搜索

[小学其它] 分脑之术,推荐给小学生。

普通人认为人有一个大脑,其实人有无数的大脑和无数肢体。科学家截断了猴子手臂的神经系统,用电极取得信号通过网络控制千里之外的机械臂,训练一段时间后,再接好神经控制原手臂,结果发现猴子竟然控制了三个手臂,适应了。待续。
        弹琴时,训练完成后,形成肌肉记忆,可以边说话边弹琴,因为肌肉脑已经接管了弹琴的工作。这个例子说明不同层次的脑存在于不同身体位置。
       有部电影讲一个人拥有潜入他人视角体验他人感觉的能力,有个心理学实验让一个人用摄像头把外部观察的像投射到本人,屏蔽其它信息,结果产生了强烈的心灵干扰。这些例子说明脑拥有某些不太使用的能力和弱点。
          计算机除了cpu之外,有各种协处理器,操作系统上可以虚拟别的操作系统。作家可以代入不同角色,把自己变成那个角色,四处互换。周伯通会互搏之术。alpha狗会自我对弈。聪明的人看书会自我扮演角色辩论探讨,好像跟老师学习一样,明显比听课看书的高一个档次。
         最现实的,小学生也可以训练出一种自我对弈,左右互搏之术。
         看书时自我问答,分成几个角色,多角度,多立场探讨争吵。一般学习能力强的娃不知不觉都拥有这种能力,倾向。
         老师讲加法,普娃是努力理解,牛娃则是左右互搏一下,问自己,加法的对立面是什么,更牛娃不仅想出了减法,还进一步问到,加法和减法为什么不能是一种东西呢。这种思维方式其实就是普娃和牛娃的一个区别。牛娃通过自我探讨,层层进化,普娃只是学习再学习。
    普娃为什么没有发展出这一点,一个原因就是普娃是被迫学习,听课学习,没有懒惰,做白日梦的时间,长时间培训习惯后,普娃认为学习等同于认真听课笔记,牛娃是爱好学习,能找到自我的快感,往往学习的范围很广泛,从而发展出融合能力。
     如同养鸡场和野鸡的区别,一个出生以来就是排排坐吃果果,一个是在大自然中或生或死,实现自我。
大师!你这些理论都属于哪门科学啊,我好感兴趣!像大脑的不同层级接管之类,醍醐灌顶啊
看你的帖子失眠了……我想起有时候我会一边给娃念故事书,一边脑子里想事情,其实完全不知道念的是啥
学渣都会这手,一边听老师讲课,一边聊天,脑子里还在想王者农药。

学渣有听但是没进脑,学霸就一边听一边笔记一边和同桌聊天,老师随堂考100分,笔记还特别整齐漂亮,边上聊天的学渣就傻眼了  发表于 2017-12-18 17:01
农民伯伯有时候帖子还一本正经能看的下去,有时候就忍不住霍边了。
现在已经可以看标题就分辨出伯伯的帖子了
imwj 发表于 2017-12-17 23:42
大师!你这些理论都属于哪门科学啊,我好感兴趣!像大脑的不同层级接管之类,醍醐灌顶啊

哈哈 我一直觉得农民伯伯是平行世界来的
大伯,这个分脑啊,我们女人都行啊。女人都可以一边打毛衣一边看电视一边聊天啊。你们男人只能同一时间干一件事而已:lol
zm0910 发表于 2017-12-18 10:02
大伯,这个分脑啊,我们女人都行啊。女人都可以一边打毛衣一边看电视一边聊天啊。你们男人只能同一时间 ...

是的,这只是一个运用而已,其实神经科学方面有很多值得很好的开发。
一边听歌,一边做作业
能具体点吗?普娃有办法习得吗?
qiuka318 发表于 2017-12-18 10:54
能具体点吗?普娃有办法习得吗?

小孩都可以啊,深度阅读时试着创造几个人一起探讨的感觉,不停的对自己看书进行提问,换个角度,换个方向。。。。就是把一个人的脑虚拟成几个脑。
对脑的定义迷惑了,手臂能机械性的重复动作也算是有不同的脑在作用?
伯伯这种文章,明显受众少
ningyuanshuwu 发表于 2017-12-18 14:51
伯伯这种文章,明显受众少

精髓所在,自然理解的人少。
通俗来讲,就是一心多用嘛
以前是一边电视,一边做作业的哈哈。
不同脑区的才能一心多用,比如一边走路一边吃东西。但是相同脑区就互相干扰了,比如你一边说话一边做2位数乘法。