么杯赛直接报名,然后参加就可以了。不是说那个杯赛他的含金量大,而是你小孩子到最后还是要投简历的,投简历从一年级到五年级所有的杯赛,按照时间段做成简历。]

这些年来,“大力整顿教育培训机构”的口号几乎年年喊,可为什么这个杯,那个赛还是层出不穷?没有了四大杯赛,增添了无数小杯赛。这些考证热的背后反映的恰恰是家长择校的焦虑。如果教育部门的工作仅仅停留于叫停花样繁多、层出不穷的“杯赛”上,只能是陷入按下葫芦浮起瓢的无可平复的结局。

以上由东广记者车润宇报道)

评分

roma40 + 32 不错,支持下
公木山 + 16

内容呢?导向呢?要取缔嘛
热点哪有那么准,肯定有导向性的
具体怎么说的
哎~~~那些记者难道没有在上学的孩子吗?为什么那么拼啊~
为啥都是刚考完,就开始搞?
记者无底线

我理解电台新闻倒不是具体指春蕾,是在说JW打竞赛都是按下葫芦浮起瓢的表面文章,同时把春蕾作为一个典型的黑料例子爆一爆,990的导向应该是呼吁JW有所“真作为“,例如公私教育资源平衡、小升初统一升学考等等。感觉这个新闻就是非JW条线的发声而已,但确实站在了家长一边,少有的好新闻,仅此而已。
今年春蕾都乱成一锅粥了,曝光它一点也不怨~
春蕾不是全国性的比赛么?禁得了?
记着要拿着事实说话,不考不成事实。
sobel 发表于 2017-12-18 10:18
今年春蕾都乱成一锅粥了,曝光它一点也不怨~

是的,明年我都不准备考了。小朋友在认真地答题,我在外面看着群里大家曝光黑幕,都觉得好心疼。一考考了一上午,很辛苦,却是陪他人做嫁衣。
春雷杯那么夸张?我们8月中旬去新贝报名,前台就问我们报冲刺班吗,我说时间不够,结果前台回答我报满了
我的千帆 发表于 2017-12-18 10:44
是的,明年我都不准备考了。小朋友在认真地答题,我在外面看着群里大家曝光黑幕,都觉得好心疼。一考考 ...

那你明年也可以不用参加全小数和全能五星了,你懂的,呵呵。
当时先是很郁闷,责怪自己拖了2周才去报名,出了大楼才反应过来,蛮好说打算报名冲刺班的,又气愤了半天。
如果把竞赛一个一个都给灭了。
请问民办初中拿什么找到心仪的学生?

然后小学看出身,校内成长手册更重要了,是不是?

我的千帆 发表于 2017-12-18 10:44
是的,明年我都不准备考了。小朋友在认真地答题,我在外面看着群里大家曝光黑幕,都觉得好心疼。一考考 ...

另外,自己再去看一下,51上有可以查分或核分的,不建议去试。原因,你懂的。
samtang2007 发表于 2017-12-18 10:48
那你明年也可以不用参加全小数和全能五星了,你懂的,呵呵。

这两个我今年就没参加,还有什么希望杯我也没参加
Elinafighting 发表于 2017-12-18 10:49
如果把竞赛一个一个都给灭了。
请问民办初中拿什么找到心仪的学生?

民办完全可以组织大家考试啊
samtang2007 发表于 2017-12-18 10:49
另外,自己再去看一下,51上有可以查分或核分的,不建议去试。原因,你懂的。

这么看来,也就走美杯迎春杯还行?
我的千帆 发表于 2017-12-18 10:51
民办完全可以组织大家考试啊

我也是醉了,我当然知道,民办前面几年都是组织千人考的,然后被举报,教委明着禁止了不许千人考。
2016年都看着的一点点过来的。

2017小升初我家孩子这一届,每个学校都像打游击一样不敢考试,如果暗搓搓的组织,被举报立马取消(徐汇的一个民办)

浦东张江更加是,教委就驻扎在那里上班,什么考试,电话暗示都不敢打,导致很多牛蛙流失,先和其他民办敲定了。

所以我在问,民办到底怎么找到优秀的学生。

如果民办中学如同几年前一样允许考试,家长们犯得着到处考竞赛证书吗?

Elinafighting 发表于 2017-12-18 10:54
我也是醉了,我当然知道,民办前面几年都是组织千人考的,然后被举报,教委明着禁止了不许千人考。
20 ...

我记得千帆老大说过两点
1.大机构的成绩。比如xrs的综测和sj的52测评。
2.xw。
amandag 发表于 2017-12-18 10:58
我记得千帆老大说过两点
2.xw。

这些东西理论上也都是不允许的。教委唯一认同的录取标准就是大面。
amandag 发表于 2017-12-18 10:58
我记得千帆老大说过两点
2.xw。

你不知道2016年底,学而思测评也紧急叫停吧? 然后在2017 清明节暗搓搓考试,哭笑不得,中国黑色幽默。

另外,小五班? 有些民办没有小五班呢,机构骗子也猖獗。

whitestone_wu 发表于 2017-12-18 11:00
这些东西理论上也都是不允许的。教委唯一认同的录取标准就是大面。

没有简历预先投进去,不会有反馈的。一个大面,唱歌跳舞做广播操一片欢乐祥和,就以为可以录取? 大面连成长手册都不许拿出来,教委的探子在校园很多的,学校也害怕
whitestone_wu 发表于 2017-12-18 11:00

明白。我要是民办也不会把这些放到台面上来说。而且作为家长,貌似是不能寄希望于jw。
Elinafighting 发表于 2017-12-18 11:05
没有简历预先投进去,不会有反馈的。一个大面,唱歌跳舞做广播操一片欢乐祥和,就以为可以录取? 大面连 ...

