搜索
家有小儿二年级,现在度数已经上升到250,课外标配数英琴,爸爸希望早点停掉某思数学,只保留英语,钢琴也是淡化到每天半小时,毕竟考了个5级,是有种食之无味弃之可惜的感觉,所以没入坑的家长切忌不要盲目听从孩子所谓的梦想,但是我内心真的是想放弃全部,专心读好校内,做好作业让他多玩玩,真的觉得他太累了,一周7天连轴转,不知道其他家长会不会也有这样的想法,我现在看到他度数上去真的是心惊肉跳的
是看书习惯不对 和上多少课无关 专注校内这些太简单 够吗?
钢琴比较费眼睛
哎,我们半小时也不谈了,十几分钟算了
五官科医院有专门减缓度数加深的药水。 检查一下家里的椅子 桌子台灯有没有问题。我同事说孩子近视了 ,一看还是用了幼儿园的小桌子 灯光也偏暗 都对眼睛不好

不是富贵人家钢琴这种东西还是别碰了,一来不能当饭吃,二来容易滋生出某些清高心理,不利交友择偶
一般20分钟远眺20秒以上,或者看远处动的东西,调整一下眼部肌肉
?不懂,视力不好与读书有关系?
luna2007 发表于 2017-12-15 18:11
钢琴比较费眼睛

是的 医生一听是练琴的 就连声哦哦哦 说会有影响的
Imbored 发表于 2017-12-15 18:05
女孩的话就全部停掉 学习强度太大会对脾气性格产生影响

我们是男孩 对性格没啥影响 就是度数增长太快了
cherlijx 发表于 2017-12-15 18:12
哎,我们半小时也不谈了,十几分钟算了

但是我们之前幼儿园弹的时候 没有近视 就是上了小学 过了一年 彻底跌停了
silviahaha 发表于 2017-12-15 18:28
五官科医院有专门减缓度数加深的药水。 检查一下家里的椅子 桌子台灯有没有问题。我同事说孩子近视了 ,一 ...

我们是到康定路上的眼科医院去看的 里面也有药水来控制度数 但是效果不是很理想 还是用眼疲劳的问题
应该停琴吧,琴最费眼,男孩加个户外运动啊,对视力好
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-12-15 18:48
应该停琴吧,琴最费眼,男孩加个户外运动啊,对视力好

户外运动是比较少,但是真的是没什么时间,我家太墨迹了
其实你这么想,近视眼是大概率事件,就知道哪个重要了
要我说  眼睛重要
加个户外运动 停掉钢琴

对的,医生也说钢琴比较费眼睛
2年纪250进展太快了,增加户外活动吧,二年级还谈不上升学吧
本人经历供lz参考:小一近视125度,小学毕业300多度,初中毕业500多度,高中毕业700多,大学后基本没有进展。
每天户外运动2小时以上,据说会降低近视概率
现在这种鸡血环境,除非彻底没有近视基因的,不然戴眼镜是早点晚点的事情
报个足球班,钢琴果断停
不要学乐器了,如果感兴趣等孩子初中基本发育成熟再学(那时候度数也会增加缓慢)
说老实话,钢琴5级真的没啥!
钢琴伤眼睛
每天多半小时课外运动 可以保护眼睛
Imbored 发表于 2017-12-15 18:05
女孩的话就全部停掉 学习强度太大会对脾气性格产生影响

不知道怎么才算学习强度太大,我也是一边鸡一边担心
小朋友眼睛度数不断上升是个问题,说明外界有不断的负面影响。那么消除压力,首先钢琴当停;增加课外活动,可以锻炼眼睛,有正面的作用。英国的一个研究机构说,每天保证孩子2个小时的户外活动,不会得近视的。。。。。。
这也看基因的吧
父母近视么?

另外,到底弹琴重要还是眼镜重要,也没那么绝对吧。

而且确定是琴累到了眼睛么?
xianfu 发表于 2017-12-15 21:07
小朋友眼睛度数不断上升是个问题,说明外界有不断的负面影响。那么消除压力,首先钢琴当停;增加课外活动, ...

非常感谢你的回复,不知道户外活动的增加对已经250度的孩子,是缓建上升还是能减退度数?谢谢
springhappy 发表于 2017-12-15 21:10
这也看基因的吧
父母近视么?