成长手册可以看吧。学校发面试通知时都明确写在通知里面的。
我的理解,媒体都是党的喉舌,尤其是早新闻这种,不太可能发出非党的声音。听说明年杯赛要彻底整顿了
amandag 发表于 2017-12-18 11:06
明白。我要是民办也不会把这些放到台面上来说。而且作为家长,貌似是不能寄希望于jw。

对于很多一头雾水的家长,我也不想废话了,把论坛这三四年的小升初帖子,都好好学习一遍就不会这么天真(不是说你)。
形势的确每年在变,JW也是越来越希望分化,弄死普普家长。

你去XFUFU 日记看他写的 “谁受影响大” 这篇

Elinafighting 发表于 2017-12-18 11:03
你不知道2016年底,学而思测评也紧急叫停吧? 然后在2017 清明节暗搓搓考试,哭笑不得,中国黑色幽默。
...

所以我感觉xrs基本不和外面的竞赛挂钩了就是撇开关系,上机构的高端班不知道机会是否多些。xw我个人没啥兴趣,可能假,就算是真的学不到什么东西,而且如果只是某所学校的xw这投资风险太大了。
Elinafighting 发表于 2017-12-18 10:54
20 ...

理解。就是奇怪,公办被教委管的厉害也能理解,民办也被管得这么厉害,不让自己组织考试,然后就变成了机构有机可乘,就是为了养这些机构吗?

这也没错啊,大机构后面站着什么人?或许是某某上层的亲戚,或是自己有股  发表于 2017-12-22 15:02
教委希望阶级固化,越来越多的人去读职业高中。中考总要有一半学生去做三校生  发表于 2017-12-18 11:16
影之心 发表于 2017-12-18 10:53
这么看来,也就走美杯迎春杯还行?

全小系列的可以避开。
以今年的形势来看,走美和迎春将会很有参考价值。
这两个可以在校优网报上报名的,可惜知道的时候太晚了。
以前一直只知道51。后来才知道还有一个叫赛一赛。
后来才知道,还有很多可以报名的途径..................
心中一片荒凉
我们的体制太荒唐,孩子从小就受折磨
主要还是考的人多了,就乱了。
真是心疼孩子            
JOE_zhu616 发表于 2017-12-18 10:17
我理解电台新闻倒不是具体指春蕾,是在说JW打竞赛都是按下葫芦浮起瓢的表面文章,同时把春蕾作为一个典型的 ...

同感!赞一个!
1065279363 发表于 2017-12-18 11:23
主要还是考的人多了,就乱了。

不是人多了,而是大家的初衷变了。偶的比赛人再多也不允许出现这个情况-如果偶想赚钱,提高报名费,但是绝不靠潜规则来赚钱
后面条子的价格可以翻一番了
qianfan 发表于 2017-12-18 11:24
不是人多了,而是大家的初衷变了。偶的比赛人再多也不允许出现这个情况-如果偶想赚钱,提高报名费,但是 ...

我准备来考你的杯赛。哈哈~~
春雷有含金量吗?我看机构里考的孩子们都可以互相看啊!
whitestone_wu 发表于 2017-12-18 11:08
成长手册可以看吧。学校发面试通知时都明确写在通知里面的。

成长手册能看出什么,最多看出态度好。
m1y7 发表于 2017-12-18 11:26
后面条子的价格可以翻一番了

越来越看出身了,今年协和双语小学闵行的,35W条子。 长见识
今年小升初的这届又辛苦了,我们后面的还不知道怎么翻天覆地

应该是东广早新闻,写错频道了。已经修改
sh.        sina.com.cn       /news/k      /2017-12-18/  detail-ifyptkyk5047998.shtml

核心点还是刚报道过3E,结果还有其他杯赛,感觉是个系列报道,指教育机构是幕后考杯赛的推手。感觉目的是要整顿教育机构。

评分

公木山 + 16

这几年变化太大了,如果有人和我说,明年开始私立只允许国际学校,其他都变成公办,我也会相信。因为按照这个趋势,真有可能这样
影之心 发表于 2017-12-18 10:47
春雷杯那么夸张?我们8月中旬去新贝报名,前台就问我们报冲刺班吗,我说时间不够,结果前台回答我报满了

我们也是同一说法,不报班不给名额,说是留给报班的。
这个记者家里肯定有个读小学的娃
你们比较天真的,
奥数决赛奖,有人提前两年就拿了
当然,大牛他们还是不敢黑的,怕家长来闹,普普说
你分数不到,你难道去起义吗.
英语证书只要知名的,明码标价是很多年了

你们以为初中不看证,呵呵,只有你的证书
真的是中,亚三等决赛以上,真的实力在3笔4口
的,这类学生是被哄抢的.

大叔测算过,要达到这样水平的,基因+外小是基本条件
要么特好基因+公小也有希望,

如果普通基因+普通小学,那是基本88888了

拭目以待。。。。

评分

luna2007 + 8 赞一个!

diron 发表于 2017-12-18 11:36
成长手册能看出什么,最多看出态度好。

能排除掉一些成长手册不过关的孩子吧。我只是说看成长手册是允许的,而不是说成长手册能成为关键性因素。