父母都是近视,但最高也就500度,以为自己不是高度近视不会影响到孩子,但是医生说遗传会有影响,不是说只有高度近视才会遗传,有可能孩子本身会近视的可能性还是比较大的,另外不能说弹琴的孩子个个都会近视,主要还是看孩子的基因,我家之前练琴起码一小时以上,外加还要鸡这个鸡那个,眼睛疲劳在所难免
我建议,增加阳光下的户外运动,可考虑停了钢琴,更加要注意用眼保健,暂时不能用手机。小学这度数,到中考到高考,确实让人担忧。
shibomi 发表于 2017-12-15 20:59
不知道怎么才算学习强度太大,我也是一边鸡一边担心

我是觉得只要身体不出问题,是可以的,因为孩子能接受这个强度,而我把近视度数增长过快也放在身体出问题的范畴里
Gerrystone 发表于 2017-12-15 20:45
说老实话,钢琴5级真的没啥!

与孩子的身体比较起来,我觉得什么都不是什么
qianfan 发表于 2017-12-15 20:42
不要学乐器了,如果感兴趣等孩子初中基本发育成熟再学(那时候度数也会增加缓慢)

谢谢老大,我也是这样想的,停琴增加课外,保留数英
xfufu 发表于 2017-12-15 20:27
现在这种鸡血环境,除非彻底没有近视基因的,不然戴眼镜是早点晚点的事情

谢谢灯塔回复,积雪环境真的太可怕了,戴眼镜是早晚的事,但是像火箭速度猛增,心里就鸡的不踏实了
xiaolittle 发表于 2017-12-15 20:16
本人经历供lz参考:小一近视125度,小学毕业300多度,初中毕业500多度,高中毕业700多,大学后基本没有进展 ...

我自己进大学时是500度,至今没有增加过,但是我们的度数增长史好像不适用于现在
牛靡靡 发表于 2017-12-15 21:37
非常感谢你的回复,不知道户外活动的增加对已经250度的孩子,是缓建上升还是能减退度数?谢谢

都不能,户外运动只对没近视的孩子有效
我们也二年级开始100度。唉。
兔子mama 发表于 2017-12-15 21:44
我建议,增加阳光下的户外运动,可考虑停了钢琴,更加要注意用眼保健,暂时不能用手机。小学这度数,到中考 ...

是担忧,所以也想了解下大家是怎么做的
kawaicherryg 发表于 2017-12-15 22:03
我们也二年级开始100度。唉。

孩子刚开始查出近视,非假视时,真的很胸闷的,比自己近视都痛苦,关键是孩子太小了,学习才刚刚开始,而且我家IPAD和手机从来不玩的
brooklynnn 发表于 2017-12-15 21:56
都不能,户外运动只对没近视的孩子有效

是吗,那近视的孩子没有办法控制了?
今天刚看了个视频,医生说弹钢琴一次二十分钟,之后休息一下就不会影响视力。弹琴后眼压会高,是视疲劳的现象,休息之后眼睛就恢复正常了。
牛靡靡 发表于 2017-12-15 21:51
我自己进大学时是500度,至今没有增加过,但是我们的度数增长史好像不适用于现在

母亲近视的话,遗传的可能性更高(相对父亲近视,母亲不近视的)
我知道的真实情况是,运动可以减缓缓上升度数的速度。
户外运动两小时,真的很难做到啊。我说我们每天放学后外面玩半个小时吧,连个玩伴都找不到,大家都是放学后就回家写作业的吧
xiaolittle 发表于 2017-12-15 20:16
本人经历供lz参考:小一近视125度,小学毕业300多度,初中毕业500多度,高中毕业700多,大学后基本没有进展 ...

怎么保持增长慢的?求经验
现在的社会环境不同,我们小时候小学主要是户外玩,后面初中学习强度增加,陆续开始近视。现在提前到了小学,家长更要注意体育了。男孩子嘛,不管什么项目都要会点啊,篮球足球乒乓球排球羽毛球跳远跳高游泳,都是很普通的运动,哪一项也不能一点不会啊。
我和老公都近视,孩子才幼儿园中班,体检已经有了不好的倾向。也是愁得很。我也知道孩子近视的概率很大的,但是希望尽量晚一点,度数低一点
我和楼主情况一样,可是我孩子幼儿园大班已经散光近视了,50度,超级难受,也是弹琴时间比较长,我这几天一直在看那个角膜塑形镜,可是看到知乎上褒贬不一,我孩子小,要到8岁才可以,想着有什么办法不停钢琴坚持下去的办法,真是越想越难受